Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОРЯЧАЯ ТЕМА: СОУЧАСТИЕ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Екатерина КимЗавершающийся год, как известно, был объявлен в России Годом благотворительности. Отрадно, что в стране возрождаются традиции бескорыстного служения людям, что и государство, и общество в целом поворачиваются лицом к тем, кого еще не так давно старались не замечать. В то же время в сознании многих благотворительность по-прежнему воспринимается как своего рода «шуба с барского плеча», пусть и отданная нуждающимся от чистого сердца. «Конечной целью благотворительной помощи должно стать, без малого, изменение социального климата в обществе, — утверждает президент РООИ «Московский городской клуб инвалидов «Контакты-1» Екатерина КИМ, чей опыт работы в данной области по-настоящему уникален. — Ведь согласно Конституции все люди имеют не только равные права, но и равные возможности. Создать их для инвалидов — задача одновременно очень сложная и ответственная».

Традиции благотворительности всегда были сильны в нашей стране. Среди предпринимателей царской России считалось дурным тоном не пожертвовать на строительство церкви, больницы или приюта для бездомных. Таких понятий, как «гражданское общество» и «третий неправительственный сектор» в те времена еще не знали. Не знали их и в годы советской власти, когда инвалиды, как и другие «социально незащищенные граждане», находились под государственным призрением (может быть, не очень щедрым, но в принципе достаточным для того, чтобы обеспечить более или менее сносный жизненный уровень). С другой стороны, советская власть не ставила задач по интеграции этих людей в общество, поэтому и руководители организаций инвалидов того времени исповедовали в принципе ущербную – с точки зрения сегодняшнего дня – идеологию. Они относились к своим подопечным лишь как к пассивным получателям социальной помощи.
Ситуация начала меняться в конце 80-х – начале 90-х годов, когда волны «демократической эйфории» впервые за долгое время вынесли на поверхность вопрос о положении инвалидов (важную роль в этом процессе сыграли вновь избранные народные депутаты СССР Сергей Станкевич и Илья Заславский). Стало очевидным, что полноправными членами «обновленного общества» должны стать, наконец, и «люди с ограниченными возможностями». Правда, что для этого нужно и «какой идти дорогой», толком никто не знал.
Екатерина КимЕкатерина Ким, которая в результате перелома позвоночника в 28 лет стала инвалидом первой группы, пошла своим путем. «В 1992 году я приняла решение создать собственную организацию – Клуб инвалидов «Контакты-1», потому что отчаянно хотела вернуться в эту жизнь, найти свое дело, приобрести новый круг друзей, — вспоминает Екатерина Никифоровна. — Но я приобрела большее. Моя работа в секторе благотворительности дала мне профессиональные умения и навыки, социальные знания и позволила за 15 лет накопить большой практический опыт. Я защитила кандидатскую диссертацию, а мой Клуб осуществил много социальных проектов, которые, в частности, принесли пользу семьям, имеющим детей-инвалидов».
Для иллюстрации этих слов достаточно одного примера. У инвалида Светы Ромахиной (из-за серьезной болезни девочка крайне ограничена в движениях, а ее руки не работают вовсе) были выявлены большие способности к живописи. При содействии Клуба «Контакты-1», с помощью специальных методик и долгих, утомительных тренировок, ей удалось развить определенные группы мышц. В результате Светлана научилась рисовать ножкой…
С самого начала образования Клуба Екатерина Ким ставила перед собой две главные задачи, которые остаются актуальными и сегодня: социализация инвалидов и обучение лидеров.
Безусловно, любому человеку с ограниченными возможностями нужны люди, которые были бы всегда рядом и могли бы сказать ему: «Мы в тебя верим, не тушуйся». Чтобы помочь инвалидам расширить границы собственного социального пространства и, в конечном счете, «вписаться» в полноценную общественную жизнь, под эгидой клуба «Контакты-1» была разработана, а затем и реализована на практике новая организационная модель социальной адаптации, именуемая «Круги друзей». Таких «кругов» три, в центре каждого — человек или, что чаще, группа людей, имеющих инвалидность.
«Для того чтобы стать конкурентоспособными по отношению к здоровым членам общества, инвалидам необходимо преодолеть определенные, иногда весьма значительные ограничения, — поясняет Екатерина Ким. — Помочь им в этом могут (и должны) самые близкие люди: родственники, друзья и — непременно – коллеги по общественной организации, без членства в которой, как ни старайся, обойтись не удастся».

Екатерина КимНА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
Понятно, что возможности руководства организаций инвалидов, их помощников и сочувствующих весьма ограничены. Эти люди могут быть волонтерами, то есть отдавать часть своего времени, труда, душевных сил на помощь тем, кто оказался в беде. Частные доноры могут жертвовать на благие дела определенные денежные суммы. Но, во-первых, сами меценаты нередко руководствуются в своих действиях личными представлениями об «общественном благе» (или просто личными предпочтениями), а во-вторых, полноценная помощь людям с ограниченными возможностями не замыкается на финансовых «вливаниях».
Очевидно, что в обоих случаях необходима организующая роль государства, которое должно определить приоритеты социальной политики в целом, равно как создать благоприятные условия для частной инициативы в сфере благотворительности.
«Благотворительность в смысле «творить благо» понятна всем, — говорит Екатерина Никифоровна. — Важно понять, какое благо необходимо людям и обществу. Благотворительность в виде бесплатного обеда или одежды или благотворительная поддержка социальных программ, направленных на профилактику слепоты? Благотворительная ночлежка для бездомных или финансовая поддержка проектов, направленных на создание рабочих мест для молодых инвалидов?
Я считаю, что государственная поддержка благотворительности в современном обществе, выраженная в финансировании благотворительных программ, должна быть направлена на изменение качества социальных явлений, на снятие социальной напряженности, ибо государству это выгодно».
Естественно, основная часть всей этой работы ложится на плечи региональных и местных властей — наиболее приближенных к населению в целом и ко всем нуждающимся в социальной поддержке в частности. Приведем простой пример. На общефедеральном уровне можно (и нужно) инициировать национальный проект «Доступное жилье». Однако проконтролировать, чтобы все подъезды в новостройках были оборудованы удобными пандусами, лестницами со специальными низкими перилами, широкими дверными проемами и прочими удобствами, «из центра» практически невозможно. Зато это вполне по силам, например, префектуре Северо-Восточного округа Москвы.
По словам префекта СВАО Ирины Рабер, архитекторам были даны указания изначально закладывать в проект каждого нового здания все необходимые элементы доступной для инвалидов среды. При этом речь идет не только о жилых домах, но и о магазинах, объектах социальной сферы, учреждениях досуга. Так, летом этого года на ул. Широкая, возле станции метро «Медведково», был открыт новый книжный магазин, в котором созданы необходимые условия для того, чтобы люди в инвалидных колясках могли не только купить все необходимое, но и просто отдохнуть…
«Ирина Яковлевна, – говорит Екатерина Ким, — не просто понимает проблемы инвалидов и искренне старается им помочь, но и, что особенно для меня важно, верно оценивает огромный потенциал, заложенный в общественных организациях. Это тот человек, к которому я обращаюсь за содействием в первую очередь».
Тут следует пояснить, что деятельность клуба инвалидов «Контакты-1» в основном ограничивается географическими рамками СВАО. По словам Екатерины Никифоровны «выстроить общероссийскую или даже общегородскую организацию, обладая весьма скромными ресурсами, крайне непросто, а работая на «местном уровне», мы никак не рискуем потерять связь с теми, кто нуждается в нашей помощи»…
Конечно, формирование комфортной среды для жизни и деятельности инвалидов – процесс по определению длительный и сложный. Усилий одних лишь местных (в данном случае – окружных) властей, безусловно, не хватит. К примеру, префектура Северо-Восточного округа не может за счет собственных средств «пустить на маршруты» достаточное количество низкопольных автобусов и троллейбусов. Тут уже требуется помощь самых высоких руководителей города, которые, как известно, взялись за «социалку» всерьез: достаточно сказать, что на проекты, реализуемые в этой сфере, тратится более половины столичного бюджета.
«Если бы я работала в любом другом российском городе, то не смогла бы реализовать и половины своих начинаний, — считает Екатерина Никифоровна. – Только в Москве можно создать атмосферу, в которой современный прагматичный подход к решению задач социального характера сочетается с традициями, основанными на милосердии и сердобольности».

На встрече с В. ПутинымТРЕТИЙ — НЕ ЛИШНИЙ
Говоря о возможностях государства, надо понимать, что и оно — не всесильно. Это относится к любой сфере нашей жизни, не исключая и благотворительность. Государственные служащие — по определению приверженцы так называемых «линейных» методов управления, суть которых сводится к отдаче распоряжений и контролю за их исполнением. Отсюда и стремление излишне зарегламентировать даже то, что в особой регламентации не нуждается. Один из наиболее показательных примеров этому – принятый в конце прошлого года Закон «О деятельности неправительственных и некоммерческих организаций».
Этот документ как «сковывающий по рукам и ногам любую инициативу гражданского общества» критиковали уже более чем достаточно, так что нет смысла повторяться. С другой стороны, руководители отдельных организаций так называемого «третьего сектора» в известной степени сами спровоцировали государство на принятие мер «ограничительного характера». Не секрет, что многие из этих людей излишне увлеклись коммерческими операциями, прибыль от которых, мягко говоря, далеко не всегда направлялась на декларируемые благие цели. Так что «внутреннее самоочищение» третьего неправительственного сектора действительно необходимо, и государству, со своей стороны, нужно стимулировать этот нелегкий и длительный процесс. Вопрос в том, какими именно средствами. Ведь одни из них, например, меры «запретительной» направленности, действительно ограничивают социальную инициативу граждан, а другие – скажем, те же льготы – как минимум таят в себе угрозу новых злоупотреблений.
Выходом из положения могла бы стать государственная поддержка крупных грантодающих фондов, которые, в свою очередь, будут проводить конкурсы благотворительных программ, разработанных общественными организациями, и выделять победителям средства на их реализацию. Такая система действует во многих западных странах, постепенно она внедряется и у нас. В этом случае государство выступает в роли своеобразной «руководящей и направляющей силы», то есть определяет приоритетные направления как социальной политики в целом, так и собственно деятельности по оказанию помощи инвалидам.
Подобная модель взаимоотношений органов государственной власти различного уровня и общественных организаций уже реализуется в Москве. В том же Северо-Восточном округе, например, действует программа «Доступный транспорт», разработанная Клубом инвалидов «Контакты-1» при поддержке префектуры СВАО.
«Данная программа, — говорит Екатерина Ким, — размыкает заточение более 1000 москвичей, имеющих проблемы с мобильностью, позволяя им планировать и осуществлять необходимые поездки на специально оборудованном автотранспорте».
Это – только один из примеров, иллюстрирующих общее правило: без участия общественных организаций полноценная реализация любых социальных инициатив невозможна. Ведь благотворительность, бескорыстная помощь ближнему – дело сугубо добровольное. Государство может лишь выработать «правила игры» в данной сфере. «А обратиться к людям, — считает Екатерина Никифоровна, — к их душе и совести с призывом помочь нуждающимся, то есть стать проводником их добрых побуждений, может только общественная организация — уже в силу одной своей миссии». И не столь уж важно, в каких масштабах эта организация действует, – добавим мы от себя. Ведь помочь даже одному человеку стать полноправным членом социума – уже великое дело. А если эта помощь оказывается тысячам инвалидов да еще на протяжении многих лет, как в случае с клубом «Контакты-1», то любые географические ограничения априори отходят на второй план.
«Я искренне радуюсь за тех людей, которые приходят в благотворительность путем умозрительных заключений, жизненной зоркости и знаний, — заключает Екатерина Никифоровна. — Гораздо горше прийти к осознанию необходимости помогать другим через свой печальный опыт… Смотреть и видеть – разные вещи. И те, кто видят, как много вокруг горя и нужды, и сердцем и умом понимают необходимость своего участия в добрых делах, являются особыми людьми — они могут изменить окружающий нас мир к лучшему».

Анна ХАРИТОНСКАЯ

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.