Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ. ИНФРАСТРУКТУРА

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

Игорь Романович ЛобзинО дефиците электроэнергии в Москве знают все — благодаря сначала блэкауту 25 мая 2005 года, а затем необычайно суровой прошлой зиме, когда временные отключения «грозили» даже уличным фонарям на МКАД (можно представить себе, к каким последствиям привела бы такая экономия). Газового «Чагино», к счастью, пока не было, и, хочется надеяться, не будет. Дефицит голубого топлива столице тоже не грозит. В то же время соответствующая инфраструктура в Москве изношена ничуть не меньше, чем «электрическая».
По официальным данным, необходима перекладка 1000 км газопроводов.
«В год по нашим проектам реконструируется более 100 км. трубопроводов, — рассказывает генеральный директор ОАО «МосгазНИИпроект» Игорь Романович Лобзин. – Для Москвы это очень высокий показатель, учитывая большое количество различных смежных коммуникаций. Для сравнения: в советские времена в городе реконструировалось лишь 30—40 км. трубопроводов».
В прежние времена созданный в 1939 году МосгазНИИпроект был монополистом в области исследовательских и проектных работ, связанных с газоснабжением. В системе Госстроя России это предприятие считалось головным институтом. Сейчас на столичном газовом рынке действуют многочисленные вновь образовавшиеся «независимые» фирмы. Однако ОАО «МосгазНИИпроект» по-прежнему остается едва ли не единственной структурой, способной решать сложные задачи по совершенствованию системы газоснабжения столицы в условиях плотной застройки городских территорий, что относится к наиболее уязвимому месту в части надежности и безопасной эксплуатации подземных газопроводов.
В указанном вопросе у института накоплен определенный опыт по разработке сложных проектов, в числе которых: реконструкция и техническое перевооружение контрольно-распределительных пунктов (КРП) РАО «Газпром», через которые природный газ поступает в газовые сети г. Москвы; строительство кольцевого газопровода протяженностью 120 км, давлением 1,2 мПа; восстановление ветхих газопроводов методом протяжки в них полиэтиленовых труб, санированием по технологиям немецких фирм «Феникс» и «Улайн». Указанным методом восстановлено более 500 км газовых сетей, что позволило сохранить озеленение больших территорий города, так как эти работы осуществляются при минимальных разрытиях земли.
Особо сложными участками газовых сетей являются дюккера через Москву-реку и Яузу, по которым уже выполнены строительно-монтажные работы. Количество этих сооружений составляет более десяти, а в километрах — более пятнадцати.
Кроме этого, Институт ежегодно выполняет для Москвы проекты реконструкций газопроводов с применением новых технологий (протяжка полиэтиленовых труб, санация), что позволяет минимизировать ущерб городской инфраструктуре.
Как видим, несмотря на сохранившееся «старое» название, география деятельности МосгазНИИпроекта не ограничивается собственно столицей, но простирается далеко за пределы МКАД. Кстати, с самим «Мосгазом» институт юридически никак не связан.
Начавшийся в последние годы рост промышленного производства в стране потребовал реконструкции источников тепловой энергии для отдельных предприятий. В модернизации нуждаются также многие квартальные котельные, обеспечивающие теплом жилые массивы в столице. При участии специалистов МосгазНИИпроекта были разработаны автоматизированные системы управления практически для всех районных тепловых станций столицы.
Деятельность ОАО «МосгазНИИпроект» не замыкается на обслуживании крупных объектов газо- и теплоснабжения. Вообще же централизованная система теплоснабжения имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такой мегаполис, как Москва, нуждается в большой энергетике; с другой — поддержание тепловых сетей в рабочем состоянии – дело очень хлопотное и затратное. Некоторые «остряки» говорят, что копание канав зимой давно стало нашей национальной забавой. На самом деле это насущная необходимость: ведь теплопотери в сетях никак не зависят от смены времен года.
«Выходом из положения могло бы стать создание, наряду с централизованными, автономных источников тепла небольшой мощности, — говорит главный инженер ОАО «МосгазНИИпроект» Бенсион Абрамович Глодский. – Первые разработки в этом направлении были сделаны нами еще в начале 90-х годов. Тогда наши предложения были восприняты резко отрицательно. Хотя во многих странах мира с похожими климатическими условиями (Канада, Скандинавия) автономные источники тепла являются приоритетными».
Следующее направление деятельности ОАО «МосгазНИИпроект» — проектирование мини-ТЭЦ. Они позволяют вырабатывать не только тепловую, но и электрическую энергию (этот процесс именуется когенерацией), что очень актуально для сегодняшней Москвы. По словам Игоря Лобзина, «если в конце прошлого века мы работали в основном над созданием автономных источников только тепла, то сейчас стоим на пороге бурного развития когенерационных источников энергии. За ними – большое будущее».
Действительно, преимущества мини-ТЭЦ очевидны. Помимо уже названной когенерации, это и простота в снабжении топливом, и возможность использования в качестве такового не только пропан (тот газ, что горит «синим пламенем» в кухонных плитах), но и пропан-бутановые фракции. Наконец, мини-ТЭЦ, как и внутридомовые источники тепла, будут отапливать собственно жилые дома, прочие здания, а не улицы, как сейчас. Перетопленная, жаркая квартира и открытая форточка – увы, типичная для зимней Москвы картина. В общем, в скором будущем слова из известного детского стишка «А у нас в квартире газ» приобретут для москвичей новый смысл. Не в последнюю очередь – благодаря специалистам института МосгазНИИпроект.

Алексей БЕРЕЗИН

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.