Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН МЕТРОГОРОДОК. ВЛАСТЬ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

Владимир ТараненкоВ уходящем 2006-м году органам власти города Москвы исполнилось 15 лет. Основы реформирования системы государственного управления российской столицей, заложенные в январе 1991 года, на современном этапе привели к становлению стройной системы органов власти – функционально органичной, вертикально сбалансированной и в то же время доступной рядовым гражданам. Понятно, что из всех «власть предержащих» наиболее приближены к нуждам простых москвичей руководители городских районов. Сегодня в гостях у «МиМ» — глава управы района Метрогородок Владимир Антонович ТАРАНЕНКО.

ПРОГРАММА ДЛЯ «ВОЛНЫ»
За годы, прошедшие с создания района и нового порядка управления, Метрогородок не только преобразился, но и открывает перед собой все новые перспективы. Так, на сегодняшний момент район участвует в реализации целого ряда городских программ.
Говоря предметно, Метрогородок – один из немногих районов Москвы, в котором реализуется программа реконструкции жилого фонда путем волнового переселения.
МетрогородокВ 2007 году на месте снесенного дома 24, корп. 1 по Открытому шоссе планируется строительство жилого дома площадью 20 000 кв. метров с набором квартир, необходимым для отселения из жилых домов по адресу: ул. Николая Химушина, д. 3, корп. 2 и корп. 3. А в 2008-2010 гг. на месте сноса этих корпусов будет возведен современный жилой дом. Данный проект, полностью реализуемый за счет средств городского бюджета, позволит не только существенно улучшить жилищные условия жителей Метрогородка, но и значительно увеличить объем площадей жилой застройки района. А это значит, что еще больше москвичей с помощью властей смогут в столь непростое время решить один из самых главных вопросов – жилищный.
Но это далеко не все. Под перспективное строительство зарезервированы площадки на месте сноса корп. 3 и 6 дома 26 по Открытому шоссе. И все это Правительство Москвы, при деятельном участии властей района и округа, виртуозно воплощает на возможных 54-х гектарах из 540 гектаров общей площади района.

МетрогородокВ ЖЕСТКИХ РАМКАХ
Расположение района неоднозначно. С одной стороны Метрогородка раскинулся уникальный национальный парк «Лосиный остров», с другой стороны нас зажимает промзона. Такие объекты регулируются не городским, а федеральным законодательством. Все это вносит непростые коррективы в реализацию многих городских программ в нашем районе. Так, к промзоне не подступишься – действует особый правовой режим санитарно-защитных зон. Не развернешься и со стороны охранной зоны ФГУП «Национальный парк «Лосиный остров». Сложность согласования размещения любого объекта в этой зоне, часть которой занимает одну пятую всей площади района, усложняет, а то и сводит «на нет» реализацию многих проектов развития Метрогородка.
С другой стороны, район всегда готов оказать посильную помощь этому уникальному парку. Но пресловутое деление на «ваших» и «наших» (разграничение на федеральный и местный уровень) может привести к, казалось бы, абсурдной ситуации. Сегодня мы оказываем помощь в уборке и благоустройстве парка, любимого всеми жителями нашего района, а завтра инспекторы и аудиторы контрольно-ревизионных органов строго укажут, что вот на эту просеку выделены средства по такой-то статье федерального бюджета, а вы на это потратили средства, выделенные городским бюджетом. В результате складывается парадоксальная ситуация: более печальным признается не то, что просека стала непролазной, а то, что она вычищена стараниями района.

МетрогородокГОТОВЫ ЛИ МЫ К РЫНКУ?
Несмотря на имеющиеся трудности, приоритетным для нас является именно удовлетворение потребностей жителей района. В целях реализации этих приоритетов непрестанно ведется работа по решению одной из наиболее острых и все нарастающих проблем района – транспортной.
Одним из позитивных сдвигов является план по строительству 4-го Транспортного кольца, один из участков которого будет проложен через Метрогородок.
Не менее остро стоит вопрос и о реформировании (можно даже сказать –реанимировании) системы жилищно-коммунального хозяйства. В рамках решения данного вопроса управой района совместно с Управлением Департамента жилищного фонда и жилищной политики в ВАО проведена кампания по определению жителями способа управления хозяйством их многоквартирного дома. Жителям района было предложено самим определить, кто и каким образом будет обслуживать их дома.
МетрогородокНет сомнения, что этот шаг оправдан и актуален. Необходимость реформирования системы ЖКХ объективно назрела. Речь идет даже не о повышении конкурентоспособности, а скорее о переводе на рыночные рельсы централизованной, неоправданно монопольной, неповоротливой и доказавшей свою неэффективность системы, порожденной командно-административным способом хозяйствования. Именно этот способ, напомним, был присущ социалистическому государству.
Изучение опыта как развитых стран (таких как Великобритания, Германия, Франция), так и наших недавних союзников, и не только по Варшавскому договору, но и по аналогичной системе хозяйствования, провоцирует враз перейти к рыночному принципу оказания услуг ЖКХ. Речь идет о ситуации, когда сообщество собственников, объединенных в один дом, само вольно выбирать, кому оно поручит обслуживать лифтовое хозяйство или уборку подъездов, а при неудовлетворительном качестве услуг перезаключить договор с более ретивыми коммунальщиками, которые демонстрируют свое мастерство в обслуживании, допустим, соседнего дома. Другими словами, новые принципы – это чистой воды рыночный механизм регулирования.
МетрогородокБольшинство жителей Метрогородка остановили свой выбор управляющей компании на ГУП города Москвы «ДЕЗ района Метрогородок». Это решение может навести на мысль, что такой выбор является своеобразным индикатором, позволяющим нам не совсем строго судить наших коммунальщиков. Но представляется, что более верным послужит осознание того, что рынок ЖКХ у нас еще не сформирован. И в первую очередь не созданы нормативно-правовые предпосылки. Для претворения в жизнь во многом позитивных положений нового Жилищного кодекса РФ необходим целый пакет подзаконных актов Правительства РФ и профильных федеральных министерств и ведомств, регламентирующих формирование, функционирование и регулирование рынка услуг ЖКХ.

ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ
Направляя львиную долю усилий на решение таких проблем, как ремонт подъездов, уборка улиц, вечернее освещение и тепло в домах наших жителей, управа района не забывает и о социальных проблемах общества.
МетрогородокПо мере возможного мы участвуем в нравственном воспитании и формировании патриотических чувств подрастающего поколения, занимаемся организацией досуга детей и подростков из малообеспеченных семей, оказываем помощь социально незащищенным и льготным категориям жителей нашего района.
Для решения вышеуказанных проблем управой района при полной поддержке со стороны префекта ВАО Н. Н. Евтихиева реализуется целый ряд проектов.
По многочисленным просьбам жителей и прислушиваясь к таким величинам, как Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, которые постоянно подчеркивают, что лучшие хоккеисты вырастают из дворовых команд, была реконструирована спортивная (хоккейная) площадка по адресу: Открытое шоссе, д. 28, корп. 6. На эти цели были изысканы средства в размере, превышающем 4 млн. рублей. Есть твердое желание сдать в текущем году нашим жителям современный стадион с всесезонным искусственным покрытием. Планируется капитальный ремонт спортивной площадки по адресу: Открытое шоссе, д. 21, корп. 2.
Также в Метрогородке функционируют такие замечательные досуговые центры, как районная студия «Народные промыслы». Целый ряд бесплатных кружков по интересам предлагает детям из малообеспеченных семей государственное учреждение культуры клуб «Лицей». Готов влиться в данный процесс и Центр досуга детей и молодежи – государственное учреждение «Синяя птица», государственная регистрация которого уже осуществлена.
МетрогородокРабота по патриотическому и интернациональному воспитанию подрастающего поколения ведется в рамках спортивно-туристического клуба «Романтик». В него могут вступить учащиеся любой местной школы. Для них клуб организует экскурсии и экспедиции на Северный Кавказ.
Не оставлены без внимания и люди преклонного возраста, и другие льготные категории жителей. Работа с ними охватывается взаимодействием с такими общественными организациями района, как Советы ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, общество инвалидов, общество инвалидов по зрению, общество бывших несовершеннолетних узников фашизма, общество инвалидов Чернобыля, общество жертв политических репрессий.
Управа проявляет заботу и о таких категориях, как духовный мир наших жителей. В Метрогородке не представлена ни одна из конфессий, также нет религиозных учреждений и центров. Но сегодня мы работаем над тем, чтобы и в нашем районе нашлось место для церковных служб.

МетрогородокНАВСТРЕЧУ РАСТУЩИМ ПОТРЕБНОСТЯМ
Деятельность управы охватывает и заботу о хлебе насущном. Вернее, заботу о государственном регулировании потребительского рынка – важнейшего сегмента полноценного функционирования административно-территориальной единицы.
К имеющемуся универсальному рынку «Метрогородок» ЗАО «ТОСПРА» в этом году добавился оптовый продовольственный рынок ОАО ТД «Преображенский». В ходе реконструкции и модернизации, проводимой руководством предприятия, планируется организация стоянки для размещения большегрузного транспорта, что даст реальную возможность существенно разгрузить дорожную ситуацию на Открытом шоссе.
Большой популярностью у жителей не только Метрогородка, но и соседних районов пользуется плодоовощная продукция ЗАО «Куйбышевское». Руководство предприятия приняло непростое решение – выкупило разорившийся колхоз и уже второй год закладывает на хранение собственную плодоовощную продукцию.
За последние три года на территории района открылись магазины эконом-класса сетей «Авоська», «Квартал», «Пятерочка». Во исполнение Постановления Правительства Москвы «О мерах по дальнейшей реализации программы развития сети магазинов заказов «Утконос» управа района добилась выделения нежилого помещения в доме-новостройке. И в июне 2006 года магазин «Утконос» приступил к работе. Теперь те, кто больше всего занят на работе или дома, могут сделать покупки, не выходя из квартиры или с рабочего места – по телефону или воспользовавшись услугами Интернета.
МетрогородокСохранена и расширена система льготного обслуживания населения: так, к имеющемуся аккредитованному предприятию по обслуживанию ветеранов и участников ВОВ ООО «ТД «Восток-50» присоединились еще два предприятия продовольственной торговли: ООО «Булочная-кондитерская № 341» и ООО «Юнилокс», а также предприятие бытового обслуживания «Апресс».
Для восполнения дефицита имеющихся торговых площадей управой района совместно с Архитектурно-планировочным управлением Восточного округа проведена работа по подбору земельных участников для строительства предприятий шаговой доступности – это предприятия продовольственной группы товаров, а также предприятия бытового обслуживания. Строительство таких объектов предусматривает в первую очередь реализацию социальных программ города – это обслуживание малообеспеченных и льготных слоев населения района. Для расширения имеющей сети предприятия бытового обслуживания, а также оказываемых видов услуг, управа района ходатайствует перед городом о выделении нежилых помещений в домах-новостройках.
Ожидаемая реконструкция жилого фонда Метрогородка приведет к необходимости увеличения торговых площадей предприятий потребительского рынка и услуг. Поддержка города при строительстве новых домов делает эти планы реальными. А это, в свой черед, позволит решить проблему открытия предприятий шаговой доступности.

Владимир ТАРАНЕНКО, глава управы района Метрогородок района Метрогородок

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.