Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    МОСКОВСКИЕ ХРОНИКИ

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!

1 апреля ИЗДЕРЖКИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

1 апреля москвичи отметили «День дурака». Праздник, надо сказать, выдался на славу. На Арбате пускали мыльные пузыри, на Поклонной горе – бумажные самолетики, а на Воробьевых горах дрались подушками. Судя по появившимся в Интернете фотоотчетам, в каждом из трех названных мест собралось как минимум по несколько тысяч человек. При этом никто из устроителей этих мероприятий не задался простым вопросом: а кто будет убирать за участниками праздничного действа?
Вопрос между прочим, далеко не праздный. Весна – любимое большинством москвичей время года — для работников городских коммунальных служб становится едва ли не самой напряженной и горячей порой. Нужно привести в порядок газоны, убрать оттуда скопившийся за зиму мусор, высадить цветы, привести в порядок детские и спортивные площадки. И все это – помимо планового ремонта дорог, «пострадавших» от сосулек водосточных труб и т.д. Короче, от недостатка работы наши коммунальщики явно не страдают. И лишняя нагрузка им ни к чему. Тем более, что из-за неожиданно ранней, теплой весны все графики работ заметно уплотнились.
Погодные аномалии последнего времени причиняют много беспокойства не только работникам городских эксплуатационных служб, но и многим другим москвичам, особенно тем, кто относится к числу так называемых метеочувствительных людей.
По прогнозам медиков, из-за общего потепления в городе ожидается рост хронических заболеваний и даже смертности. По имеющимся данным, от высоких температур страдают прежде всего пожилые люди, диабетики, «сердечники», а также … люди, проживающие на верхних этажах жилых домов. В целом же некоторые специалисты уже ставят капризы погоды в один ряд с такими факторами риска, как неправильное питание, курение и т. д.
Наконец, еще одна неприятность. Из-за потепления в столицу поползла всякая зараза. В прямом смысле. Речь идет о насекомых – разносчиках инфекции, которым становится в городе все более сухо и комфортно. Различные экзотические заболевания и раньше не были редкостью в столице. Их «привозили» с собой, например, туристы, вернувшиеся из жарких стран. Но разносчики всех этих болячек, то есть микробы и те же насекомые, не представляли собой особой угрозы, так как быстро дохли в суровом московском климате. А сейчас, когда он становится все более мягким, специалисты-эпидемиологи все чаще бьют тревогу, предсказывая возможное распространение как новых, ранее неизвестных заболеваний, так и хорошо забытых старых, типа малярии.

И СНОВА О МИГРАНТАХ
Понятно, что эпидемиологическая ситуация в столице зависит не только от климатического, но и от человеческого фактора. Речь здесь идет не только о тех, кто может провести свой отпуск в тропиках, но и о представителях противоположного социального полюса. То есть о мигрантах. Из 80 тысяч приезжих, зарегистрированных столичным отделением ФМС начиная с января этого года, только 4 тысячи прошли полное медицинское обследование и были признаны «практически здоровыми». Что же касается остальных, то, по сведениям главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, из 41 тысячи обследованных в прошлом году «гастарбайтеров», задействованных в сфере торговли и услуг, 4 тысячи оказались больными туберкулезом, бронхитом, малярией и даже СПИДом. Напомним, что речь идет лишь об официально трудоустроенных мигрантах. Нелегалов, понятное дело, никто не обследовал.
Эта безрадостная ситуация еще больше усугубляется из-за существующего порядка, а точнее, беспорядка, медобследования прибывающих на работу в столицу. Так, согласно новым правилам, вступившим в силу с начала года, «гастарбайтерам», подающим документы для получения разрешения на работу, не требуется сразу предъявлять никаких медицинских справок. Сделать это они могут в течение тридцати дней после оформления необходимых бумаг. А гражданам стран СНГ, приезжающим на работу в Москву на срок до 90 дней, справки вообще не требуются!
Далее, стремясь навести порядок в деятельности многочисленных структур, занимавшихся оформлением (понятно, не бесплатным) всех необходимых для мигрантов бумаг, власти официально аккредитовали лишь 10 медицинских учреждений, разрешив им выдавать требуемые справки приезжим. Работникам этих учреждений справляться с возросшими нагрузками становится все труднее, а представители миграционной службы грозятся аннулировать уже выданные разрешения на работу у тех, кто так и не успел получить на руки медицинские документы.
Выходом из такого порочного круга, по мнению самих работников ФМС, могло бы стать создание мобильных бригад медиков и, соответственно, проведение диспансеризации мигрантов по месту их работы. А изменить к лучшему ситуацию на рынке иностранной (и иногородней) рабочей силы в целом может помочь создание Московского городского центра распределения иностранных работников. Проще говоря – биржи труда для «гастарбайтеров». Соответствующее предложение обсуждалось на одном из последних заседаний городского штаба по миграции, состоявшемся в конце марта.
Главная цель создания новой службы – упорядочить как сами миграционные потоки, так и работу соответствующих федеральных и городских служб. К примеру, до сих пор не определен порядок действий в случае обнаружения у прибывающих в Москву работников хронических заболеваний. В настоящее время медицинские учреждения (число которых, как уже отмечалось, заметно сократилось) отвечают лишь за точность поставленных диагнозов. И не обязаны информировать о них сотрудников прочих «профильных» ведомств! Помимо этого, любой мигрант, по идее, должен приезжать в Москву лишь после того, как для него подобрано рабочее место. А на самом деле многие гастрабайтеры приезжая в столицу, долгое время не имеют постоянной работы и соответственно, стабильного дохода. Перебиваясь временными заработками, такие люди постепенно опускаются на дно, пополняя ряды асоциальных элементов в городе.
Зная особенности функционирования нашей административной системы, можно предположить, что появление новой бюрократической структуры привнесет еще большую путаницу в работу ведомств, отвечающих за миграционную политику в Москве и в стране в целом. Оправдается ли подобный скептицизм, выяснится лишь в будущем. Впрочем, уже сейчас понятно, что решение столь важной и, без преувеличения, болезненной для всего нашего общества проблемы нельзя пускать на самотек.

Строительство транспортного тоннеля под Серебряным БоромМОСКВУ ЕЩЕ РАЗ «ОКОЛЬЦУЮТ»
В России (и ее столица не является исключением), как известно, две главные проблемы. Носители первой, о которых говорилось в начале этих заметок, всерьез беспокоят горожан не так уж часто. А по поводу второй проблемы можно, увы, лишь констатировать печальный факт: наш мегаполис давно «погряз в пробках», выбраться из которых, в прямом и переносном смысле, становится все труднее.
Хотя в последнее время наметились явные перемены к лучшему. Началась реализация проекта «Большая Ленинградка», предусматривающего реконструкцию самой загруженной в городе магистрали на всем ее протяжении. Работы ведутся одновременно на разных участках Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе. Зимой этого года был введен в эксплуатацию тоннель в районе метро «Динамо», а над ним построена новая транспортная развязка. Строятся транспортные эстакады на пересечении Ленинградского шоссе с Головинским и с Фестивальной улицей. В будущем году должна появиться новая двухуровневая развязка на стыке «Ленинградки» с Волоколамским шоссе.
Кроме того, подлежат реконструкции Пушкинская и Триумфальная площадь, а также площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала. Работы на последней из них уже начались, а вот с первыми двумя пока заминка: желающих финансировать эти проекты пока не нашлось. А против строительства развязки на Пушкинской площади протестуют местные жители и ряд общественных организаций.
1 февраля начались подготовительные работы для строительства 4-го Транспортного кольца. В данный момент проводится подготовка земельных участков, по которым пройдет будущая магистраль. А непосредственно ее прокладка начнется на участке от Шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе.
На следующем этапе работы будут вестись сразу в двух направлениях: от Щелковского до Открытого шоссе и от шоссе Энтузиастов до Волгоградского проспекта. Полностью строительство 4-го Транспортного кольца общей протяженностью 74 км планируется завершить к 2013 году. Другой вопрос, сколько машин к тому времени будет на улицах Москвы?..

ШАГИ ПОД ЗЕМЛЮ
Споры о том, как именно должна расти Москва, в каком, так сказать, направлении – вширь или ввысь, не умолкают уже много лет. Одни ратуют за возведение небоскребов, другие же считают приоритетным малоэтажное строительство. Как известно, в любом споре не бывает правых, тем более, что в данном случае его участники, среди которых архитекторы, строители, специалисты в области городского хозяйства, обычно не рассматривают третий вариант. А именно: наш город вполне может «прирастать в глубину».
Зато подобную возможность всерьез рассматривают столичные власти. Согласно программе освоения подземного пространства города (точнее, под городом), к 2010 г. на «подземелья» будет приходиться не менее пятой части всего нового строительства, (объем которого к тому времени составит 5 млн. кв. метров в год). Понятно, что в первую очередь речь идет о крупных многофункциональных комплексах, а также о паркингах.
Было бы неверным утверждать, что в сфере освоения подземных пространств города все только начинается. Можно вспомнить галерею «Актер» на Пушкинской площади, Центр им. Мейерхольда на Новослободской, «Атриум» возле Курского вокзала и, конечно же, торговый комплекс «Охотный ряд».
Но то были лишь отдельные, не связанные между собой проекты, а новая программа столичных властей предполагает системный подход к освоению подземных пространств. Новые многофункциональные комплексы появятся под Новым Арбатом (подробнее об этом см. стр. 8-13), под гостиницей «Россия», башнями «Сити» и будущим «Золотым островом» напротив Храма Христа Спасителя.
Предполагается и освоение пространств под привокзальными площадями. Крупные подземные торгово-развлекательные центры с многозальными кинотеатрами, магазинами, многоуровневыми автостоянками появятся у Белорусского, Павелецкого вокзалов, а также под Комсомольской площадью.
Короче, «планов громадье». Только вот хватит ли денег на реализацию всех этих проектов? За три года из городского бюджета на эти цели планируется выделить 268 млн. рублей. На первый взгляд, не так уж много. Хотя можно не сомневаться, что появятся и независимые инвесторы, ведь московские власти не раз демонстрировали свое умение привлекать частный бизнес к решению важных задач общегородского масштаба.

Виктория Иванцова

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.