Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ. ИНФРАСТРУКТУРА

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

Николай БогачкинОтказ от «уравниловки» при принятии архитектурных решений в современной Москве давно уже приносит свои плоды. Преобразился центр города. А в «спальных районах» вместо серых (в прямом и переносном смысле) «хрущовок» возводятся современные комфортные и, что тоже немаловажно, радующие глаз дома. Впрочем, все это лишь «видимая часть айсберга». В то же время скрытой от посторонних глаз остается практически вся кропотливая работа, значительная часть которой в нашем случае ложится на плечи Бескудниковского комбината строительных материалов (ОАО БКСМ), отметившего в этом году свое 80-летие.

Облик современной Москвы во многом определяется зданиями, построенными с использованием продукции комбината. В их числе Гостиничный комплекс в Измайлове, Крытый стадион и плавательный бассейн, построенные к Олимпиаде-80, здания Кардиологического центра им. Бакулева, Института нейрохирургии им. Бурденко, Высшей школы милиции, дома на Калининском и Новокировском проспектах, наконец, комплекс на Поклонной горе.
«Большинство этих сооружений строилось по индивидуальным проектам, — рассказывает генеральный директор комбината Николай Богачкин. — Соответственно, для них потребовалось большое количество индивидуальных железобетонных конструкций, изготовление которых, в свою очередь, потребовало специальных отливочных форм. Их разработкой в случае с особо сложными и ответственными заказами занимались специальные научно-исследовательские институты. А на самом комбинате для выпуска такого рода изделий существует специальный цех».
В последние годы постоянно растущие объемы строительства в столице, а также взятый городскими властями курс на архитектурное разнообразие при возведении новых жилых микрорайонов, способствовали заметному расширению номенклатуры выпускаемой комбинатом продукции. В основном это железобетонные конструкции для полностью сборного и сборно-монолитного домостроения: фундаменты, цоколи, лестничные площадки и марши, кровельные панели. Бескудниковский комбинат стройматериалов стал первым в столице предприятием, освоившим выпуск наружных стеновых панелей, облицованных белым и цветным бетоном, гранитом, мрамором и т.д.
БескудниковоКроме того, ОАО БКСМ выпускает кирпич и керамзитовый гравий, бетонные блоки для подземных коммуникаций и дорожные плиты. Общий перечень выпускаемых изделий составляет более 3500 наименований. По словам г-на Богачкина, расширение номенклатуры продукции стало возможным благодаря применению гибких технологий производства, позволяющих оптимизировать его в соответствии с решаемыми задачами. В частности, за последние годы было полностью обновлено оборудование по нарезке кирпича, качество которого в результате заметно возросло. То же самое можно сказать и про другие виды продукции комбината, которая получила высокую оценку со стороны крупных зарубежных строительных фирм, таких как немецкая «Хохтиф» и турецкая «Энка».
Все эти изделия используются для строительства домов «массовых» (П-46М, П-55М/П-30, МПСМ). Не забыты и многие жизненно-важные объекты городской инфраструктуры – здания АТС, Центральных тепловых пунктов, а также поликлиники, школы, детские сады. Комбинат участвует в реализации программы Правительства Москвы по строительству 100 новых детских садов. Впрочем, этим сотрудничество БКСМ с городскими властями не ограничивается.
«Значительная часть продукции комбината направляется на возведение муниципального жилья, заказчиком которого выступают как раз московские власти, а само строительство оплачивается из столичного бюджета», — говорит главный инженер комбината Илья Турецков.
Кстати, на «казенные средства» сегодня возводится все больше муниципального жилья. Ведь привлеченный инвестор, как известно, берет себе минимум треть от общего количества квартир в новостройках. Таким образом, уже само наличие муниципального заказа позволяет поддерживать приемлемые темпы переселения людей из домов сносимых серий. Это особенно важно для Северо-Восточного административного округа г. Москвы, на территории которого, как известно, до сих пор остается 176 домов сносимых серий.

Михаил РАТНИКОВ

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.