Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН МЕТРОГОРОДОК. ИНФРАСТРУКТУРА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ольга УчаеваДля большинства наших сограждан хождение по инстанциям давно превратилось в хождение по мукам. Стремясь исправить ситуацию, московские власти ввели во многих учреждениях систему «одного окна». Хотя само это окно, конечно же, не панацея. Главное, в конце концов, не скорость бумагооборота, а конечный результат.
«Одна из главных наших задач состоит в том, чтобы исключить повторные обращения граждан по одному и тому же вопросу, — говорит директор ДЕЗа района Метрогородок Ольга Учаева. – Как известно, в ближайшее время москвичам предстоит выбрать управляющие компании для своих домов. Так что мы должны думать не только о качестве оказываемых ими услуг, но и о повышении культуры нашего сервиса в целом».
Вообще же различного рода жалоб со стороны жителей района становится все меньше. Эксплуатационные службы оперативно реагируют на все поступающие сигналы. Всего в «Метрогородке» две эксплуатирующие организации, примерно поровну «поделившие» между собой жилой фонд района. В ходе подготовки к отопительному сезону их деятельность подвергалась неоднократным проверкам, в том числе и внеплановым, и никаких нарушений выявлено не было.
Да и сами жильцы уже не те, что раньше. Они стали более требовательными, и в то же время – более инициативными. Например, в рамках программы «Мой двор, мой подъезд», которая реализуется в районе уже более десяти лет, ежегодно приводится в порядок более 20 дворов. И, как только очередной из них сдается жителям, они начинают «улучшать достигнутое» — разбивают дополнительные цветники и т.д. То же самое касается и подъездов. Каждый год ремонтируется примерно 90 «парадных» из 474. В 2006 году при приведении подъездов в порядок была произведена замена оконных блоков на лестничных клетках в двух строениях. Установка общедомовых приборов была полностью завершена еще несколько лет назад, причем район был в числе первых не только в Восточном административном округе, но и в Москве в целом. Причем, многие жители Метрогородка устанавливают в своих квартирах приборы учета холодной и горячей воды по собственной инициативе.
МетрогородокПервое время немалая стоимость внутриквартирных счетчиков заметно «смущала» людей, однако они быстро поняли выгоду от их установки. Хорошо известно, что все расходы ложатся на конечного потребителя, которому, что очевидно, лучше один раз потратиться на счетчик, нежели переплачивать значительные суммы за нерадивых соседей.
А вот процесс создания ТСЖ идет пока не столь быстрыми темпами, как того хотелось бы. Впрочем, подобная ситуация характерна для Москвы в целом. И причина везде, в общем-то, одна и та же: люди не спешат брать в собственность жилые дома, состояние которых далеко не идеальное. Всего в районе Метрогородок, общая площадь которого составляет 540 гектаров, 138 жилых строений, 100 из них – пятиэтажки. Практически все дома построены в начале 1960-х годов и требуют ремонта разной степени сложности.
Начиная с 2002 года был проведен капитальный ремонт фасадов 8-ми домов, у стольких же – ремонт стальных кровель при одновременной оптимизации температурно-влажностного режима; мягкие кровли починены практически в 100% зданий, а еще у трех строений шиферные кровли были заменены на стальные.
«Вообще капитальные ремонты жилых домов Метрогородка проводятся в соответствии с заключениями Государственной жилищной инспекции по г. Москве, а также Научно-производственной фирмы «Жилище-XXI», — рассказывает Ольга Захаровна. – Примерно раз в пять лет специалисты этой компании проводят комплексное обследование жилого фонда и выдают рекомендации, на основании которых составляется план проведения ремонтов в нашем районе. Все рекомендации, выданные в ходе обследования, проведенного в 2000 году, к настоящему времени полностью выполнены. А в этом году состоялась новая проверка, результаты которой сейчас обрабатываются, а затем будут использованы для составления комплексного плана ремонтов на ближайшие годы».
Далее, к настоящему времени из подвалов и подъездов жилых домов полностью выведены газовые коммуникации. В результате заметно повысилась безопасность жилого фонда. Что касается инженерных коммуникаций в целом, то почти все они нуждаются в серьезной модернизации. «Проблема должна решаться на уровне города, — полагает директор. – Ведь районные сети «замкнуты» на магистральные, общегородские. Кроме того, высокая стоимость работ предполагает их централизованное финансирование».
Возвращаясь к вопросам, связанным с обеспечением безопасности района и его жителей, отметим, что еще в 2000-2004 гг. в подъездах жилых домов была установлена 351 видеокамера охранного наблюдения, а в первом квартале будущего года планируется установить еще 135 камер, после чего работы по оборудованию подъездов визуальными системами безопасности, проводящиеся в рамках соответствующей общегородской программы, будут полностью завершены.
Вообще безопасность, как известно, понятие очень разностороннее. Соответственно, столь же широк и круг вопросов, связанный с ее обеспечением, которые приходится решать не сотрудникам правоохранительных органов, а самим работникам ДЕЗа.
Можно привести такой пример. Метрогородок расположен «на стыке двух миров». С одной стороны «мир фабричных труб»: в районе множество крупных промышленных предприятий. А с другой – «легкие» не только собственно района, но и всего огромного города, национальный парк «Лосиный остров». Само по себе такое соседство не может не радовать. И наверняка многие москвичи мечтают жить если не в лесу, то рядом с крупным зеленым массивом. В то же время «Лосинка» давно уже стала средой обитания множества бродячих собак. Летом они ведут себя относительно спокойно, но зимой, когда наступает «голодуха», одичавшие псы начинают бросаться на людей. Пострадавшие по привычке или по незнанию обращаются в ДЕЗ, сотрудникам которого приходится проявлять немалую настойчивость в общении с представителями служб, занимающихся отловом и стерилизацией бродячих собак. Правда, в скором будущем на территории района планируется построить приют для бездомных животных, и проблема, как можно надеяться, будет решена.
Немало неудобств для жителей создают и сами зеленые насаждения. Конечно же, имеются в виду не те, что произрастают на территории национального парка, за которым тщательно следят лесники, а обычные деревья во дворах. Посаженные лет 40-50 назад, они к настоящему времени разрослись и стали выше пятиэтажек, на которые, как уже отмечалось, приходится большая часть жилых домов в районе. Ну и, конечно же, сосульки. Несмотря на то что уже есть способы не допустить их появление, бороться с ними приходится по старинке – лопатами.
Впрочем, по словам Ольги Учаевой, любая проблема решаема, если взяться за нее не только с умом, но и с душой. «По-другому работать с людьми, ждущими от нас помощи, попросту невозможно. И не случайно поэтому, если человек устраивается к нам, то он приходит всерьез и надолго. Я стала директором ДЕЗа три года назад, и за это время от нас ушел всего один сотрудник. Так что работа в системе ЖКХ – это работа для неравнодушных», — говорит Ольга Захаровна. Можно добавить – для неравнодушных профессионалов. И сейчас, в преддверии выборов управляющих компаний, большинство жителей района предпочитают и впредь иметь дело с сотрудниками своего ДЕЗа.

Алексей БЕРЕЗИН

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.