Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ. ИНФРАСТРУКТУРА

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

Владимир КотовЕсли вас когда-нибудь дела приведут на одно из крупнейших предприятий Северо-Восточного округа столицы — Ростокинский завод железобетонных конструкций, который входит в структуру ДСК-1, обязательно зайдите в расположенный на его территории спортивно-оздоровительный комплекс. Сильное впечатление гарантировано. Бывшее производственное здание превращено в настоящий дворец здоровья: прекрасный плавательный бассейн, облицованный добротной плиткой, с удобными раздевалками, душевыми и двумя саунами – финской и турецкой; тренажерные залы и прочие премудрости, которые можно встретить разве что в дорогих фитнес-центрах.
Режим работы комплекса спланирован так, что заводчане могут пользоваться его услугами в перерыве между сменами, а в выходные дни — прийти сюда со своими семьями. Видимо, это и есть самые важные инвестиции в нашем отечестве – инвестиции в человека, в производителя, чьи интересы и потребности директор Ростокинского завода ЖБК Владимир Котов знает не понаслышке.
Начав трудовую деятельность на ДСК-1 в 1969 году в качестве плиточника, Владимир Вениаминович со временем овладел рядом других рабочих специальностей – водителя, формовщика, слесаря по ремонту оборудования. Параллельно он учился в МИСИ, после окончания которого стал начальником формовочного цеха Хорошевского завода ЖБИ, также входящего в ДСК-1. Тут Котов задержался – более чем на тридцать лет, из которых семнадцать был главным инженером завода. После перерыва в два с лишним года, когда он служил заместителем руководителя управления Ростехнадзора по Москве, вернулся в ДСК-1 уже в качестве директора Ростокинского завода ЖБК.
«За время моего отсутствия, — говорит Владимир Котов, — возросла финансовая устойчивость комбината, большей стала доля муниципального жилья – 50 % в 2006 году, 70% по плану на 2007-й».
На вопрос: «Можно ли говоритьо новом строительном буме в столице?» Владимир Вениаминович ответил довольно неожиданно: «С высоты моего положения это незаметно. Наш завод был построен в 1961 году, в 80-е годы стал производить около 300 тысяч кубометров железобетонных изделий ежегодно, что составляет 1 миллиард 135 миллионов рублей. И с тех пор мы на этом уровне и держимся».
ДСК-1Примерно та же ситуация складывается и на ДСК-1: он строит около 1 миллиона 200 тысяч кв. метров жилья в год. Что такое Домостроительный комбинат сегодня? Это четыре завода сборных железобетонных конструкций, пять строительно-монтажных управлений, всего 15 структурных единиц. Численность трудового коллектива Комбината, который сотрудничает с 490 поставщиками из 80 регионов страны, составляет около 9 тысяч человек.
Работа ДСК-1 подчинена единой технологии, начинающейся изготовлением комплектующих деталей будущего дома на заводах и заканчивающейся сдачей готового дома «под ключ».
Почасовой график монтажа с транспортных средств – изобретение Комбината, его «ноу-хау», придуманное еще 45 лет назад. Сантехники, электрики, штукатуры и плотники работают параллельно с монтажниками. В единый круглосуточный контейнер индустриального домостроения включены Автокомбинат №1, тресты механизации. Местные статистики подсчитали, что ежегодно Комбинат сдает почти 21 тысячу квартир: каждый день 83 семьи справляют новоселье в домах, возведенных из изделий ДСК-1. Можно сказать, что за 45 лет своей деятельности Комбинат построил город с населением свыше 5 млн. человек.
На сегодняшний день, по словам Владимира Котова, «успехам ДСК-1 во многом способствует комфортное взаимодействие его руководства с префекурой СВАО г. Москвы и самим префектом Ириной Яковлевной Рабер».
Четверть века Комбинат возглавляет известнейший в Москве и России в целом легендарный строитель – Владимир Ефимович Копелев. Он — дважды Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственных премий СССР и России, кавалер пятнадцати орденов и медалей Советского Союза, трех высших орденов современной России «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Заслуженный строитель СССР и России, Почетный строитель России и Москвы, Почетный гражданин Москвы…
Номенклатура изделий, освоенная Ростокинским заводом и используемая Комбинатом для различных серий, исчисляется тысячью наименований железобетонных изделий, что повысило объективную востребованность продукции завода Москвой. Уместно вспомнить, что в 1961 году, когда родился Комбинат, номенклатура изделий его заводов состояла всего из 20 наименований. Чтобы поддерживать такой ритм обновления, завод приобретает по 500 тонн металлооснастки на 40 миллионов рублей в год. Производство и комплектация строительных объектов организованы в трехсменном режиме. Ежедневно происходит плановая отгрузка более 200 рейсов панелевозов, которые уже много лет изо дня в день обеспечивает 12-й филиал 1-го Автокомбината. И за 45 лет почасовой график монтажа с колес не потерял актуальности.

ДСК-1Если говорить о том, какое место занимают ДСК-1 и Ростокинский завод ЖБК в инфраструктуре Северо-Восточного административного округа, то только за два последних года на территории СВАО построено 17 жилых домов общей площадью 256 тысяч кв. метров. Из них 38 тысяч кв. метров – 25-этажные полносборные индустриальные жилые дома серии П44ТМ-1/25, аналогов которых в стране еще никто не строил.
В поле зрения руководства Комбината и завода постоянно находятся вопросы экологической безопасности в округе. Реализуя распоряжения Правительства Москвы «О мероприятиях по экологическому оздоровлению предприятий стройиндустрии», руководство ДСК-1 приняло решение о внедрении системы управления окружающей средой. Ростокинский завод ЖБК по завершении двухлетней подготовки на основе существующей уже Системы менеджмента качества создал интегрированную систему менеджмента качества и управления окружающей средой, а в августе 2005 года сертифицировал ее. Эта сертификация — новый уровень гарантий для всех, кто живет в домах, построенных Комбинатом.
Следует учесть, что 676 работников завода — жители Северо-Восточного округа. Именно им адресованы заводские социальные программы в сфере организации отдыха, досуга, в улучшении жилищных условий. Только в пансионате «Солнечный» в Крыму, принадлежащем ДСК-1, в санаториях Кисловодска и средней полосы России отдыхает ежегодно около 380 заводчан.
Ростокинский завод — активный участник всех значимых событий общественно-политической жизни округа. Более 35 лет здесь функционирует участковая избирательная комиссия по выборам в органы городской и местной власти. «Как правило, нет отказа в оказании посильной шефской помощи нашим соседям, — говорит Владимир Котов, — школе №1098, поликлинике №31, Храму Живоначальной Троицы».
Конечно, все сказанное не исключает наличия на Ростокинском заводе трудностей, которые по своему характеру родственны проблемам во всех отраслях отечественной промышленности нынешнего периода: инфляция, постоянный рост цен на сырье и материалы, на энергоносители, на железнодорожные перевозки. Никуда не денешься от старения и износа производственных фондов, весьма острым является и кадровый дефицит. Система профтехобразования в Москве практически разрушена, не ведется подготовка рабочих даже самых необходимых специальностей.
Искать кадры заводу приходится в Подмосковье, в близлежащих областях. Люди едут и знают за чем: средний уровень заработной платы на Ростокинском заводе составляет 20 тысяч рублей. «Социальный пакет, доступный для большинства работников, — это основа привлекательности Комбината и завода», — таково кредо директора Владимира Котова.
Сергей ЗЕМЛЯНОЙ

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.