Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН МЕТРОГОРОДОК. ИНФРАСТРУКТУРА

УБРАТЬСЯ ПО-ДОБРОМУ

Альберт АванесовВсе, кто читал Михаила Булгакова, не могут не помнить о Трестах Очистки, следивших в те времена за чистотой Москвы. Сейчас за окном XXI век, и, казалось бы, подобные учреждения давно канули в Лету. Ничего подобного: «Трест очистки Сталинского района г. Москвы» имеет вполне конкретного правопреемника. В ОАО «Предприятие дорожного хозяйства и благоустройства №2», расположенном в Восточном округе, этот факт подтвердили документами, датированными 30-ми и 40-ми годами прошлого столетия.
Может показаться странным, что коммунальные службы бережно хранят свою историю, но факты — вещь упрямая. Вот приказы 70-летней давности, а вот списки демобилизованных на фронт в 1941 году. И даже подлинник трудовой книжки стажера Григория Ракова 1911 года рождения, выданной в 1939 году, сохранен на предприятии как историческая реликвия.
Впрочем, специфика работы ПДХБ-2 (так сокращенно называется организация) — конечно, не сбор музейных экспонатов. Собирают здесь нечто куда более прозаичное — отходы.
«Сегодня мы обслуживаем в округе 5 районов, в том числе и Метрогородок, — рассказывает генеральный директор ПДХБ-2 Альберт Степанович Аванесов. — Ежедневно вывозим тонны всевозможного мусора. Качество работы видно сразу: чистые контейнеры у подъездов жилых домов — это и есть наш показатель. Никаких нареканий – ни от жителей, ни от властей — мы не слышим уже несколько лет». Достойный результат, особенно если учесть, что в 1999 году предприятие, мягко говоря, выпадало из числа передовых и имело долг в 15 млн. рублей. Сегодня ПДХБ-2 не только справляется с поставленными задачами, но и имеет определенный задел, благодаря которому в состоянии обслуживать еще несколько районов. Кроме того, собственная специализированная дезинфекционная мойка большегрузных мусоровозов делает работу коммунальных служб компании экологически безопасной…
Уборочные машиныДесятки единиц уборочной и дорожной техники и около 300 работающих — большое хозяйство. Насколько трудно им управлять?
«Мы выигрываем тендеры не только потому, что имеем лучшие в районе машины, — отвечает Альберт Степанович. — Главное, пожалуй, это отношение к людям. Мы постарались сделать все, чтобы работать у нас было комфортно. Заработная плата рабочих доходит до 25-ти с лишним тысяч. При этом полноценный обед в нашей столовой стоит всего 60-70 рублей. Мы постарались задействовать тот самый человеческий фактор, несправедливо забытый с советских времен. Льготные путевки, детский сад, спортивные мероприятия — все это людей стимулирует. И вот результат: более 60% работающих у нас — москвичи, много молодежи».
Из прежних времен задействован не только «человеческий фактор». Так, например, в отличие от многих структур, работающих по этому профилю (в первую очередь – частных), предприятие имеет свои ремонтные мастерские, которые позволяют содержать в полной исправности весь парк уборочных машин. Здесь есть не только все нужные станки, но и, что немаловажно, материалы, в том числе и цветной металл. Токари и фрезеровщики имеют высшую квалификацию. В результате техника не простаивает.
Уборочные машины«Наряду с деятельностью по уборке территорий, вывозу мусора и текущему ремонту дорожного покрытия, — продолжает Альберт Аванесов, — мы осуществляем работы по благоустройству дворов и детских площадок (в частности, в Метрогородке, а также в таких районах, как Измайлово, Восточное Измайлово, Гольяново и Восточный). Плюс к этому, все наши поливомоечные машины задействованы по линии МЧС в случае возникновения внештатных ситуаций, например, розлива ядовитых веществ и прочих аварий»…
Недавно ПДХБ-2 посетила японская делегация – с целью обмена опытом. Коммунальщики из страны восходящего солнца привезли с собой каталог малогабаритной техники, которую они используют у себя на родине. Такие машины сослужили бы добрую службу и в Москве, однако пока на их приобретение нет дополнительных средств. Сегодня самой востребованной в коммунальной сфере по-прежнему остается профессия дворника с метлой и лопатой. Но это, как оптимистично считают сами дворники, — дело времени.

Сергей СВЕТЛАНОВ

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.