Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    СТРАНИЦЫ СЛАВЫ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

Оборона Москвы«Захват Москвы означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех». Эти строчки из некогда секретного плана «Барбаросса» вызывают дрожь даже сегодня, когда страна отмечает 65-летие легендарной битвы под Москвой. Планируя стратегическую операцию «Тайфун», руководство фашистской Германии преследовало конечную цель — победоносно закончить «молниеносную войну». Но план окружения и захвата советской столицы потерпел полный провал. В период битвы под Москвой, которая продолжалась до апреля 1942 года, агентам противника так и не удалось вызвать панику в столице, нарушить работу промышленности, Московского железнодорожного узла, сорвать снабжение войск оружием, боеприпасами и продовольствием.

В обороне Москвы вместе с воинами Красной Армии, отрядами народного ополчения, партизанами активное участие принимали советские чекисты. Органы государственной безопасности сосредоточили все свои силы и средства на выполнении поставленных перед ними задач, в числе которых значились: «выявление и решительное пресечение шпионско-диверсионной, террористической и иной подрывной деятельности спецслужб фашистской Германии; охрана важных оборонных и промышленных объектов, железнодорожного транспорта; борьба со всякого рода трусами, паникерами, распространителями провокационных и панических слухов»…
Важнейшая задача была поставлена по добыванию разведывательной информации о частях и соединениях наступавших на Москву фашистских войск, дислокации их штабов, численности авиационных группировок.

Оборона МосквыМОСКОВСКАЯ ЗОНА
Исключительно важное значение для обороны советской столицы сыграло постановление Государственного Комитета Обороны от 12 октября 1941 года «Об охране Московской зоны». НКВД СССР поручалось взять под особую охрану зону, прилегающую к территории Москвы, запада и юга по линии Калинин – Ржев – Можайск – Тула – Коломна — Кашира. Эта зона разбивалась на семь секторов (Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославский, Серпуховской, Коломенский и Каширский) и включала в себя систему оборонительных инженерных сооружений, в том числе полосу обеспечения и два оборонительных рубежа – подмосковный и городской.
Оборонительные работы проводились в столице круглосуточно. На улицах и площадях Москвы было сооружено свыше 30 километров надолб, около 10 километров баррикад, 46 километров проволочных заграждений, 26 тысяч противотанковых ежей, свыше 200 артиллерийских и около 500 пулеметных точек.
К началу декабря 1941 года в зоне обороны были сосредоточены 13 дивизий (12 стрелковых и одна кавалерийская), 19 стрелковых бригад, 5 пулеметных и 9 отдельных стрелковых батальонов, сведенных в две армии (24-ю и 60-ю) общей численностью около 200 тысяч бойцов и командиров. В резерве ставки Верховного Главнокомандования в готовности к отражению удара противника находились одна бригада и 4 стрелковых дивизии, а ключевые позиции внутри города занимали одна стрелковая дивизия и одна бригада.
На усилении московской зоны обороны состояли около 30 отдельных полков и дивизионов артиллерии, с которыми тесно взаимодействовали более 20 полков зенитной артиллерии ПВО и авиации. Резерв московской зоны обороны насчитывал свыше 20 тысяч человек московского народного ополчения.

Оборона МосквыСПЕЦОТРЯДЫ И БАТАЛЬОНЫ
Для выполнения оперативных заданий по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в столице и ее окрестностях в центральном аппарате НКГБ СССР был сформирован специальный оперативный отряд общей численностью 216 человек, который дислоцировался в здании Высшей школы НКГБ СССР.
В Москве и Московской области было организовано 35 истребительных батальонов (по 500 бойцов в каждом), на укомплектование которых было направлено 600 чекистов. На вооружении батальоны имели 20 тысяч винтовок, 300 ручных пулеметов, 49 тысяч ручных гранат, 6 тысяч револьверов и пистолетов.
Все бойцы истребительных батальонов Москвы, а также Балашихинского, Красногорского, Краснополянского, Кунцевского, Ленинского, Люблинского, Мытищинского, Перовского и Ухтомского районов были переведены на казарменное положение. Им выдавались специальные удостоверения личности, с ними проводились регулярные занятия по военной подготовке; они освобождались от работы на производственных предприятиях и в учреждениях с сохранением заработной платы, а также от мобилизации в Красную Армию и призыва в народное ополчение.
С учетом все возрастающей активности немецкой разведки по заброске шпионов и диверсантов в Москву и ее пригороды, аппарат чекистских органов был сориентирован на выявление вражеских лазутчиков, агентов-сигнальщиков. Для борьбы с ними на территории Московской области было привлечено около 24 тысяч человек, а в столице организовано 2400 дежурных постов.
Большую помощь органам государственной безопасности оказывал комсомол. 3 сентября 1941 г. ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мобилизации комсомольцев в войска Особой группы при НКВД СССР». В Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР прибыло свыше 800 комсомольцев из 14 областей страны.

Оборона МосквыОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Учитывая военно-стратегическую обстановку, в целях дальнейшего укрепления обороны Москвы, организации решительной борьбы с врагом постановлением ГКО от 19 октября 1941 года в столице и прилегающих к ней районах с 20 октября было введено осадное положение. Нарушителей порядка немедленно привлекали к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливали на месте.
Уже 21 октября 1941 года, то есть по прошествии суток после введения осадного положения, военной комендатурой столицы было задержано 1530 человек, из них 14 провокаторов, 26 дезертиров, 15 нарушителей порядка, 1440 бойцов, отставших от частей. 1375 человек были отправлены в маршевые части через московский пересыльный пункт, 12 приговорены к расстрелу, 7 — к тюремному заключению.
В соответствии со специальным решением ГКО органы госбезопасности осуществляли так называемую фильтрацию военнослужащих, бежавших из плена или вышедших из окружения. На всех железнодорожных вокзалах столицы велась тщательная проверка документов у пассажиров и других граждан. Только в период с 1 по 30 ноября 1941 года в процессе таких проверок было задержано свыше тысячи подозрительных лиц, среди которых было выявлено несколько вражеских агентов…
В октябре — ноябре 1941 г. обстановка на Московском направлении была крайне тяжелой и напряженной. Несмотря на огромные потери в живой силе и боевой технике, фашистские войска продолжали рваться к столице.
6 ноября 1941 г. в Москве состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а 7 ноября, во многом для поднятия духа народа, на Красной площади прошел парад войск. В эти дни сотрудниками подразделений центрального аппарата НКВД СССР, органов военной контрразведки и УНКВД Московской области были проведены комплексные контрразведывательные мероприятия, главная цель которых заключалась в недопущении совершения террористических актов против видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства, представителей военного командования. За лицами, со стороны которых можно было ожидать враждебных выпадов и действий, было установлено тщательное агентурное наблюдение.

Оборона МосквыДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА
В дни битвы под Москвой формировались специальные чекистские отряды — их посылали на наиболее тяжелые участки фронта. Вот как воевал один их таких отрядов, которым командовал старший лейтенант Кирилл Захарович Лазнюк.
14 января отряд Лазнюка в колонне открытых машин двинулся из Москвы на фронт. В районе Тульской области, где чекисты своими глазами увидели зловещие следы фашистских преступлений, из-за непрерывных налетов немецкой авиации машины стали держаться на расстоянии 500 метров одна от другой. Так доехали до деревни Рядино Смоленской области, где бойцы покинули транспорт и встали на лыжи.
20 января, по приказу генерал-лейтенанта Голикова, отряд Лазнюка двинулся к деревне Гульцево — в распоряжение командира 328-й стрелковой дивизии, где чекисты получили первый боевой приказ: совместно с третьим дивизионным батальоном и спецотрядом капитана Горбачева выбить немцев из деревни Кащеевка.
Точных сведений о противнике не было, поэтому решили провести разведку боем. На рассвете 21 января 1942 года бойцы мелкими группами подошли к деревне и открыли огонь. Фашисты ответили беспорядочной стрельбой. Разведав силы противника (около 300 солдат и офицеров), лыжники отошли к лесу.
Общее наступление на Кащеевку началось 22 января во второй половине дня. Согласно приказу, отряд Лазнюка должен был зайти к немцам в тыл и овладеть южной окраиной деревни, а отряд Горбачева и батальон 328-й стрелковой дивизии — атаковать фашистов с фронта.
Гитлеровцы, вероятно, ждали атаки: после первых же выстрелов они открыли ураганный огонь по наступавшим бойцам. В это время отряд Лазнюка стремительным броском вышел на южную окраину деревни и уничтожил около 30 гитлеровцев. Заметив, что стрельба с противоположной стороны постепенно затихает, Лазнюк послал связных выяснить обстановку. Оказалось, что батальон и отряд Горбачева под сильным нажимом немецких войск отступили к лесу. Положение чекистов ухудшалось с каждой минутой, возникла реальная угроза окружения. Развивать свой успех отряд не мог — слишком неравными были силы, а отходить через поле по открытой местности — значило подставить себя под неприятельские пули. Оставался один выход: с боем прорваться через деревню и соединиться с батальоном.
Лазнюк отобрал 8 бойцов, выдвинулся с ними вперед и стал прикрывать отход отряда. Когда основная группа чекистов вышла из-под обстрела, командир приказал оставить его одного. Выполняя приказ, бойцы последовали за товарищами. Некоторое время спустя, уже собираясь отходить в лес, Лазнюк в нескольких метрах от себя заметил старшего сержанта Худолеева из дивизии НКВД им. Ф. Э. Дзержинского, хладнокровно ведущего огонь по фашистам — отважный боец не решился оставить своего командира в самые тяжелые минуты боя. Отстреливаясь вдвоем, они почти доползли до оврага, находящегося у самого леса, как вдруг неожиданно в небе вспыхнула ракета, и сраженный вражеской пулей Худолеев упал в снег. Вскоре Лазнюк догнал своих. Его отряд, недосчитавшийся после боя пятерых бойцов, уничтожил около ста гитлеровцев. Так закончилось первое боевое крещение.
Утром 22 января Лазнюка вызвал командир дивизии и отдал новый приказ — разведать силы противника в деревне Хлуднево, откуда фашистам удалось выбить один из дивизионных батальонов истекшей ночью.
Отряд остановился в лесу, в полутора километрах от деревни. Высланные вперед разведчики установили, что в Хлуднево находится около четырехсот гитлеровцев с танками и артиллерией. Доложив об этом в штаб дивизии, Лазнюк получил очередной приказ: ночью начать наступление на Хлуднево и к утру выбить оттуда фашистов. Одновременно на деревню должен был наступать батальон 328-й стрелковой дивизии, в котором насчитывалось 80 человек…
Ночью лыжники (на тот момент в отряде Лазнюка оставалось 27 бойцов) бесшумно подошли вплотную к деревне. Стояла зловещая тишина, лишь изредка в стане гитлеровцев вспыхивали ракеты. Лазнюк приказал командиру отделения Соловьеву, бойцам Аверкину и Ануфриеву снять часовых, одновременно послал разведчиков выяснить, в каких домах находятся фашисты.
Через два часа после того, как по условному сигналу в 16 деревенских домов полетели гранаты, бойцы Лазнюка уничтожили около 70 оккупантов. В то же время батальон 328-й стрелковой дивизии, встретив на своем пути мощный огневой заслон, начал отступать. Воспользовавшись этим, противник все силы бросил на отряд Лазнюка.
Вскоре были ранены Лазнюк и три бойца, но никто из них не покинул поле боя. Видя, что батальон не идет к нему на помощь, Лазнюк приказал отряду отойти на окраину деревни и занять круговую оборону.
Утром гитлеровцы обнаружили, что перед ними всего лишь горстка храбрецов — большинство бойцов к этому времени было убито и ранено. Когда Лазнюк, потерявший сознание от потери крови, был вынесен с поля боя сапером Кругляковым, командование отрядом принял комиссар Егорцев.
Бой продолжался до 18 часов 23 января. Один за другим гибли бойцы, а помощи все не было. Вот осталось в живых лишь четверо: Егорцев, Паперник, Серяков и Бойченко. На мгновение они прекратили стрелять, но когда гитлеровцы со всех сторон бросились в атаку, огонь вспыхнул с новой силой: около 20 фашистов были уничтожены буквально за минуту. В перестрелке погибли Бойченко, Егорцев, Серяков. Остался один Паперник — тяжело раненый, он отстреливался до тех пор, пока последней гранатой не подорвал себя вместе с кинувшимися на него гитлеровцами. Из 27 человек отряда Лазнюка в живых остались лишь четверо, трое из них были ранены.
Лазарю Папернику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (его именем названа одна из улиц на юго-востоке Москвы), а остальные бойцы отряда награждены орденами Ленина…
Можно привести еще немало примеров героизма советских чекистов. В боях с фашистами пали смертью храбрых Герой Советского Союза Андрей Серебряков, командир партизанского отряда Вадим Бабакин и другие отважные защитники Родины. За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, высокое звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено комиссару Рузского партизанского отряда, действовавшего в лесах Подмосковья, начальнику районного отделения НКВД лейтенанту госбезопасности С. И. Солнцеву. Его, раненного в одном из боев и захваченного фашистами, враги подвергли самым жестоким пыткам. Но мужественный патриот Родины не выдал тайну палачам и был казнен.

Рихарт ЗоргеПО ИНФОРМАЦИИ ЗОРГЕ
Крайне тяжелая для СССР военно-политическая обстановка на фронтах, угроза захвата Москвы настоятельно требовали от советского руководства принятия самых энергичных и эффективных мер для отпора и последующего разгрома немецко-фашистских войск. Как воздух были необходимы дополнительные войсковые резервы. Генеральный штаб регулярно докладывал об этом Сталину. Основываясь на информации Разведывательного управления, Генштаб просил Верховного главнокомандующего отдать приказ о переброске с Дальнего Востока под Москву крупных резервов советских войск для последующего контрнаступления. Военная разведка получала из Токио информацию от Рихарда Зорге, который 14 сентября 1941 года телеграфировал в Центр, что по данным секретаря кабинета министров Одзаки (агент резидентуры Зорге) японское правительство ждет исхода сражения под Москвой и не намерено выступать против СССР, оставляя Квантунскую армию в Маньчжурии. В сообщении отмечалось, что «после 15 сентября советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии».
Кресты под МосквойНа основании сообщения, полученного от Зорге, Генштаб убедил Сталина в достоверности разведданных, и он дал указание о переброске с Дальнего Востока нескольких стрелковых и механизированных дивизий с боевой техникой и вооружением. Информация об этом, несмотря на все усилия германской разведки, для вражеских агентов оказалась недоступной.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой имел огромное военно-политическое и международное значение. У стен советской столицы был развеян миф о непобедимости немецкой армии, а крушение плана «Барбаросса» поставило фашистскую Германию перед неизбежностью ведения затяжной войны.
Всему миру была продемонстрирована несокрушимая мощь Советского Союза, способность нашего народа не только противостоять агрессору, но и, разбив его наголову, достойно победить. И важнейший вклад в эту Победу внесли органы государственной безопасности.

Василий КОРОВИН, доктор юридических наук, профессор;
Александр ЛОПУХА, кандидат юридических наук

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.