Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН МЕТРОГОРОДОК. ИНФРАСТРУКТУРА

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Николай ЗройчиковТЭЦ-23 ОАО «Мосэнерго» относится к числу наиболее крупных генерирующих объектов в городе. Ее установленная мощность достигла 1410 МВТ электрической и 4515 тепловой энергии, что составляет, соответственно, 14 и 13,5% от общей генерации энергокомпании. Станция, «отметившая» в этом году свой 40-летний юбилей, расположена в непосредственной близости от жилых массивов московского района «Метрогородок» и обеспечивает «киловаттами» и «гигакалориями» Восточный и частично Центральный административные округа – районы, в которых проживают более 2 млн. человек.

История ТЭЦ-23 неразрывно связана с историей столичной энергетики в целом. Во второй половине 50-х годов бурное жилищное строительство и высокие темпы промышленного роста в Москве требовали от энергетиков обеспечить дополнительную выработку электричества и тепла. И 13 апреля 1957 года Исполком Моссовета принимает решение о строительстве Измайловской теплоэлектроцентрали на землях тогдашнего подмосковного колхоза им. В.И.Ленина.
В августе 1962 года директором вновь строящейся ТЭЦ-23 был назначен Борис Александрович Осовик, возглавлявший электростанцию до 1982 года. В связи с дефицитом тепловой мощности на местных пиковых котельных Осовик Б.А. выступил с инициативой об увеличении тепловой мощности в районе путем монтажа пиковых водогрейных котлов (ПВК) на ТЭЦ-23. И уже в декабре 1965 были введены в эксплуатацию два пиковых водогрейных котла типа ПТВМ-100 тепловой мощностью по 100 Гкал/ч каждый, а 17 декабря 1966 года был введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок мощностью 100 МВт электрической и 160 Гкал/час тепловой энергии. С вводом первого энергоблока темпы строительства существенно возросли, и к 1971 году первый этап строительства ТЭЦ-23 был завершен. Установленная электрическая мощность составила 400 МВт, тепловая - 1380 Гкал/ч.
1Метрогородок975-1983 годы стали временем освоения нового энергетического оборудования, предназначенного для работы на сверхкритических параметрах пара. Это оборудование, предназначенное для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на базе покрытия больших тепловых нагрузок, полностью соответствовало техническому уровню энергетическому машиностроению того времени.
Но, как говорится, ничто не вечно под луной, и с 1997 года ТЭЦ-23 «Мосэнерго» вступает в качественно новый период своего развития - период обновления основного и вспомогательного оборудования.
По программе реконструкции была проведена замена первой установленной еще в 1966 году, турбины на новую, более современную.
Темпы модернизации еще более возросли с приходом в 2000 году нового директора – Николая Алексеевича Зройчикова. Помимо замены выработавшего свой ресурс или же морально устаревшего оборудования, внедряются самые современные технологии, автоматические системы управления. В целом же сбалансированная система эксплуатации и ремонта оборудования, финансовая стабильность позволили ежегодно наращивать выработку электроэнергии и отпуск тепла. Ведь бесперебойное снабжение ими потребителей – а речь идет, как уже отмечалось, без малого о 2 млн. москвичей – по-прежнему остается главной задачей руководства и всего коллектива ТЭЦ-23. Несмотря на то, что станция, как и отрасль в целом, вот уже многие годы переведена на «рыночные рельсы», реформирование электроэнергетики никак не должно отражаться на потребителях – эта формула давно уже стала своего рода «основным законом» для всех столичных энергетиков. Что же касается собственно ТЭЦ-23, то она стала одной из первых станций в «Мосэнерго», приступивших к внедрению системы менеджмента качества электрической и тепловой энергии в соответствии с международным стандартом ISO 9000.
ТЭЦВесьма символично, что День энергетика приходится на самый короткий световой день в городе. В этой связи уместно вспомнить слова Анатолия Чубайса: «Есть такая работа – Родину освещать». Вполне можно добавить – «и обогревать». Понятно, что из-за климатических особенностей нашей страны, осенне-зимний период для энергетиков – самое напряженное время. Даже если осень и начало зимы аномально теплые, как в нынешнем году. А по поводу прошлой зимы, с ее «дикими» морозами, и говорить нечего. Впрочем, никаких серьезных сбоев в работе оборудования тогда не произошло. В то же время прошлогодние холода показали, что бесперебойное – несмотря ни на что – снабжение потребителей зависит не только от технического состояния оборудования, но и от профессионализма работников станции, производственной дисциплины, налаженного взаимодействия отдельных цехов и участков.
Подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума 2006-2007гг. успешно завершено. Накоплен нормативный запас мазута, отремонтировано технологическое оборудование по утвержденной программе, выполнен ряд мероприятий по повышению надежности электротехнического оборудования Еще в октябре был получен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Этот документ, как известно, выдается по результатам комплексной проверки предприятия специальной комиссией, в которую входят специалисты ОАО «Мосэнерго», РАО «ЕЭС России», Ростехнадзора и МЧС РФ.
Впрочем, для энергетиков подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу же по завершению текущего. То есть весной. Как известно, этой весной, точнее, в самом ее конце, 25 мая, руководством РАО «ЕЭС России» и Правительством Москвы была принята совместная программа развития и технического перевооружения столичной энергетики на ближайшие 15 лет. Ее главная цель – ликвидация к 2020 году дефицита электроэнергии в московском регионе. В соответствии с этим документом на ТЭЦ-23 предусматривается замена турбины Т-100-130 на Т-110-130 (№2); внедрение современных парогазовых установок вместо существующих энергетических котлов и т.д.
Одним лишь обновлением оборудования планы на ближайшее будущее не ограничиваются. Поскольку ТЭЦ-23 расположена в зоне жилой застройки района «Метрогородок», большое внимание уделяется повышению уровня экологической безопасности работы станции. Проводится работа по совершенствованию менеджмента в области охраны окружающей среды с учетом международного стандарта ISO 14001, что является одним из основных направлений экологической политики в ОАО «Мосэнерго».
Для уменьшения объемов вредных выбросов в атмосферу на энергетических котлах внедрено двухступенчатое сжигание топлива, а также гидромеханическая обработка мазута, выполнена рециркуляция дымовых газов, заменены горелки на горелки с улучшенными экологическими характеристиками. Все выбросы в атмосферу контролируются с помощью системы автоматического контроля на базе компьютерных газоанализаторов.
Введены в эксплуатацию очистные сооружения с организацией системы оборотного использования воды на автомойке гаража, локальные очистные сооружения с новой технологией ливневых вод с территории АТХ.
Для снижения уровня шума все энергетические котлы и компрессорные установки оборудованы специальными глушителями. На градирнях, расположенных ближе всего к жилым домам по улице Николая Химушина, установлены шумозащитные экраны. В результате этих мер функционирование столь крупного энергообъекта совершенно не раздражает жителей окрестных домов.
Кроме того, менеджмент ТЭЦ-23 уделяет большое внимание благоустройству как собственной, так и прилегающей территорий. Фасады всех производственных цехов и административных зданий отремонтированы и аккуратно покрашены. Возле них разбиты цветники, высажены деревья. А весной, когда начинают цвести яблони, вся территория ТЭЦ-23 превращается в сказочный уголок. Прилегающая территория вокруг территории ТЭЦ-23 убрана, ухожена.
Сегодня невозможно себе представить жизнь нашего многомиллионного региона без повседневного труда высококвалифицированных специалистов – энергетиков. Результаты их работы чувствует- в прямом смысле – каждый житель Москвы и Московской области.
За 40 лет ТЭЦ-23 выросла целая плеяда высокопрофессиональных энергетиков. Многие пришли работать на станцию молодыми людьми, а сейчас у большинства из них здесь же, на ТЭЦ, работают дети и даже внуки. Это коллектив со своими традициями, сплоченностью, безграничной ответственностью перед своими потребителями, и в первую очередь – перед многими миллионами жителей огромного мегаполиса.

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.