Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    Спецвыпуск "Менеджеры десятилетия". 2006 г.

ВАСИЛИЙ ЖУКОВ: "ВСЕ, ЗА ЧТО Я ОТВЕЧАЮ, ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШИМ"

Василий ЖуковВасилий Иванович ЖУКОВ — ректор Российского государственного социального университета, президент Академии социального образования, вице-президент Академии социальных наук, доктор наук, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ. Абсолютный победитель Российского конкурса «Менеджер года — 2003», лауреат премии «Российский лидер качества». Родился в 1947 г. Окончил Воронежский ордена Ленина государственный университет им. Ленинского комсомола. Трудовую деятельность начал в 1970 г. учителем средней школы в Воронеже. Затем, с перерывами на службу в армии и учебу в аспирантуре, преподавал в Воронежском Политехническом институте (старший преподаватель, доцент, профессор). С сентября 1987 по июнь 1991 г. работал в Московской высшей партийной школе, где руководил кафедрой теории и организации политической деятельности. С июня 1991 по июль 1992 г. — ректор-организатор Московского государственного социального института (с 23. 04. 2004 — Российский государственный социальный университет). С июля 1992 г. по настоящее время — ректор РГСУ.

РГСУРоссийский государственный социальный университет — наверное, единственный вуз в мире, где не пахнет сигаретным дымом. Здесь не курят. Нигде, даже в общежитиях. Не курит и сам ректор Василий Иванович Жуков. 30 лет «смолил», даже занятия спортом не мешали, а потом в одночасье бросил. Потому что задача возглавляемого им вуза — выпускать не просто специалистов, но и полноценных членов общества, почти идеальных — здоровых, рациональных, творческих, без вредных привычек. А требовать от студентов того, что не можешь сделать сам, — не в правилах Жукова. Скорее, наоборот — от себя он требует большего, чем от других. «Все, за что я отвечаю, должно быть лучшим», — говорит Василий Иванович. История Российского государственного социального университета подтверждает: у Жукова это получается.
РГСУОТ ШКОЛЫ — К УНИВЕРСИТЕТУ
Российский государственный социальный университет входит в число тридцати наиболее престижных высших учебных заведений нашей страны. МГУ, Бауманка, другие вузы с вековыми традициями потеснились, чтобы принять в свои ряды учебное заведение, которое в этом году отметит свое 15-летие. За столь короткий срок новый вуз сумел войти в число лидеров национальной образовательной системы. Больше того, РГСУ — безусловный флагман социального образования в стране.
А ведь 15 лет назад будущему университету пришлось начинать не просто с нуля, а, можно сказать, с отрицательных величин.
В 1991 году Василию Ивановичу Жукову, тогда руководителю кафедры теории и организации политической деятельности Московской Высшей партийной школы, было предложено создать на базе ВПШ вуз, воспитывающий социальных работников вне идеологической «зашоренности». Впрочем, фактически такой зашоренности в ВПШ и не было. Достаточно сказать, что Высшая партийная школа была единственным светским учебным заведением в стране, где пел церковный хор. Только там, в ВПШ, защищались диссертации, темы которых не были приняты даже в тогдашней «цитадели демократии». Московский государственный историко-архивный институт под руководством Юрия Афанасьева (ныне РГГУ) отказался рассматривать работы, в которых критически оценивалось марксистское наследие и позитивно трактовалась теория Макса Вебера. А вот диссертационный совет ВПШ за такие, передовые по тому времени, труды присваивал ученым кандидатские степени.
РГСУОднако все партийные институты тогда были не в моде — точнее, они были дискредитированы. И ВПШ стала Московским государственным социальным институтом.
Новый вуз сразу обещал стать уникальным. Начал с того, что на первый курс обучения были без экзаменов зачислены 30 детдомовцев. Их отбирали по всей стране — ведь и тогда у нас лишь считанное число детских домов давали своим воспитанникам 10-летнее образование. Василий Иванович Жуков, сам бывший детдомовец, отлично знал, как непросто живется без прочного семейного тыла, и какими целеустремленными, социально активными бывают те, кто вырос в коллективе.
Но тут грянул путч 1991 года. И новый вуз в одночасье лишился всего: помещений, финансирования, прав… Остались только люди. Лучшие (и, заметим, самые молодые) преподаватели, лучшие студенты. «Перестроившиеся» плавно перетекли к тем, кто в ходе путча захватил и власть, и собственность, и получили дипломы о высшем образовании в РГГУ, как говорится, «за три понедельника». А оставшиеся начали борьбу за свое существование.
РГСУБорьба эта не прекращалась ни на минуту. То с нехваткой средств (бюджет выделял институту на одного студента ровно в 10 раз меньше денег, чем тому же РГГУ), то с инсинуациями в прессе. А главное — это борьба за «образование ума и нравов» (эти слова Екатерины Великой очень любит цитировать Василий Иванович Жуков). За высокий интеллект, обширные знания и при этом — за развитие личности, формирование позитивных гражданских качеств. За эту уникальную — нравственную — направленность РГСУ в сентябре 2005 г. был удостоен премии «Обретенное поколение», учрежденной мэром Москвы Ю. М. Лужковым и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а ректор дважды награжден знаком Русской Православной Церкви «Пастырь добрый».
РГСУОБРАЗОВАНИЕ УМА И НРАВОВ
Нет ничего могущественнее идеи, время которой пришло. На этой основе и создавался новый вуз. Наши дни — это время серьезных социальных сдвигов в обществе, быстрого расширения и реформирования социальной сферы, повышения ее значимости для развития экономики и роста эффективности за счет более полного использования человеческого фактора. Активно участвовать в этих процессах, а тем более управлять ими могут только социально грамотные профессионалы, понимающие общественные последствия любых изменений. А для этого нужны энциклопедические знания.
Поэтому в Российском государственном социальном университете с самого начала был взят курс на развитие широкого спектра направлений деятельности факультетов, от традиционных до уникальных. В учебных планах РГСУ — более 2 тыс. учебных дисциплин, факультативных и авторских курсов.
РГСУРяд направлений не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Так, Университет первым в стране открыл кафедры ювенологии и семьеведения, социальной истории и культуры России, социальной и педагогической информатики, трудового и социального права, семейного и ювенального права.
Сегодня в РГСУ 11 факультетов, половина из которых имеют в своих названиях слово «социальный». Это факультеты социальной работы и психологии; социологии и информационных технологий; социального страхования, экономики и финансов; социальной медицины и реабилитационных технологий; гуманитарный; иностранных языков; охраны труда и окружающей среды; ювенологии и семьеведения; социального управления; юридический факультет. Всего же обучение ведется по 63 специализациям и направлениям.
РГСУВ структуре РГСУ также работают отделение интенсивного обучения и экстерната, факультет довузовского образования, центр повышения квалификации.
Конкурс — от 3 до 24 человек на место. Причем места — прежде всего бюджетные. Ранее бесплатное образование в РГСУ получали не менее 83% студентов, сейчас их доля снизилась до 70%. Но это политика не университета, а Министерства образования. Сам ректор РГСУ стоит на иной позиции: «У того, кто сам платит за свое обучение, не возникает чувства долга по отношению к своему народу. Люди для такого специалиста — просто клиенты. А работа — не возможность принести пользу обществу, а способ вернуть деньги, затраченные на обучение».
Надо сказать, что Университет — это не только учебные подразделения. В состав РГСУ входят научные структуры, в том числе, Академический научно-педагогический институт, Академический институт социальных исследований, Научно-педагогический институт прав человека. В числе научных консультантов — академики и члены-корреспонденты РАН, ученые с мировым именем. Кстати, и среди преподавателей университета много достойных имен, известных за пределами университетского научного сообщества.
В университете есть и собственное издательство, и редакция научных журналов. Ну и, конечно, аспирантура и докторантура. А диссертационных советов — целых шесть, так что тему научной работы можно не «подгонять» под какие-то сухие стандарты.
Результат столь фундаментального, высококачественного образования предсказуем: выпускники университета не знают, что такое безработица. Около 80% из них работают по профилю или по специальности, близкой к записанной в дипломе.
Возможно, не последнюю роль в этом играет и забота самого РГСУ о трудоустройстве студентов. В структуре университета действует Молодежное кадровое агентство, в числе подразделений которого — творческая лаборатория, изучающая рынок труда и прогнозирующая ситуацию в социально-культурной сфере, отделы по работе с выпускниками и работодателями, электронная биржа труда с оборудованными рабочими местами и базой данных по многим регионам. Студенты старших курсов могут заранее получить информацию о ситуации на рынке труда того региона, откуда они приехали или куда собираются отправиться, получив высшее образование.
Престижный диплом, гарантирующий высокое качество молодого специалиста, и забота университета о своих воспитанниках приносят свои плоды. Выпускники РГСУ работают в Администрации Президента России, в Правительстве Российской Федерации, избраны в законодательные органы, высокий процент бывших студентов Университета трудится в региональных администрациях. Но особенно вуз гордится своими выпускниками, работающими в органах социальной защиты населения. Они составляют более 70% от общего числа подготовленных специалистов.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СТУДЕНТ
По большому счету, ректорату РГСУ не позавидуешь: работы у специалистов университета — невпроворот. Это и поиск денег (руководство само ежегодно находит миллиард рублей, необходимый для содержания вуза, причем не за счет платного обучения — здесь действует продуманная система многоканального финансирования), и формирование плотной сети филиалов и представительств университета (сегодня территориальные образовательные учреждения действуют во всей России и в странах СНГ, открыто даже отделение в Хасавюрте). Это и собственно исследовательская работа. Например, ректор РГСУ Василий Иванович Жуков — автор более 350 научных трудов.
РГСУНо при всем этом настоящий хозяин РГСУ — Его Величество Студент. С 1995 года в университете действует разветвленная система студенческого самоуправления, которая охватывает все стороны жизни студентов. Здесь есть даже Студенческая академия социальных наук, под эгидой которой проводятся конференции, симпозиумы, круглые столы.
Высшим представительным органом студенческого самоуправления является общеуниверситетская конференция студентов. Работает студенческий совет РГСУ, такие же студсоветы существуют на факультетах, есть советы старост. И это не формальные организации: достаточно сказать, что мнение студсоветов учитывается при назначении дисциплинарных взысканий или, напротив, поощрений студентов. В систему самоуправления входят также объединения студентов по интересам, например, КВН, академический хор РГСУ, художественная студия, студия социального танца.
РГСУМодель студенческого самоуправления, сложившаяся в университете, по итогам Всероссийского конкурса признана лучшей.
Обеспечены студенты и прекрасной социальной и учебной инфраструктурой: это и общежития, и Интернет-кафе, и Дворец культуры, и учебно-оздоровительный комплекс, и спортивные залы и стадионы. Здесь даже есть свой СССР — Современный студенческий социальный ресторан.
Кстати, около 500 студентов ежедневно обеспечены бесплатным питанием. Точнее, бесплатным для них — платит РГСУ. В день бракосочетания или венчания (на территории университета появилась собственная церковь, так в нее уже целая очередь выстроилась) студенты получают 100 тыс. руб., при рождении ребенка помощь увеличивается до 300 тыс. Вот ведь как: государство не может, а государственный вуз как-то находит возможность поддержать молодые семьи. И для большинства эта помощь весьма существенна.
Естественно, в РГСУ много студентов из очень обеспеченных семей. Но здесь этим гордиться не принято. А небогатых студентов при такой доле бюджетных мест, конечно, хватает. Сиротам и инвалидам уделяется особое внимание. Например, есть специально оборудованные учебные места для студентов, лишенных зрения. А чтобы им было комфортно везде, в РГСУ для них установлены радиомаячки. К безусловным заслугам Университета необходимо отнести и то, что здесь действует единственный в стране Федеральный центр социальной реабилитации детей, страдающих церебральным параличом. Впрочем, перечислять все, в чем РГСУ оказался единственным, можно долго. Важно одно: за неполных 15 лет Университет сформировался как комплексный научно-исследовательский, образовательный, информационно-аналитический центр международного уровня, способный решать поставленные перед ним задачи в соответствии с современными требованиями.
Сегодняшний РГСУ — это образовательное учреждение будущего: многопрофильное, передовое, творческое, действенное.
СЕГОДНЯ, ЗАВТРА И ВСЕГДА
Свою историю РГСУ начинал с 586 студентов, 154 преподавателей и сотрудников. На данный момент коллектив вуза насчитывает более ста тысяч (!) человек. В прошлом году выпускниками университета стали более трех тысяч молодых людей, а первокурсниками — свыше 13 тысяч. Причем, с каждым годом количество студентов РГСУ увеличивается — и это при том, что число абитуриентов растет еще быстрее. Немудрено: Университет награжден Золотой медалью «Европейское качество», входит в число 50-ти университетов, выпускники которых востребованы крупным бизнесом, а не так давно РГСУ получил сертификаты, открывающие дорогу его выпускникам на рынок труда 37 стран мира.
Выпускники Университета не сомневаются, что найдут себе место в жизни, и надо сказать, что эта убежденность основывается не только на получении качественного образования. По мнению аналитиков, к 2015 году сократится число людей, занятых в материальном производстве, а сфера быта и услуг пополнится притоком квалифицированных работников. Возрастет численность государственных служащих и специалистов в области управления персоналом. В результате статус социального работника приобретет особое значение, масштабы его деятельности по сравнению с сегодняшним днем существенно возрастут.
Впрочем, какую бы работу ни выбрали для себя выпускники Российского государственного социального университета, можно не сомневаться: они будут востребованы везде. Это будущая интеллектуальная и духовная элита общества. Ведь каждый из них строит свою жизнь и профессиональную деятельность на принципах, впитанных во время учебы в РГСУ и сформулированных в декларации Университета — «Профессионализм. Ответственность. Престиж».

Спецвыпуск "Менеджеры десятилетия", 2006 г.

№ 1-2, 2006 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

СООБЩЕСТВО УНИКАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА

ВЭО РОССИИ: ПОД ДЕВИЗОМ "ПОЛЕЗНОЕ"

ПУТЕВКА НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ОЛИМП .

ВЛАДИМИР ЩЕРБАКОВ: "КОГДА ПОНИМАЕШЬ, ЧТО СТРОИШЬ СОБОР, ПЕРЕНОСКА КАМНЕЙ - НЕ ПРОБЛЕМА"

ВЛАДИСЛАВ ЮРЬЕВ: РЕКТОР, УЧЕНЫЙ, ПОЛИТИК

ТАЛАНТ И ТРУД НЕЙРОХИРУРГА

ГЕНРИХ АБРАМОВ: КОНСТРУКТОР ПО ПРИЗВАНИЮ, МЕНЕДЖЕР ПОНЕВОЛЕ

СВЯЗЬ - ДЕЛО ЖИЗНИ

"ГИДРОПРЕСС": 60 ЛЕТ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

НИКОЛАЙ АГУРБАШ: ПОЛЕТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

"МОСАВТОТРАНС": ВСЕГДА НА КОНЕ

ВЫЙТИ НА "ОРБИТУ"

"НИЖЕГОРОД-
НИИНЕФТЕПРОЕКТ": ЕВРОСТАНДАРТ В БИЗНЕСЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

"ТАТЭНЕРГО": РАБОТА В ГИПЕРФОРМАТЕ

ПРОЗРАЧНЫЙ БИЗНЕС, ИЛИ 10 ЛЕТ У РУЛЯ БОРСКОГО СТЕКОЛЬНОГО

"ПРОМИЗОЛЯЦИЯ": КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ

ВАСИЛИЙ ЖУКОВ: "ВСЕ, ЗА ЧТО Я ОТВЕЧАЮ, ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШИМ"

В АВАНГАРДЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

ДЕЛА И ЛИЦА "НАШЕЙ ВЛАСТИ"

ТРЕТЬ ВЕКА С "ВЫМПЕЛОМ"

ВИТАЛИЙ ЖДАНОВ: ПОД ЗНАКОМ "ПЕРВЫЙ"

ОЛЬГА БУТЕНКО: "БЕЗ БОГА В ДУШЕ НЕЛЬЗЯ УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ"

ИЗМАЙЛОВСКИЕ ВОЛШЕБНИКИ

АЛЕКСАНДР БРУМ: НОВЫЕ ПУТИ ДЛЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

ИЖЕВСКИЙ УНИВЕРСАЛ

"ТАМБОВКРЕДИТПРОМБАНК": МЭТРЫ БАНКОВСКОГО ДЕЛА

"ЭЛКО": ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД - НОРМА ЖИЗНИ

КОРОЛЕВА СЛАДКОГО БИЗНЕСА

АСАУЛЫ: ДВА ПОКОЛЕНИЯ ТАЛАНТОВ

ЕВГЕНИЙ СКУМАТОВ: ОПТИМИЗМ И КРЕПОСТЬ ДУХА

ТРЕСТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

ШКОЛА СЧАСТЬЯ

СГСЭУ: УЧИТЬСЯ - В ДОСТОЙНЫЙ ВУЗ!

АНАТОЛИЙ ПЕТРОВ: "СТРОИТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ"

ДОБРЫЙ ГЕНИЙ "АГАТА"

ХОЗЯИН ГОЛУБОГО ОГНЯ

ДИВНОГОРСКИЙ ЛИДЕР

КОМАНДНАЯ СТРАТЕГИЯ "АРИАДЫ"

КООПЕРАТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЮРИЯ МАРИНИЧЕВА

"ЗОДЧИЕ": СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

ЕКАТЕРИНА КИМ: "СПАСИ ВАС БОГ!"

МИХАИЛ КАЗАКОВ: "МЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ДОСТИГНУТОМ"

СЕРГЕЙ ГУБЕРТОВ: "МЫ СТРЕМИТЕЛЬНО ВРЫВАЕМСЯ В РЫНОК ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСЛУГ"

МОЛОДОСТЬ, КОТОРАЯ ЗНАЕТ И МОЖЕТ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.