Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    СТОЛИЧНЫЙ БРЕНД

ВСЕ ГРАНИ "САПФИРА"

Юрий СметановВ 2006 году Россия по экспорту вооружений обогнала Соединенные Штаты Америки. Налицо очередное свидетельство того, что сегодня наша оборонная промышленность находится на взлете. Значительный вклад в восстановление потенциала отечественного военного производства внесло Научно-производственное предприятие «Сапфир», без деятельности которого было бы затруднено развитие не только военной, но и всей отечественной радиоэлектроники. В наши дни предприятие, совсем недавно отметившее свое 55-летие, стало монопольным производителем элементной базы для систем управления баллистическими ракетами стратегического назначения.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Более чем полувековая история предприятия-юбиляра в общих чертах укладывается в историю развития оборонно-промышленного комплекса страны в целом. В советские времена – пристальное внимание со стороны государства, поддержка наукоемких производств, соответственно, щедрое финансирование военного заказа. С начала 90-х гг. прошлого столетия – обвал, сменившийся многолетним застоем. И, наконец, ренессанс, начавшийся примерно на рубеже веков. Впрочем, обо всем по порядку.
В послевоенные годы быстро развивающаяся советская промышленность ставила перед наукой все новые и новые задачи. В первую очередь, речь шла о совершенно новых – в те времена, разумеется – отраслях, таких, например, как радиоэлектроника. И в 1951 году было принято правительственное постановление о создании Научно-исследовательского института № 311 с одноименным, точнее, «однономерным» заводом и опытным конструкторским бюро. Все они занимались разработкой и выпуском катодных узлов для электровакуумных приборов.
Пять лет спустя, в 1956 году, НИИ № 311, получивший тогда же новое название – НИИ «Сапфир», переключился на выпуск новой продукции, в частности, полупроводниковых диодов и тиристоров. В те времена наши специалисты в области электроники могли рассчитывать исключительно на свои силы. Причина тому – не только начавшаяся «холодная война» с Западом. Аналогичная картина наблюдается и в наши дни. Ведь большая часть продукции «Сапфира», как уже говорилось, используется в военных целях. «А импорт комплектующих, и тем более элементной базы для оружия стратегического назначения, может обернуться непоправимыми последствиями для любого государства, — поясняет генеральный директор НПП «Сапфир» Александр Юрьевич СМЕТАНОВ. — Импортные микросхемы, используемые, допустим, в системах наведения баллистических ракет, могут быть заблокированы посредством специального сигнала со спутника «страны-производителя». Примеры тому хорошо известны из опыта локальных войн последнего времени. Короче говоря, элементная база любой страны должна быть собственного производства. Иного, как говорится, не дано».
Впрочем, военные были хоть и главными, но не единственными потребителями продукции НПП «Сапфир». Она находила свое применение в области радиолокации, спутниковой связи, в производстве ЭВМ и измерительных приборов. И в наши дни «Сапфир» продолжает поддерживать развитие изделий гражданского назначения. В числе новейших разработок — специальные детекторы для определения подлинности акцизных марок. По размерам они немногим больше мобильных телефонов, и пользоваться ими столь же просто. Предприятие полностью готово к их массовому производству. Когда именно оно начнется, зависит от государства как основного заказчика этих приборов…
Всего же за более чем полувековую историю предприятия его специалистами было разработано и внедрено в серийное производство более 200 видов полупроводниковых диодов, приборов электроники и интегральных схем. Многие из них, разработанные еще в 60-70 гг. прошлого века, выпускаются и по сей день. И это несмотря на разразившийся после распада СССР экономический кризис и наплыв относительно дешевого импорта. Короче, если о человеке судят по его делам, то о конкретном предприятии – по качеству выпускаемой им продукции.

Цех полиимидных носителейКРЕМНИЙ НА САПФИРЕ
В советские времена многие оборонные предприятия получали названия камней-самоцветов. Так, по соседству с «Сапфиром» располагается НПО «Агат», выпускающее системы управления для подводных лодок и надводных боевых кораблей. Сейчас уже сложно судить, был ли в этих названиях некий «потаенный смысл», или же они присваивались просто по разнарядке. Но, так или иначе, придумавшие новое имя для тогдашнего НИИ №311 попали в точку. В 1963 году в Советском Союзе начались эксперименты по выращиванию кремния (который, как известно, используется для производства полупроводниковых приборов и микросхем) на изоляторе, близком по структуре кремнию. В качестве последней был выбран сапфир – не природный, используемый для ювелирных изделий, но, опять же, искусственно выращенный. Проще говоря, синтетический.
Первые опыты дали положительные результаты, и в 1969 году группа ученых из НИИ «Сапфир» во главе с С. В. Фронком и М. Б. Цибульниковым разработала быстродействующую диодную матрицу для создававшейся тогда супер-ЭВМ БЭСМ-10. Вскоре эта разработка, основанная на технологии «кремний на сапфире» (КНС) была передана для серийного изготовления Новосибирскому заводу полупроводниковых приборов.
В конце 60 – начале 70-х гг. прошлого века к работе по совершенствованию КНС-технологий присоединились Институт Кристаллографии АН СССР, а также НИИ материаловедения союзного Министерства электронной промышленности. А в 1974 году головным предприятием по разработке и производству интегральных схем на базе технологии КНС стал НИИ «Сапфир».
Мощный импульс использованию названных технологий был дан в конце 1970-х — начале 1980-х гг. в связи с развитием спутниковой связи, а также – после провозглашения тогдашним президентом США Р. Рейганом программы «Стратегической оборонной инициативы». Известно, что КНС-микросхемы были и остаются достаточно дорогими. Так, нынешняя цена одного экземпляра составляет в среднем 5000 рублей. Поэтому они используются в основном в специальных приборах военного и космического назначения, где в полной мере проявляются их преимущества по сравнению с обычными микросхемами. Главное же преимущество КНС-микросхем — их устойчивость к различного рода космическим излучениям, а также к ядерному взрыву.
В первом случае использование данных микросхем позволило значительно увеличить срок службы космической электроники и, соответственно, самих запускаемых на орбиту спутников. В 70-80 гг. прошлого века «жизненный цикл» отечественных космических аппаратов был примерно в два раза меньше, чем у зарубежных (3-4 года против 7-8 лет). Как уже говорилось, решить эту проблему удалось лишь после внедрения микросхем с использованием технологии «кремний на сапфире».
Примерно тогда же, в начале 1980-х, в рамках программы СОИ американцы изобрели новый способ борьбы с баллистическими ракетами, прежде всего морского базирования, а именно – охотиться на них с помощью ядерных зарядов. Как только запущенная с подводной лодки ракета появлялась над поверхностью воды, ее «засекали» радары противника. Далее, на предполагаемой траектории полета, иногда на значительном удалении, взрывали небольшой ядерный заряд. Цель – не столько уничтожить саму ракету, сколько вывести из строя ее электронную начинку, которая под воздействием электромагнитных излучений «погибала» фактически мгновенно. Исключение составляли лишь приборы на основе КНС-микросхем.
Тем самым определился и главный партнер НПП «Сапфир» в использовании данного вида продукции – екатеринбургское (ранее свердловское) НПО Автоматики им. Н. А. Семихатова, занимающееся разработкой систем управления для баллистических ракет морского базирования, а это — одна из важнейших сфер применения самих КНС-микросхем. В наши дни они используются при изготовлении электронной начинки для новейших ракетных комплексов стратегического назначения «Булава».

КНС-микросхемыОТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ
В советские времена НПП «Сапфир» оснащался самым современным оборудованием. В частности, на предприятии действовала одна из лучших в стране линий по изготовлению фотошаблонов для матриц и микросхем. Очевидно, что каких-либо проблем с финансированием тогда и в помине не было.
Однако за последующие 10 лет, начиная примерно с 1990 года, «Сапфир» не получал государственных средств. Предприятию, в 1993 г. ставшему акционерным обществом, пришлось буквально на ощупь искать свою нишу в новых экономических условиях. В том числе путем диверсификации производства. В те годы «Сапфир» выпускал преобразователи частоты для электродвигателей, бытовых и промышленных кондиционеров, сотрудничал с московским вагоноремонтным заводом им. Войтовича, несколькими трамвайными и троллейбусными парками. Все это, безусловно, помогло «выжить» во времена радикальных экономических преобразований, но в то же время привело к распылению его производственного потенциала. Профильные, то есть соб-ственно микроэлектронные подразделения НПП «Сапфир» не справлялись с имеющимися заказами. В итоге, к 2002 году общая задолженность по уже оплаченным поставкам составляла около 100 млн. рублей.
Новое руководство предприятия приняло решение о постепенном закрытии «побочных» производств. Что касается профильных направлений деятельности, то их удалось оздоровить благодаря соглашению о сотрудничестве с заводом «Ангстрем». Это предприятие сосредоточилось на производстве кристаллов для микросхем, а сам «Сапфир» — на сборке микросхем. Партнерство с ОАО «Ангстрем», а главное – наличие единого собственника позволило обоим предприятиям оптимизировать структуру расходов, избежать ненужного дублирования при организации производственных процессов. По словам Александра Сметанова, накопленный опыт совместной деятельности подтвердил правильность принятого четыре года назад стратегического решения об использовании преимуществ каждого из «звеньев одной цепи» в соответствии с их специализацией.
Заметное улучшение финансово-экономического положения НПП «Сапфир» позволило приступить к обновлению основных производственных фондов. Были закуплены и смонтированы новая линия по изготовлению носителей для безкорпусных микросхем, четыре измерительных и три испытательных системы. И все это – за счет собственных средств.
Участок резки КНС-пластин«Конечно же, для модернизации производства, равно как и решения других первоочередных задач, в принципе можно привлечь заемные средства, – говорит Александр Юрьевич. — Однако внешние инвесторы, как правило, в обмен требуют передать им часть акций НПП «Сапфир», что неприемлемо ни для собственников, ни для менеджмента предприятия. Тем более что полное обновление основных фондов — дело очень затратное. Такие суммы нам никто не предлагает и, думаю, в ближайшее время не предложит. И вообще, лично я считаю, что деньги нужно не искать на стороне и тем более не просить у кого бы то ни было, а зарабатывать самим».
Модернизация производства – проблема, стоящая перед руководством едва ли не всех оборонных предприятий страны. То же самое относится и к кадрам. Средний возраст работающих на «Сапфире» специалистов составляет 45-50 лет. А молодежь привлечь не так-то просто. Средняя зарплата — примерно 11 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата в Москве сотавляет 19 тысяч. Платить больше молодым специалистам не позволяет система ценообразования, действующая на НПП «Сапфир». С генеральным заказчиком, то есть Министерством обороны, согласовываются не только конечная стоимость продукции, но и средняя зарплата на предприятии, а также – общая норма прибыли, которая составляет сейчас не более 20%. «В такой ситуации становится весьма проблематичным не только повышать оклады молодым специалистам, но и вкладывать средства в развитие производства», — подводит итог Александр Сметанов.
Выше шла речь о специалистах с высшим образованием, прежде всего, о выпускниках Московского института радиоэлектроники и автоматики, в котором у НПП «Сапфир» есть собственная базовая кафедра. Что касается рабочих специальностей, то с ними дело обстоит не лучше. В наше время их не готовит ни один из существующих московских колледжей (бывших ПТУ). Решением проблемы, хотя бы частичным, могла бы стать организация собственных учебных подразделений. Но здесь, опять же, сказывается недостаток оборотных средств. В том числе и на достойную зарплату для молодых рабочих. Впрочем, как известно, не бывает безвыходных ситуаций, главное — найти адекватное решение проблемы. Что касается руководителей НПП «Сапфир», то они не раз демонстрировали умение принимать смелые бизнес-решения и воплощать их в жизнь.

Установка сборки бескорпусных КНС-микросхемПАРК ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ПЕРИОДА
Одним из последствий радикальных экономических реформ стал распад прежней советской системы государственных НИИ. Но свято место пусто не бывает, и образовавшийся вакуум стали постепенно заполнять малые предприятия, на свой страх и риск занимавшиеся разработкой и выпуском наукоемкой продукции. В них, кстати, нашли себе новую работу многие бывшие сотрудники прекративших свое существование институтов. И хотя изделия многих подобных фирм имели неплохие коммерческие перспективы, сами они оказались в довольно тяжелой ситуации. В первую очередь сказывалось отсутствие необходимой инфраструктуры – современных лабораторий, опытных цехов, да и просто комфортных условий для деятельности их сотрудников.
Одновременно многие «выжившие» институты и научно-производственные предприятия располагали избытком полезной площади. Их можно было просто сдать в аренду всем желающим, что гарантировало получение легкого и стабильного дохода. «Такой путь не для нас, — утверждает г-н Сметанов. – Конечно, на территории НПП «Сапфир» расположены и магазины, и буфеты для сотрудников. Но все они входят в инфраструктуру нашего предприятия. Большинству коммерсантов, желавших арендовать у нас помещения, мы отказали. Обращались к нам с предложениями создать дешевую гостиницу для иностранных рабочих и даже оборудовать зал игровых автоматов в одном из наших подвалов. Во всех случаях мы даже не начинали переговоров, сразу же отказав всем этим просителям».
Все избыточные площади в 2005 году были переданы технопарку «Сапфир», созданному под патронажем префекта ВАО г. Москвы Н. Н. Евтихиева и при поддержке главы управы района «Соколиная гора» А. П. Аксенова. А уже в текущем году актив технопарка был пополнен реконструированным корпусом площадью 6000 м2. На этой немалой территории располагаются более 20 предприятий малого и среднего бизнеса. Они производят упомянутые выше детекторы акцизных марок, детекторы валют по заказу Гознака, лазерные скальпели для микрохирургии, люминесцентные светильники для жилых и офисных зданий, магнитную оснастку, применяемую для ликвидации прорывов трубопроводов, и многое другое.
Часть расположенных на территории технопарка фирм занимается научными разработками по заказу Минобороны, выступая, таким образом, в качестве партнеров «головного предприятия», реализуя совместные заказы. (Это к вопросу об упомянутых выше нестандартных бизнес-решениях).
Вообще основная идея технопарка изначально заключалось как раз в превращении потенциальных арендаторов в полноценных партнеров НПП «Сапфир» (организационной формой технопарка является как раз некоммерческое партнерство). И сейчас эта идея успешно претворяется в жизнь: появилась возможность осуществлять совместные научные разработки, продвигать продукцию предприятий партнеров в регионах. В этом направлении пока что делаются только первые шаги. С другой стороны, сам технопарк существует относительно недолго.
По мнению Александра Юрьевича Сметанова, технопарки как оптимальную форму развития малого и среднего бизнеса ждет большое будущее. Уверенно смотрит в завтрашний день и само НПП «Сапфир», которое, несмотря на все существующие проблемы, способно гарантированно обеспечить потребности страны в элементной базе, устойчивой к воздействию ядерного взрыва. В данной области у предприятия нет конкурентов в России, зато есть заказы вплоть до 2010 года, а следовательно, значительный запас прочности и оптимизма.

Алексей БЕРЕЗИН

Редакция журнала «Москва и москвичи» сердечно поздравляет специалистов НПП «Сапфир» с 55-летием со дня основания предприятия и желает дальнейших успехов в их нелегком труде.

Представители сборочного цеха КНС-микросхем с генеральным директором
Демонстрация разработок технопарка
Генералы на юбилее «Сапфира»
Администрация округа вручает предприятию герб ВАО
Приветствие коллективу от Федерального Агентства Промышленности и поздравление с 55-летием предприятия
Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.