Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

Клара ВолковаЛюбой человек может творить чудеса. Для этого надо просто поставить перед собой конкретную цель, а потом упорно работать над ее достижением. И тогда отступят все препятствия, постоянно возникающие на жизненном пути. Тем более, если поставленная цель – не просто стремление добиться личного успеха, но готовность принести пользу обществу, послужить людям. Это в полной мере относится к директору Международной Академии менеджмента Кларе Волковой, чья жизнь последние десять лет неразрывно связана с этой авторитетной общественной организацией.
«После распада СССР научная общественность страны почувствовала себя буквально потерянной, — вспоминает Клара Абдулловна. – Одни ученые ушли на более высокооплачиваемую работу, полностью сменив род своей деятельности. Другие же так и не смогли приспособиться к новым непростым условиям. Мы же с группой единомышленников попытались изменить ситуацию к лучшему».
В начале 90-х гг. прошлого века не у дел остались не только тысячи научных работников, но и многие руководители крупных предприятий. Конечно, происходившие тогда процессы смены управленческих элит в значительной степени носили объективный характер. С другой стороны, опыт и знания этих людей, безусловно, оказались бы востребованными и в новых экономических условиях. И нужно было объединить ученых и управленцев-практиков в одну организацию с тем, чтобы помочь им вернуться к активной общественной жизни.
Так появилась идея создания Международной Академии менеджмента (МАМ). Свое согласие на работу в ней дали директор института экономики Л. И. Абалкин, академик-секретарь отделения экономики РАН Д. С. Львов, Президент Вольного экономического общества и Международного Союза экономистов Г. Х. Попов, многие другие видные ученые, крупные бизнесмены, директора промышленных предприятий. Президентом МАМ был избран известный ученый и государственный деятель, академик РАН С. А. Сиратян.
«Когда на первом же собрании Академии в 1996 году я увидела, сколько интересных людей объединило это сообщество, мне захотелось быть среди них и работать вместе с ними, — рассказывает Клара Абдулловна. — До этого я всю жизнь проработала преподавателем. Окончила экономической факультет МГУ, защитила диссертацию, после чего осталась на родной кафедре. Затем победила в конкурсе на замещение освободившейся должности на заводе-втузе при ЗИЛе. И мне всегда казалось, что интереснее работы и быть не может.
Однако начавшиеся вскоре радикальные перемены в системе образования не обошли стороной и нашу кафедру. Одни дисциплины упразднялись, вместо них вводились новые… Короче, стало больше бумажной работы, обычной рутины. Мне же хотелось заниматься настоящим делом и видеть его практические результаты».
И результат, как говорится, не заставил себя долго ждать. Речь идет об одном из самых крупных проектов уже упомянутой Международной Академии менеджмента – о конкурсе «Менеджер года», впервые проведенном в Москве в 1997 году. Столичный «почин» вызвал большой интерес во многих регионах страны, и уже в следующем году «Менеджер года» был проведен в общероссийском масштабе. И в том же году Клара Волкова стала директором Международной Академии менеджмента. Работы в то время, как впрочем и сейчас, было, что называется, непочатый край. Это и «обкатка» методики проведения конкурса, география которого постоянно расширялась, и организация и проведение конференций, семинаров и «круглых столов», и необходимость оперативно решать постоянно возникающие оргвопросы, элементарная «текучка», наконец.
Результаты этой колоссальной работы не остались втуне. Еще не так давно менеджмента как самостоятельной научной дисциплины в нашей стране не существовало. И появление в последние годы отечественной школы управления (а сейчас есть все основания говорить об этом как о свершившемся факте) — во многом заслуга членов и сотрудников МАМ.
Что касается самой Международной Академии менеджмента, то сегодня в ее составе более 300 индивидуальных и 26 коллективных членов (предприятий, банков, общественных организаций, учебных заведений) из более чем 20 стран мира. За истекшие 11 лет Академия состоялась как сообщество с мощным интеллектуальным потенциалом, способным решать важные задачи по внедрению научных основ управления в практическую деятельность.
«Впрочем, все это не повод для нас почивать на лаврах, — говорит Клара Волкова. – Наоборот, в сегодняшней своей работе мы должны выйти на более высокий качественный уровень. Ведь жизнь постоянно ставит перед нами, да и перед всей страной новые, более сложные задачи. И нужно быть готовыми адекватно реагировать на вызовы времени».

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.