Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОРЯЧАЯ ТЕМА: СОУЧАСТИЕ

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Нина МилюковаМногие из наших сограждан, испорченные псевдорыночной риторикой, относятся к предпринимательству как к возможности делать деньги. Однако если подойти к делу не только с умелыми руками, но и с душой и сердцем, то любой бизнес может стать базисом для служения людям. «Нельзя жить, расталкивая всех локтями, и не видеть кто у тебя слева, кто справа. Надо быть корректным, понимать ближнего и нести людям добро», — убеждена генеральный директор компании «Вель» Нина Милюкова, известная не только своими успехами в бизнесе, но и активным участием во многих благотворительных программах.

В 1989 году, когда едва ли не вся страна «ударилась» в коммерцию, при Академии Творчества (Тогда еще СССР) было создано Экспериментальное художественно-производственное объединение «Вель», производившее эксклюзивные изделия из литой бронзы. За прошедшие с той поры 17 лет у компании, конечно же, появились конкуренты, но она по-прежнему занимает лидирующие позиции в данной области.
Чтобы ознакомиться с продукцией фирмы, не обязательно приезжать в ее офис или искать специализированные магазины. Достаточно спуститься в метро, на станцию «Новослободская», и поднять глаза вверх: реставрацией люстр одной из самых красивых станций московского метрополитена занимались специалисты компании «Вель». Можно также съездить к трем вокзалам и посмотреть на установленные там уличные торшеры. Можно, наконец, прокатиться на 2-ю Брестскую, чтобы полюбоваться на очень симпатичных бронзовых котов у главного входа в одно из офисных зданий, в котором сейчас находится «Мосэкспертиза». Такие же скульптуры установлены у подъезда одного из мини-отелей, расположенных по соседству, на 1-й Брестской. Все это – также дело рук работающих в компании мастеров.
Предметом особой гордости для всех сотрудников фирмы служит парадная вывеска у входа в головной офис Банка России, изготовленная из высококачественной бронзы и покрытая позолотой. Сейчас компания не только осуществляет художественное оформление уже готовых зданий, но и сама занимается их строительством. Четырехэтажный паркинг на улице Академика Королева, офисный центр по Олонецкому проезду, несколько жилых домов в Северо-Восточном административном округе Москвы, а также собственная штаб-квартира – вот далеко не полный перечень объектов, построенных компанией «Вель».
По словам г-жи Милюковой, возглавляемая ею фирма пришла в строительный бизнес, стремясь материально поддержать мастеров-литейщиков.

С международным Президентом LCI Джимми Россом— Художественное бронзовое литье – это тот сегмент народного творчества, которому надо помогать, причем не только деньгами, — считает Нина Николаевна. — В ближайшем будущем мы планируем построить новый торгово-выставочный комплекс специально под продукцию художественных промыслов…
Вообще любая бескорыстная, идущая от сердца помощь не может, да и не должна быть завязана исключительно на деньги. Прежде всего, у человека должна быть потребность отдать свое время, свое внимание людям. И сказанное вовремя ласковое слово часто оказывается важнее перечисленной крупной суммы. Помните, как у Гамзатова: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». А деньги… Меня лично всегда беспокоит одно: как их вручить нуждающимся и при этом не обидеть их.

Участвовать в различных благотворительных акциях компания «Вель» начала практически сразу же после своего создания.
«Наш первый офис располагался в подвале трехэтажного здания по улице Коминтерна, — вспоминает генеральный директор компании «Вель». – В этом доме жили в основном пожилые люди, и мы им каждый месяц отправляли почтовые переводы — в дополнение к пенсии. Причем начали это делать самостоятельно, без каких-либо «наводок» со стороны. Тогда же решили не просто перечислять деньги, но и оказывать адресную помощь нуждающимся».
Таковы были первые шаги компании на поприще благотворительности.

Нина Милюкова на церемонии вручения ордена "Слава России"Сегодня Нина Милюкова – Президент Российского благотворительного фонда по оказанию помощи несовершеннолетним, инвалидам и ветеранам, Вице-президент Фонда содействия театру и телевидению «Маски» им. Иннокентия Смоктуновского, кавалер ордена «Слава России» и золотой медали «Меценат столетия».
В 1994 году она стала членом Лайонз-Клуба «Москва-Север», в 2003-2004 гг. занимала пост его президента, а год спустя была избрана губернатором 123-го Дистрикта Лайонз-Клубов. (Дистрикт – основная административная единица международного Лайонз-движения; на данный момент существует более 45  000 Лайонз-Клубов, действующих в 191 стране мира — ред.).
Благотворительная акция Лайонз-Клуба «Москва-Север» в московском Детском доме №5.«Москва-Север» — один из самых сильных клубов не только в столице, но и во всей России. Более десяти лет его члены участвуют в программах по работе с детьми, имеющими инвалидность. В частности, содействуют реализации принятой в СВАО г. Москвы программы «Доступный транспорт», предусматривающей, как следует из названия, транспортное обслуживание людей с ограниченными возможностями.
Одно из главных начинаний клуба – ставший доброй традицией Московский фестиваль творчества детей, имеющих инвалидность «Я люблю этот мир», организуемый совместно с клубом инвалидов «Контакты-1». (подробнее о фестивале см. стр. 64 — ред.). Оказывая этому мероприятию серьезную финансовую поддержку, московские «львы» считают фестиваль «своим» и, наверное, являются самыми преданными поклонниками юных талантов, что, пожалуй, еще важнее, чем материальная помощь. Ведь эти дети, прежде замкнутые в собственном мире, сейчас заняты творчеством — они востребованы и нужны окружающим. И вполне может быть, что со временем многие из них также станут участниками Лайонз-движения. Хотя, по большому счету, они уже живут под девизом «львов»: «Мы служим обществу и людям».

Сергей ВАСИН

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.