Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    МОСКОВСКИЕ ХРОНИКИ

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

Дед Мороз и Юрий Лужков Какое нынче на дворе время года? Правильно ответить на этот вопрос, только лишь выглянув в окно, не получится: ведь на улице то ли поздняя осень, то ли вообще, как в известном анекдоте, «такое нехорошее лето». Неудивительно поэтому, что вечером 18 декабря сообщение «В Москве пошел снег» оказалось в «топе» новостей Яндекса.
Установившаяся в столице теплая погода, согласно большинству прогнозов, в целом сохранится, несмотря на временные похолодания, вплоть до Нового года. И столбик термометра в течение декабря, как будто стремившийся побить все мыслимые рекорды по прыжкам в высоту, по-прежнему будет колебаться в районе «нулевой» отметки.
Впрочем, несмотря на погодные аномалии, город все больше погружается в предпраздничную суету, и тот, кто в состоянии над ней подняться, легко заметит, что стараниями торговцев всех мастей самый любимый в народе праздник рискует превратиться в аляповатый и безвкусный. Прилавки ломятся от новогоднего ширпотреба, в основном китайско-вьетнамского, а в витринах многих торговых точек вот уже несколько недель «толпятся» пластиковые Санта-Клаусы (а не Деды Морозы!) с разномастными и разнокалиберными свиньями на руках. И это несмотря на рекомендации городских властей использовать для оформления витрин в основном русскую новогоднюю и рождественскую символику.
Конечно, не стоит, как говорится, «чесать всех под одну гребенку». Хороших дизайнерских фирм, а также магазинов с добротно оформленными витринами в городе достаточно. Но общую предновогоднюю картину формируют, к сожалению, не они.

ПожарКАПРИЗЫ «КРАСНОГО ПЕТУХА»
С наступлением зимы в городе традиционно увеличивается количество пожаров. Не стал исключением — несмотря на отсутствие холодов — и уходящий 2006-й год. Нагрузка на электросети в зимний период возрастает при любой погоде – из-за быстрого наступления темноты: свет в домах, уличное освещение, подсветку зданий, рекламы и т. д. порой включают уже в середине дня. А тут еще и дожди… Короткое замыкание в рекламной вывеске – как раз из-за залитой дождем электропроводки – стало причиной произошедшего еще 29 ноября пожара в салоне игровых автоматов возле метро «Таганская». Погибли 2 охранника: пытаясь самостоятельно потушить огонь, они задохнулись в дыму.
Так же в конце ноября и снова из-за короткого замыкания во внутренних электросетях произошел пожар в подвале здания Национального медико-хирургического центра им. Пирогова. К счастью, обошлось без жертв. Две недели спустя загорелись межэтажные перекрытия в доме №8 по Балтийской улице, где располагается Институт общей патологии. Всех находившихся в здании людей удалось вовремя эвакуировать, а огонь — быстро потушить…
Пожары из-за неисправной электропроводки, равно как и возгорания деревянных перекрытий в старых домах, к сожалению, стали для Москвы «патологией, превратившейся в норму», а использование легковоспламеняющихся материалов для облицовки стен или в качестве напольных покрытий порой приводит к настоящим трагедиям. Едкий дым от загоревшихся пластиковых панелей стал причиной гибели 45 человек (43 пациента и 2 сотрудника) во время пожара в 17-й наркологической больнице, случившегося в ночь с 8 на 9 декабря. Еще 12 человек были госпитализированы с различными травмами и ожогами.
Внутренняя облицовка стен из пожароопасных материалов – лишь одно из многих нарушений, выявленных Комиссией Госпожарнадзора в ходе проводившейся еще весной проверки больницы. Тогда общее противопожарное состояние здания было признано неудовлетворительным. Руководители комиссии попытались в судебном порядке приостановить эксплуатацию корпуса, однако их иск был отклонен, а сотрудники больницы не устранили обнаруженные недостатки.
В итоге халатность персонала клиники явилась одной из главных причин массовой гибели людей. Сначала дежурившие в ту злополучную ночь сотрудники безуспешно пытались потушить пожар своими силами, а затем не смогли открыть часть дверей и распашных решеток на окнах. Это сделали прибывшие позже пожарные. По мнению работников правоохранительных органов, причиной пожара явился поджог, устроенный одной из пациенток больницы – находившейся в состоянии ломки наркоманкой, якобы отомстившей врачам за отказ выдать ей вожделенную дозу.
Но были и другие версии. По одной из них, первопричиной пожара стал интерес к зданиям больницы со стороны рейдеров. По некоторым сведениям, саму клинику в недалеком будущем должны перевести в ближайшее Подмосковье, а ее нынешние строения и землю под ними «приватизировать» с тем, чтобы перепродать одной из строительных компаний. Цена вопроса – десятки, а то и сотни миллионов долларов. Чтобы сорвать такой куш — все средства хороши. Тем более что вину за случившееся можно запросто свалить на погибшую в огне женщину, неспособную контролировать свои поступки.

ГОРЬКАЯ ДОЛЯ ДОЛЬЩИКОВ
Вообще недобросовестное поведение игроков рынка недвижимости превратилось в проблему не только московского, но и всероссийского масштаба. Речь в данном случае идет не столько о «черных» рейдерах, объектами экспансии которых становятся в основном нежилые здания, сколько о компаниях, возводивших дома на деньги будущих жильцов. Проще говоря, об организаторах «строительных пирамид», жертвами которых оказались тысячи людей.
Судьба обманутых дольщиков уже давно оказалась в «зоне особого внимания» властей многих российских регионов, в том числе и Москвы. Однако масштабы проблемы таковы, что решать ее придется на федеральном уровне. И сейчас у пострадавших от недобросовестных застройщиков людей появилась, наконец, надежда, что их требования будут услышаны высшим руководством страны. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, присутствовавший на состоявшейся в столице 30 ноября Всероссийской конференции обманутых дольщиков, пообещал собравшимся передать принятую резолюцию лично Президенту РФ Владимиру Путину.
По мнению участников конференции, организованной движением «Комитет помощи дольщикам. Жилье. Земля. Люди» и общественной организацией «Российский земельный союз», в качестве первоочередной задачи необходимо принятие федерального закона, определяющего правовые механизмы возникшего кризиса и препятствующего повторению его в будущем.
Проект такого закона подготовили участники рабочей группы при Общественной палате РФ во главе с известным адвокатом Анатолием Кучереной. Однако сами обманутые соинвесторы расценили этот документ как «пустой и популистский». Пострадавшие от действий застройщиков граждане провели в первой половине декабря несколько митингов в Сеченовском переулке, возле дома №2, в котором заседали члены рабочей группы Анатолия Кучерены. По словам лидеров нескольких инициативных групп пострадавших дольщиков, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока основные положения законопроекта не будут пересмотрены.
Не меньшее недовольство обманутых дольщиков вызывает и деятельность так называемого экспертно-аналитического Центра «Доступное жилье», руководителей которого, по некоторым сведениям, поддерживает ряд депутатов ГД от «Единой России».
«Прикрываясь красивой вывеской, группа лоббистов, собравшихся в этом Центре, пытается способствовать банкротству самой крупной «строительной пирамиды» — коммандитного товарищества «Социальная инициатива». Составленный в Центре сценарий банкротства может лишь обогатить рейдеров, заинтересованных в получении акций компании и окончательно похоронит надежды вкладчиков «Социальной инициативы» на осуществление своих имущественных прав», — говорится в заявлении «Комитета помощи дольщикам».
Федеральный закон о восстановлении прав обманутых соинвесторов (и, добавим от себя, о наказании организаторов «строительных пирамид») безусловно, необходим. Однако, в конечном счете, проблему можно решить лишь путем строительства нового жилья за государственный счет. По такому пути пошли московские власти: так, минувшей осенью в районе Гольяново Восточного административного округа было сдано несколько новых домов для пострадавших от действий пресловутой «Социальной инициативы».
Для предотвращения подобных ситуаций в будущем право на строительство любого жилья должно предоставляться исключительно компаниям, имеющим все 100 процентов необходимых финансовых средств, а квартиры в новых домах можно будет продавать только после окончательного завершения строительства. Иного, как говорится, не дано.

НА ПЕРЕЛОМЕ
Между тем при реализации крупных строительных проектов «побочные эффекты» попросту неизбежны. Уже потому, что соблюсти баланс интересов всех участников процесса — задача крайне сложная. Другое дело, что многие проблемы, которые затем придется или уже приходится решать всем миром, создаются самими компаниями-застройщиками.
Основополагающим мотивом дейст-вий многих из них давно уже стала погоня за сверхприбылью, и в результате строительство в столице сопряжено с многочисленными нарушениями. Например, серьезных геологических исследований при возведении высотных зданий чаще всего не проводится. Обо всем этом много говорилось в ходе «круглого стола», состоявшегося 13 декабря в Государственной думе. В частности, бывший кандидат в мэры Москвы и давний оппонент Юрия Лужкова Александр Лебедев заявил, что по имеющимся у него сведениям в фундаменте башни «Федерация» — одной из высоток комплекса «Москва-Сити» — образовалась трещина. Правда, никаких доказательств при этом не привел.
Помимо г-на Лебедева, деятельностью столичного стройкомплекса заинтересовались и некоторые другие депутаты ГД, намеревающиеся инициировать парламентское расследование «по фактам нарушений при застройке в столице».
С другой стороны, работающие в Москве строительные компании в известной степени сами оказались заложниками обстоятельств. Ведь строительные нормы, определяемые как раз федеральным законодательством, фактически не действуют. К настоящему времени разработано 14 СНиПов (строительных норм и правил), давно положенных под сукно чиновниками Минюста. В итоге, по словам вице-президента Российского союза строителей Ларисы Бариновой, «Москва пошла на нарушение федерального закона и приняла свои нормы строительства, и слава Богу – это спасет многие жизни».
Как бы то ни было, столичная строительная индустрия неотвратимо приближается к «точке невозврата». Из-за нехватки свободных площадей экстенсивный путь развития практически исчерпан. С другой стороны, заметное снижение объемов (и темпов) строительства также недопустимо: жилищная проблема в городе еще далеко не решена, а налоговые отчисления компаний-застройщиков обеспечивают значительную часть поступлений в социально-ориентированный бюджет Москвы. Да и вообще, как известно, не строится только мертвый город.
Следовательно, нужны изменения качественного характера. В их числе — ограничение «офисного строительства» в центре столицы. С подобным предложением еще минувшей осенью выступил, в частности, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. Реализация этой инициативы, получившей поддержку в Правительстве Москвы, может привести к постепенному устранению «эффекта бублика», то есть приостановит отток населения из центра на окраины. Что, в свою очередь, будет способствовать решению других сложных проблем (например, транспортной) и, в конечном счете, сделает жизнь москвичей более комфортной.

Юрий МИТРОПОЛЬСКИЙ, Алексей БЕРЕЗИН

№ 11-12, 2006 г.

№ 11-12, 2006 г.

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА

СИМВОЛ НАШЕГО ДЕТСТВА

ГЕНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМА

РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

ГАЗ БЕЗ ОТКАЗА

ДАЕШЬ ПРОГРЕСС!

РИТМЫ "ПУЛЬСАРА"

"РИНТРЭЙД": "НАШ РЫНОК - ВСЯ РОССИЯ"

БРЕНД РОДОМ ИЗ БЕСКУДНИКОВО

КУДЕСНИКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

ДКА МАИ: ДОМ ТАЛАНТОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТРОГОРОДКА

ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

"АГА-СЕРВИС": В ОРЕОЛЕ ЗВЕЗД

ТВОРЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

"РУССКИЙ ПРОДУКТ": БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС

ТЭЦ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

КЛИНИКА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ: ВОЗВРАЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

УБРАТЬСЯ ПО ДОБРОМУ

"ВЕДЬМА" ВЫШЛА В ЛЮДИ

ЕКАТЕРИНА КИМ: ТВОРЕНИЕ БЛАГА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕМИНАР: "ИНВАЛИД В ПРАВОВОМ ПОЛЕ"

"ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - ПРОСТО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

МАРК ФРАНКО: "ТРЕТИЙ СЕКТОР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗРЕЛЫМ"

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

ПРАЗДНИК ПРОНЗИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

МЕЦЕНАТЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ

ЧЕКИСТЫ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

БЕС С "КАТЕХИЗИСОМ"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.