Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛИНАЯ ГОРА: ИНФРАСТРУКТУРА

ДОКИ ИЗ "ДОККИ"

ДОККИПромзона. При этом слове сразу же вспоминаются огромные площади, окруженные длинными бетонными заборами, и множество труб, выпускающих в небо темный дым… Неухожено, неуютно, безлюдно, страшновато. И замечательно, что московское правительство приняло решение вывести за пределы городской территории большую часть промышленных предприятий, негативно влияющих, в первую очередь, на экологию города. А что же на их месте? Жилые кварталы и важные для городской инфраструктуры школы, поликлиники, торговые дома, фитнес-клубы и... инжиниринговые центры – центры научной и производственной отечественной мысли.

В Москве, между улицами Вольная и Кирпичная, располагается деревообрабатывающий комбинат, в свое время выпускавший замечательные деревянные изделия. В начале радикальных экономических реформ предприятие, как многие другие, получило «пробоину ниже ватерлинии» и, что называется, легло «на дно».
Несколько лет назад, со сменой собственников, комбинат обрел второе рождение. Новая управленческая команда вывела из города большую часть прежних производств, а в освободившихся корпусах был сделан основательный ремонт.
Рассказывает генеральный директор ОАО «Деревообрабатывающий комбинат краснодеревных изделий №9» (ДОККИ №9) Александр АЙЗАТУЛЛИН:
ДОККИ«На базе неиспользуемых производственных мощностей было решено создать крупный инжиниринговый центр, имеющий инновационную, научно-техническую направленность. На сегодняшний день, в основном, задача эта решена. Под крылом ОАО «ДОККИ №9» собрались компании, занимающиеся системами жизнеобеспечения жилых зданий, объектов промышленности и социально-бытовой сферы. В их числе: Группа Компаний «ИНРОСТ» (разработка, монтаж и сервисное обслуживание систем большой и малой вентиляции, кондиционирования); ЗАО «Косми» (проектирование, поставка и монтаж систем пожаротушения); ЗАО «Интегратор» (охранная и пожарная сигнализации, телевизионные системы охраны); ООО «Интерма» (газовое оборудование, котельные, системы отопления и обогрева); ООО «Актив» (средства пожаротушения, оборудование для видеонаблюдения).
Сохранилось и небольшое деревообрабатывающее производство – производство специализированной мебели.
Все вместе предприятия предоставляют полный пакет инжиниринговых услуг жизнеобеспечения любых зданий и сооружений».
В ведении менеджмента ДОККИ № 9 – обеспечение повседневной жизнедеятельности всех компаний. Корпуса ныне оборудованы современными средствами безопасности, в том числе и пожарной, а также современным климат-контролем. Расположенная на территории предприятия котельная после реконструкции снабжает теплом не только здания, но и ближайших соседей.
ДОККИ«Когда наш центр заработал, — говорит генеральный директор, — я понял, что мы правильно выбрали направление развития предприятия. Объемы жилищного, социально-бытового, офисного строительства в столице постоянно растут. Следовательно, увеличивается спрос на разработки и услуги инжиниринговых компаний. Мы не собираемся ограничиваться только инжинирингом в строительном бизнесе. Есть планы расширить специализацию компаний в других отраслях».
Таким образом, возглавляемая Александром Айзатуллиным управленческая команда превратилась в руководящую и направляющую силу нового инжинирингового центра, который, помимо всего прочего, принимает активное участие в жизни района. Достаточно сказать, что с помощью руководства ОАО «ДОККИ №9» была благоустроена примыкающая к Комбинату территория вдоль улицы Кирпичная, отремонтировано здание школы-интерната №46, построена беседка на территории расположенного неподалеку Храма Воскресения Христова…
В наши дни Правительство Москвы уделяет большое внимание созданию инфраструктуры наукоемкого малого бизнеса. В том числе – строительству новых деловых центров и технопарков. Пока их в столице не так много. Одним из первых стал инжиниринговый центр на базе ОАО «ДОККИ №9». И создателям новых подобных центров есть с кого брать пример.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.