Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛИНАЯ ГОРА: ИНФРАСТРУКТУРА

"КРАСНЫЙ ВОСТОК", ИЛИ С УВАЖЕНИЕМ О ПЕРЧАТКАХ

Красный ВостокГоворя о перчатках, мы в большинстве своем имеем в виду аксессуар осенне-зимнего гардероба и как-то не думаем о том, что для многих отраслей промышленности перчатки являются одной из тех «деталей», от которых напрямую зависит качество продукции, скорость производственного процесса и, следовательно, успешность предприятия в целом. На ЗАО ТП «Красный Восток», расположенном на территории района «Соколиная гора», знают об этом лучше, чем где бы то ни было – выпуском разного вида перчаток фабрика занимается почти сто лет.

Основанное в 1911 году, это предприятие является одним из старейших в России. Свое нынешнее название – «Красный Восток» фабрика получила сразу после Октябрьской революции, хотя со сменой вывески ассортимент выпускаемой продукции не изменился – в фабричных цехах шили трикотажные вязаные перчатки, варежки, носки, чулки, гетры. Красивые, удобные и практичные вещи с маркой «Красный Восток» носила чуть ли не вся Москва: у столичных модниц считалось особым шиком в летний вечер выйти на прогулку в белоснежных перчатках...
Во время Великой Отечественной войны весь гражданский ассортимент был снят с производства: предприятие полностью переключилось на выпуск «изделий специального назначения».

Вадим Дунаев– В годы войны фабрика была стратегическим объектом, — рассказывает генеральный директор ЗАО ТП «Красный Восток» Вадим ДУНАЕВ. – В наших архивах сохранились уникальные документы того времени: Уже более 60-ти лет на предприятии бережно хранят «Книгу Почета», датированную 1944-м годом. На пожелтевших страницах этого фолианта можно увидеть фотографии работников фабрики, трудившихся не только в застылых цехах, но и на рытье противотанковых рвов, на раскорчевке пней. Многие из них были награждены медалями «За оборону Москвы» и «За ударный труд». Свитера, подшлемники и перчатки, изготавливаемые ими в ту пору (в том числе трехпалые перчатки, незаменимые при стрельбе), помогали фронтовикам вести военные действия в суровых условиях русской зимы…

За всю историю «Красного Востока» на фабрике сменилось несколько поколений трудовых коллективов. Именно благодаря им – людям, десятилетиями производящим продукцию, известную всей России, предприятию удалось пережить потрясения и катаклизмы, которые происходили в стране в течение века.

— Я вряд ли пойду против истины, если скажу, что и сегодня фабрика держится на плаву во многом благодаря трудовому коллективу, — продолжает Вадим Андреевич. — Его костяк составляют специалисты, работающие у нас уже 20, 30, 40 и даже 50 лет. Это особенно ценно еще и потому, что наша технология требует высочайшей квалификации швей. Что касается молодых специалистов, то они, к сожалению, не имеют нужного уровня подготовки, поэтому их обучают наши ветераны – непосредственно в процессе производства.
Со своей стороны мы всячески поддерживаем наших работников: выдаем премии, берем на себя оплату лечения и отдыха, помогаем в обустройстве быта... Вообще я уверен, что главное в любом деле – это доброе отношение к людям.

Красный ВостокВадим Андреевич Дунаев возглавил «Красный Восток» в 2002 году. В период всеобщего для страны производственного кризиса руководству ЗАО удалось не только сохранить фабричное оборудование, но и впоследствии повысить эффективность производства.
Сегодня основным направлением в работе предприятия, как и прежде, остается выпуск трикотажа, перчаточного полотна различных видов и самих перчаток. Перчаточный ассортимент «Красного Востока» столь велик, что перечисление его позиций могло бы занять не одну страницу – фабрика делает перчатки буквально на все случаи жизни: для охотников и невест, для повседневной носки зимой и осенью, для работы по дому и на дачном огороде.
Особенно впечатляет многообразие моделей, попадающих под категорию «специальных»: это и огнеупорная вязаная перчатка из терлона и хлопка, предназначенная для работы в высокотемпературных условиях; и шитая двухслойная, применяемая при строительных работах; и двупалая трехслойная, незаменимая для тех, кто имеет дело с оружием; и шитая перчатка из капрона, без которой не обходятся специалисты электронной, оптической, пищевой, атомной промышленности; и вязаная хлопчатобумажная перчатка, незаменимая в автомобильной, металлургической, строительной отраслях. Особого рода перчатки — парадные — можно увидеть на руках артистов театра и кино, участников военных парадов, сотрудников ГИБДД и даже гвардейцев Президентского полка.
Красный ВостокСпрос на всю эту продукцию — колоссальный, что, в общем-то, и неудивительно: многолетний опыт позволил предприятию не просто усовершенствовать технологию пошива изделий, а довести ее практически до совершенства. В результате сегодня продукция фабрики по своему качеству не имеет аналогов на российском рынке.

– Если наши перчатки пользуются неизменным спросом, то о трикотаже этого сказать нельзя, — поясняет Вадим Дунаев. — Рынок заполнен трикотажными изделиями китайского производства, намного менее качественными, но более дешевыми, чем наши. К тому же мы практически не защищены от обилия контрафактного товара. Поэтому фабрика вынуждена замораживать выпуск отдельных видов трикотажа. На данный момент 10% нашего вязального производства остановлено.
Но мы нашли выход из положения и два года назад наладили выпуск нового вида продукции – трикотажного постельного белья из полотна собственного производства. Оно изготавливается по той же технологии, что и перчатки: полотно отличает высокая прочность, гладкость, оно не вызывает никаких аллергических реакций и не подлежит усадке даже после многочисленных стирок. Белье было испытано на базе двух санаториев. Результаты великолепны: в течение двух лет ни один комплект не был списан по износу.

Красный Восток«Красный Восток» — активный участник специализированных выставок изделий легкой промышленности и, пожалуй, самый титулованный их экспонент: специальные и рабочие перчатки фабрики из года в год удостаиваются высшей оценки. Дипломы «Телогрейки-2003, 2004, 2005», «Индустрии моды-2004», диплом в номинации «Доверие потребителей» Фонда перспективного планирования – вот далеко не полный список наград, подтверждающих качество продукции «Красного Востока». Но главным и самым дорогим свидетельством успешности предприятия является доверие заказчиков.

– Как вы уже поняли, в наших перчатках нуждаются предприятия самых различных отраслей промышленности, — продолжает директор. — В числе заказчиков фабрики – Министерство внутренних дел и Министерство обороны России, завод «АвтоВАЗ» и часовой завод «Чайка», кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и ряд других известных фирм. То есть в целом востребованность нашей продукции высока, и сегодня мы планируем дальнейшее увеличение объемов производства.

Фактически являясь лидером в производстве шитых перчаток и трикотажа, ЗАО ТП «Красный Восток» принимает живое участие в общественной жизни города. Так, в числе других предприятий района «Соколиная гора», фабрика выделила немалые средства на установку памятника Сергею Бухвостову — первому русскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка.

Красный Восток
Красный Восток

— Еще у нас есть вот какая идея, — завершает беседу Вадим Андреевич. — Мы хотим создать при фабрике музей, в котором будет полностью представлена наша продукция и, главное, легендарная история трудового коллектива. Ведь, как я уже говорил, нет ничего важнее человеческого фактора. Работа нашего предприятия – ярчайший тому пример.

Татьяна ЩЕПАТОВА

Красный Восток
Красный Восток
Красный Восток
Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.