Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛИНАЯ ГОРА: ИНФРАСТРУКТУРА

"ВЫМПЕЛ" НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Сергей НикулинМосковский машиностроительный завод «Вымпел», созданный в 1916 году на базе мастерских тяжелой и осадной артиллерии «Мастяжарт», сегодня входит в состав Федерального космического агентства. Не будет преувеличением сказать, что за долгие годы работы этого предприятия страна получила такие образцы ракетной техники, постановка которых на вооружение внесла существенный вклад в укрепление обороноспособности государства. «МиМ» — в гостях у генерального директора ОАО ММЗ «Вымпел» Сергея НИКУЛИНА.

С начала эпохи реформ отечественная машиностроительная промышленность прошла не самый спокойный период своей жизни. В полной мере это относится и к ММЗ «Вымпел», руководство которого было вынуждено принять кардинальные меры для сохранения его нормальной жизнедеятельности — продолжить выпуск специальной техники и начать изготавливать продукцию гражданского назначения.
В результате сегодня, кроме продукции специального назначения, в рамках освоения конверсионных проектов завод выпускает широкую номенклатуру рентгенодиагностического оборудования (в том числе передвижные и стационарные цифровые флюорографы). Качество этих изделий подтверждается различными наградами, в числе которых: диплом «Доверие Потребителей» — за производство и продвижение на российском рынке рентгенодиагностического оборудования; бронзовая статуэтка «Святой Георгий» — за разработку, организацию производства и активное продвижение на внутреннем и внешнем рынке высокотехнологичной продукции; медаль IV международного форума «Высокие технологии XXI века» — за создание и разработку изделий рентгенодиагностики и рентгеноскопии.
Что касается «спецпродукции», то ее надежность и качество неоднократно отмечались Благодарностью Президента РФ «За большой вклад в разработку и создание специальной техники». В активе ММЗ «Вымпел» есть и высшая общественная награда – Российская Премия с вручением медали «За труды и Отечество». В этом году, к 90-летию со дня основания завода, его коллектив получил благодарственное письмо от Президента РФ, а генеральному директору предприятия был вручен Орден Почета. Вполне заслуженная награда, особенно если учесть, что под руководством и при непосредственном участии С. П. Никулина были изготовлены, испытаны и введены в эксплуатацию около 200 единиц оборудования различных ракетно-космических комплексов (в том числе и по международным программам МКС, «Морской старт», «Сесат», «Иридиум», а также по национальным программам «Космос», «Салют», «Мир», «Прогноз», «Бриз-М», «Рокот», «Фрегат», «Стрела»).
«Понятно, что без решения социальных и, прежде всего, кадровых вопросов экономику не поднять, — говорит Сергей Петрович. – Поэтому уже более пяти лет мы держим курс на омоложение и обучение кадров. Нами была принята комплексная программа привлечения молодежи на завод, которая предусматривает совместную работу с ГПУ № 164 по подготовке квалифицированных рабочих – токарей, фрезеровщиков, слесарей, электромонтеров. Учащиеся проходят оплачиваемую практику в цехах завода, а для желающих продолжить обучение в институтах мы каждый год организовываем подготовительные курсы для поступления в МАТИ и МАМИ».
Не так давно, по инициативе С. П. Никулина, в районе Соколиная гора на общественных началах был создан «Университетский учебный комплекс «Соколиная гора», в совет которого вошли: глава управы района, генеральный директор ММЗ «Вымпел», ректор МАМИ, директор политехнического колледжа № 19, директора десяти районных школ. Таким образом, в комплексе объединили свои усилия власть, образовательные учреждения и предприятия района. «Положительный пятилетний опыт работы с учащимися и выпускниками профессионального училища, — продолжает Сергей Никулин, — дает нам право надеяться, что с кадрами вопрос будет решен. В настоящее время мы проводим второй этап работ по квотированию рабочих мест для молодежи и инвалидов, для чего нами создано и оснащено 150 дополнительных рабочих мест».
«Вымпел», которому еще 4 года назад была вручена грамота Правительства России «За достижения в организации социальной работы», никогда не терял связь ни с властью района, ни с его жителями. Сохраняется эта связь и сегодня. Так, специалисты завода, многие из которых сами живут на «Соколинке», изготовили оборудование для детской площадки во дворе дома по улице Бориса Жигуленкова, участвовали в конкурсе «Лучший двор». Кроме того, завод принял деятельное участие в подготовке и проведении празднования Дня Победы в кинотеатре «Родина» — об этом мероприятии ветераны с благодарностью вспоминают до сих пор.
«Руководство района нас тоже не забывает и соответственно принимает участие в наших мероприятиях, — заключает беседу Сергей Петрович. — В мае глава управы Александр Аксенов очень тепло поздравил ветеранов Великой Отечественный войны на митинге, проходившем на территории завода, вручил им памятные книги. Приятно было увидеть Александра Петровича и на праздновании 90-летия нашего предприятия. Думаю, что мы всегда будем поддерживать дружественные связи с районом Соколиная гора – иначе и быть не может».

Сергей ПОДРЯДЧИК

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.