Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ. ВЛАСТЬ

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Ирина РаберНа вопросы редакции «МиМ» отвечает Министр Правительства Москвы, Префект Северо-Восточного административного округа столицы Ирина РАБЕР.

— Ирина Яковлевна, в этом году Северо-Восточному административному округу исполнилось 15 лет. Летом 1991 года тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов подписал постановление о новом административно-территориальном делении Москвы. В то время вся страна жила под девизом «мы ждем перемен». Которые, действительно, назрели буквально во всех сферах нашей жизни. И в то же время нужно было выделить главное, определить, если можно так сказать, будущие точки роста. С чего пришлось начинать?
— Действительно, дел тогда было невпроворот. И в первую очередь требовалось отстроить новую систему власти в городе. Ведь прежняя в то время практически уже агонизировала. Создававшаяся тогда «властная вертикаль», с одной стороны, должна была стать максимально приближенной к жителям, способной оперативно реагировать на их нужды и запросы. Кроме того, решения городских властей требовалось адаптировать к специфике отдельных территорий, к потребностям их развития.
В то же время новая власть в столице должна была оставаться централизованной — в таком городе, как Москва, сосуществование нескольких центров принятия решений попросту невозможно. Да и многие стоящие перед нами задачи нельзя решить «порознь», т.е. силами и средствами отдельных округов, не говоря уже о районах.
Взять, например, программу сноса и реконструкции пятиэтажек. Понятно, что без помощи города воплотить ее в жизнь нереально. Мы сами, когда только приступали к ее реализации, были вынуждены отселять жителей первых сносимых хрущовок на территорию других округов: поступить по-другому мы попросту не могли, ведь пригодных для строительства земель в СВАО практически нет. И если бы город не предоставил квартиры для этих людей, то «запустить» данную программу было бы намного сложнее. Сейчас же она успешно реализуется. Модернизация ветхого жилого фонда в таких районах, как Свиблово, Северное и Южное Медведково, вступает в завершающую стадию.
Ирина Рабер— Тем не менее, по данным СМИ на весну этого года, в округе оставалось 176 домов сносимых серий. Сколько из них удалось расселить за истекшее время? И что делается сейчас для окончательного решения проблемы «хрущовок»?
— К концу года количество нерасселенных пятиэтажек сократилось на 30 домов. В целом мы соблюдаем намеченный график реконструкции жилого фонда. Другое дело, что для активизации этой работы нужна земля. А свободных площадей у нас в округе, повторю еще раз, практически не осталось. Последний наш «резерв» — это территория расположенного за МКАД района Северный, к комплексному освоению которого мы и приступили.
В этом году началась застройка первого микрорайона, а дальше, я думаю, работа пойдет намного быстрее. Появится свобода маневра, тем более что в Северном возводится жилье не только для переселяемых из «хрущовок» людей, но и для молодых семей, и, конечно же, для очередников из многих районов СВАО.
ВДНХ— С другой стороны, создание «с нуля» крупного жилого массива за МКАД — это дополнительная, и очень большая, нагрузка на транспортные артерии округа, и без того перегруженные.
— Такой риск действительно есть. Стремясь его предотвратить, мы поставили перед Правительством Москвы вопрос о необходимости строительства магистрали-дублера Дмитровского шоссе. Существует проект модернизации и Ярославского шоссе, предусматривающий его расширение до 5 полос в каждую сторону движения. В более отдаленной перспективе у этой магистрали также появится свой «дублер», проложенный вдоль Анадырского проезда. Уже в будущем году, как известно, начнется строительство 4-го транспортного кольца – сначала на территории соседнего Восточного административного округа, а затем уже у нас. Мы планируем построить несколько новых развязок и съездов как с кольцевой автодороги, так и с других крупных магистралей.
Далее, не секрет, что проблема «пробок», в том числе и локальных, усугубляется из-за отсутствия достаточного количества гаражей и парковок. И если беспорядочно стоящих во дворах «ракушек» становится все меньше, то машины, оставленные своими владельцами во дворах, на тротуарах или прямо на проезжей части, в том числе и на ночь – увы, пока еще типичная картина. Впрочем, самих автомобилистов тоже можно понять. Ведь цена машиноместа в коммерческих гаражах, как известно, «кусается». Так что единственный на данный момент способ решить эту проблему – существенно, в разы снизить стоимость новых машиномест. И я очень надеюсь, что сделать это удастся в ходе реализации принятой недавно городской программы «Народный гараж».
Будущие владельцы «народных гаражей», по сути, будут оплачивать лишь стоимость строительства, а извлечение какой бы то ни было коммерческой выгоды при этом не предусматривается. Кстати, практически все муниципальное жилье в округе строится за счет бюджетных средств. Ведь частные инвесторы отдают городу лишь 34-35% от общего количества новых квартир. А нам нужны все 100%. Иначе не удастся реализовать существующие жилищные программы в приемлемые.
Останкино— Построить достаточное количество жилья, гаражей, а также дорог – это, как говорится, только полдела. Необходимо также достаточное количество магазинов, предприятий сферы обслуживания, объектов социальной инфраструктуры. Другими словами, нужно сформировать комфортную для проживания людей среду. Что делается в округе в этом направлении?
— Сейчас в новых микрорайонах идет комплексное освоение территории. При этом заранее просчитываются потребности жителей в предприятиях торговли и, как раньше говорили, «службы быта», в объектах социального назначения. Например, в одном из таких микрорайонов, в Лианозове, построен универсальный торговый комплекс, уже сдан новый детский сад, а 11 января будет открыта новая гимназия. В настоящее время там строятся поликлиника и спортивный комплекс.
Такая же картина и в районе Северный. Там также предусмотрено строительство детского сада, еще одной школы, нескольких магазинов, отделения милиции. Кроме того, на первых, нежилых этажах всех без исключения новостроек открываются аптеки, отделения Сбербанка, отделения связи и т.п. В общем, мы не только строим жилье, но и создаем необходимые условия для нормального развития социальной инфраструктуры новых районов. И всячески пытаемся сделать так, чтобы живущие там люди чувствовали себя максимально комфортно.
Пахмутова, Кобзон— Известно, что много неудобств москвичам доставляют существующие в городе рынки, особенно «дикие». Еще в начале октября Президент РФ Владимир Путин поручил руководителям регионов принять меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках. Известно также намерение Правительства Москвы закрепить до половины всех торговых мест на рынках за крестьянами. То есть и федеральные, и столичные власти за рынки взялись всерьез. А какая судьба ждет их на территории СВАО?
— Нецивилизованных рынков в нашем округе уже не осталось. Едва ли не последний из них – у старого выхода из метро «ВДНХ», снесен совсем недавно. Оставшиеся три павильона уберут до конца года, и вся эта территория будет полностью свободной от торговли.
На месте прежних «базаров» строятся современные торговые комплексы, в которых выделены специальные места и для продавцов сельскохозяйственной продукции.
Другое дело, что самим фермерам торговать на рынках не слишком выгодно. Уже потому, что нужно добраться до Москвы, доставить туда свой урожай. А все это стоит денег, и немалых. Помимо этого, придется отвлекаться, и надолго, от самого сельского хозяйства. Все это очевидно. Поэтому было бы целесообразным восстановить существовавшую ранее систему корпоративных закупок, чтобы на пути от производителя до конечного потребителя исключить массу мелких посредников, оставив одно крупное оптовое предприятие. Тогда цены заметно снизятся, а качество продукции, наоборот, возрастет.
Лужков— Кстати, а что будет с самим ВВЦ?
— Как я уже говорила, торговый «пятачок» прямо у метро ВДНХ почти полностью снесен. И впредь уже не придется лавировать меж ларьков, чтобы пройти на ВВЦ, а также к Музею Космонавтики, который сейчас реставрируется. А возле Северного входа на территорию выставочного центра сейчас строится большой современный павильон.
Другое дело, что дальнейшее развитие всей этой огромной территории связано со многими объективными трудностями. Ведь современная выставочная деятельность предполагает наличие просторных, оборудованных по последнему слову техники павильонов, удобных подъездных путей, тех же парковок. И в то же время территория ВВЦ — это и зона охраны памятников, и природная охраняемая территория. Поэтому прежняя ВДНХ сейчас имеет одинаковые шансы стать либо крупным, обновленным выставочным комплексом, сравнимым, например, с «Экспоцентром» или «Крокус-Экспо», либо столь же крупной рекреационной зоной.
— Помимо ВВЦ, на территории СВАО находится большое количество достопримечательностей. Это и усадьба «Останкино», и Ботанический сад, да и Останкинской телебашней можно долго любоваться, особенно вечером, когда включена подсветка. Скажите, пожалуйста, что делается сейчас для повышения туристической привлекательности округа?
— В нашем округе принята и реализуется программа развития туристско-рекреационных зон. Всего их восемь. Одна из крупнейших – это Ростокинский акведук и прилегающая территория. Раньше к нему и подойти было невозможно, а сейчас он полностью отреставрирован, все вокруг благоустроено, туда проложен прогулочный маршрут. А уже в будущем году можно будет пройтись и по самому акведуку. Также в 2007 году вновь доступной для туристов станет и Останкинская башня. На данный момент реставрируется усадьба Нарышкиных «Свиблово», восстанавливаются бывший господский дом и прилегающий к нему парк.
В скором будущем на территории округа планируется возведение нескольких новых гостиниц, а также модернизация уже существующих. Построенные еще в 50-е гг. прошлого века, они уже не отвечают даже минимальным современным требованиям.
Понятно, что помимо привлечения туристов, нужно заботиться о комфортном отдыхе и самих жителей округа. В свое время мы первыми в Москве начали приводить в порядок поймы малых рек, прежде всего — Яузы и Лихоборки. Сейчас на месте бывших пустырей и свалок созданы благоустроенные зоны отдыха.
Много внимания уделяется и нашим паркам – Останкинскому, Бабушкинскому, Лианозовскому и другим. Все это делается уже не столько для туристов, сколько для своих. Ведь жители крупных городов всегда рады возможности отдохнуть на природе, тем более – поблизости от дома.
Ирина Рабер— Ирина Яковлевна, очевидно, что многие из начинаний, о которых Вы говорили, вряд ли можно было реализовать силами префектуры и районных управ и, соответственно, профинансировать лишь из бюджетных источников. То есть без сотрудничества со стороны бизнес-структур не обойтись. Скажите, пожалуйста, каким образом организовано это сотрудничество в Вашем округе?
— Мы постоянно ищем новые формы сотрудничества с бизнес-сообществом. В свое время при участии префектуры СВАО были созданы гильдии, или, по-другому, отраслевые объединения предпринимателей. А недавно, 10 ноября, состоялась презентация отделения Московской Торгово-Промышленной палаты в нашем округе. Главная задача всех подобных структур – облегчить предпринимателям поиск своих партнеров и потребителей. Что касается самой МТПП, то она полезна для наших бизнесменов еще и потому, что имеет давно налаженные региональные связи.
Далее, в округе строятся несколько Центров поддержки предпринимательства. В них предусмотрены как производственные, так и офисные помещения. Например, многим фирмам, и в первую очередь, конечно же, небольшим, под силу создать собственную ремонтную базу. Значит, нужно скооперироваться с другими. Также далеко не все могут позволить себе содержать свою юридическую службу и т.д. А оплатить консультации у юристов вновь создаваемых центров будет уже не так накладно.
Возможно, потребуются и другие формы кооперации – как известно, все течет, все изменяется. Мы, в свою очередь, не пытаемся навязать предпринимателям что-либо, наоборот, помогаем им реализовать их собственные идеи, собственные наработки. И стараемся как можно быстрее, без проволочек решить проблемы, с которыми обращаются к нам предприниматели – конечно же, если эти проблемы находятся в сфере нашей компетенции.
— Насколько активно работающие в округе предприниматели, со своей стороны, участвуют в решении задач по благоустройству территории СВАО?
— Разумеется, префектура привлекает многочисленные бизнес-структуры в качестве подрядчиков. Все заказы распределяются между ними по конкурсу, никакого другого способа на сегодняшний день не существует. В данном случае, правда, предприниматели больше взаимодействуют с районными управами. И, понятное дело, проявляют собственную инициативу. Особенно это касается благотворительных программ, спонсорских проектов, иных социальных инициатив. А наша задача – стимулировать участие бизнесменов в решении стоящих перед округом проблем. Что мы и делаем – всеми доступными нам средствами.
— Ни одно действительно грамотное, компетентное управленческое решение не может быть принято без учета мнения самих управляемых. Соответственно, сложно ли жителям округа «оказаться услышанными»?
— За последнее время стало значительно легче. В том числе и чисто технически. Достаточно зайти на сайт префектуры и заполнить специальную форму запроса. После этого распечатка с сайта ложится на стол мне, моим заместителям, иным ответственным сотрудникам, и по всем поступившим таким образом обращениям граждан принимаются необходимые меры. Каждый месяц в одном из районов округа я провожу встречи с жителями. Также ежемесячно на кабельном телевидении округа проходят прямые эфиры с моим участием. У нас есть и своя газета – «Звездный бульвар», через которую мы знакомимся с мнением жителей округа по общим вопросам его развития, а они узнают о наших начинаниях. Наконец, любой желающий может беспрепятственно попасть ко мне на прием.
Это что касается собственно префектуры. Главы районных управ, в свою очередь, также работают в постоянном контакте с жителями. И даже в более плотном режиме, ведь они находятся еще ближе к ним.
— По идее, большую роль в организации диалога между народом и властью должны играть общественные организации. Действительно ли это так?
— Да, так и происходит. Понятно, что возможности для личного общения с жителями округа по определению ограничены. Ведь их, без малого, полтора миллиона человек. И каждому есть что сказать. Вот тут важную роль играют как раз общественные организации, выражающие, скажем так, консолидированное мнение отдельных групп населения. Особенно тех, кто нуждается в адресной и в то же время специфической помощи. Например, инвалидов. Кто, лучше них самих, может знать об их собственных проблемах? Так что без участия самих организаций инвалидов, благотворительных структур вообще, эффективность принимаемых нами мер по поддержке граждан, нуждающихся в социальной защите, в соучастии, была бы значительно ниже.
— А какие именно благотворительные программы действуют в округе?
— Всего этих программ более десяти. Одни из них связаны с оказанием конкретных видов услуг, например, перевозка инвалидов с помощью специально оборудованных автомобилей (программа «Доступный транспорт»). Другие же ориентированы на решение более масштабных задач. Так, программа «Школа лидера» направлена на обучение детей-инвалидов коммуникативным навыкам; в рамках программы «Освоение навыков жизни» выпускникам детских домов и школ-интернатов помогают адаптироваться во взрослой жизни, интегрироваться в современное общество.
Собственные социальные программы имеют и многие благотворительные организации, крупнейшие из которых – «Орден милосердия и социальной защиты», Клуб инвалидов «Контакты-1», региональная общественная организация «Помощь инвалидам». Кроме того, в нашем округе действуют организации ветеранов войны, многодетных матерей молодежные общественные объединения.
Конечно же, реализация благотворительных, как и других социальных программ, не обходится без участия действующих в округе предпринимателей. А наша главная задача, опять же, создать все надлежащие условия для проведения благотворительных акций. Я считаю, что нам это удается. Хотя бы потому, что в благотворительность вовлекается все больше и больше простых граждан.
— Ирина Яковлевна, и последний, традиционный, вопрос: каковы планы на будущее?
— Все, что сделано нами за истекшие полтора десятилетия, все, что мы делаем сейчас, – по сути дела, попытка сделать наше будущее лучше. Нам нужно строить больше жилья, дорог, гаражей, школ, поликлиник… Многое предстоит сделать для развития транспорта, необходимо создавать условия для досуга и занятий спортом. Все это содержится в реализуемых городских и окружных программах, которые, в свою очередь, есть не что иное, как отражение нашей жизни. Как сегодня, так и завтра.

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.