Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОРЯЧАЯ ТЕМА: СОУЧАСТИЕ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

Фестиваль11 декабря в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой состоялся 13-й ежегодный Московский фестиваль для детей, имеющих инвалидность, «Я люблю этот мир!». Эта благотворительная акция включена в рамки проекта «Гражданские права и равные возможности для молодых людей, имеющих инвалидность», которая реализуется клубом «Контакты-1» и Ирландской Ассоциацией водителей, имеющих инвалидность, при поддержке Европейской Комиссии.

Тому, что фестиваль из года в год проходит на столь известной в Москве театральной «площадке», его участники обязаны давней дружбе президента клуба инвалидов «Контакты-1» Екатерины Ким с художественным руководителем театра им. Ермоловой, Народным артистом России Владимиром Андреевым.
«Сейчас даже не могу себе представить, — сказал Владимир Алексеевич, — чтобы этот фестиваль проходил в каком-нибудь другом месте Москвы. Уже ставший традиционным, он с каждым годом собирает все больше людей и дарит незабываемые впечатления не только детям, но и нам, взрослым.
Я хорошо помню, как несколько лет назад один мальчик в инвалидной коляске, с удивительно ясными глазами и добрым сердцем, оказавшись на сцене, предстал перед зрителями настоящим, талантливым поэтом. Никогда не забуду детей, которые прекрасно танцевали, не слышав музыки…
ФестивальВсе, что я говорю, продиктовано не только сентиментальным ощущением, которое возникает всякий раз, когда прикасаешься к тому, что именуется детством… Понимаете, нельзя жить без веры... И слава Богу, что встречаются люди, которые способны к соучастию и готовы страдать за других»...
В тот декабрьский понедельник в фойе театра имени М. Н. Ермоловой торжественно звучала музыка и стоял такой радостный галдеж, какой могут производить только дети в ожидании веселого представления. Они еще не научились быть нарочито серьезными и шумно торопятся занять в зале свои места. В атмосфере праздника ощущение соучастия к ним приобретает особый смысл. В одном из проходов приютилась одинокая инвалидная коляска; у крохотной девочки, на вид годика три, из-за огромного банта в волосах сверкнула трубка слухового аппарата; другому малышу мама привычно помогает взобраться на ступеньку амфитеатра…
ФестивальНо вот в зале погас свет, на сцене появились ведущие Ольга Шелест и Валдис Пельш, а вслед за ними — «родители» фестиваля (В. А. Андреев и Е. Н. Ким) и его устроители: префект СВАО г. Москвы И. Я. Рабер, ведущий специалист Комитета общественных связей г. Москвы М. Н. Суслова, депутат муниципального Собрания Биберево Е. Н. Смирнов, председатель Московской торгово-промышленной палаты, депутат ГД РФ Л. В. Говоров. Поприветствовав детей короткими, но волнующими речами, они вернулись в зал, предоставив сцену артистам, которые сменяли друг друга в режиме «нон-стоп» под аплодисменты благодарных зрителей. Одним из сюрпризов вечера стало появление Кати Лель с песней «Мой мармеладный» (певица объяснила залу, что загадочная «джага-джага» на самом деле – «это момент полного счастья»), после чего был дан старт всевозможным конкурсам, и робкие тонкие ручонки потянулись вверх. Так, в рамках конкурса «Фестивальная копилка бесценных советов», детям было предложено поделиться своим личным опытом и подарить окружающим полезный совет на тему «Как выйти из затруднительного положения». Победительницей определили восьмилетнюю Настю. Ее совет: «Нужно помогать друг другу и не оставлять человека» показался членам жюри самым актуальным, и девочка получила ценный приз, хотя других подарков — плюшевых новогодних поросят, укомплектованных конфетами, —- хватило на всех…

ФестивальВ жизни непросто делать первые шаги. Васе Айзенкову всегда было труднее остальных. По траве, по воде, на носочках, на пяточках… Поэтому 11 декабря 2006 года он теперь не забудет никогда: в этот день, впервые в своей короткой еще биографии, при помощи танцевального коллектива «Фонарики», мальчик ступил на сцену как настоящий артист. И этот творческий дебют он посвятил своей маме.
Во всем живом мире на нашей планете только человеку даровано великое счастье и умение – творить. Созидательная сила творчества вершит чудеса, позволяя найти силы справиться с бедой и победить пресловутую «ограниченность» своих возможностей. Настоящий талант не знает ограничений; так же, как и всем нам, он дается маленьким и мужественным гражданам России, на долю которых выпали недетские испытания. А взрослым мало восхищаться стойкостью этих детей. Им надо обрушить на них громаду своей любви и заботы и, как сказал Владимир Андреев, «от этого жизнь станет более значимой».

Елена МАКАРОВА

Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.