Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛИНАЯ ГОРА: ИНФРАСТРУКТУРА

"АГАТ" В ОЖЕРЕЛЬЕ МОСКВЫ

Евгений НовиковМоскву, как известно, называют портом пяти морей. Многие жители какого-либо приморского города, то есть крупного, действующего «порта одного моря», по этому поводу наверняка скептически улыбнутся: мол, красивая метафора, и не более того. А зря: столица, будучи географически отдаленной от «морей-океанов», вносит большой вклад в укрепление военно-морской мощи страны. Пример тому – деятельность концерна «Моринформсистема-Агат», занимающегося разработкой и производством систем управления для подводных лодок и надводных боевых кораблей.

Вообще вся, более чем шестидесятилетняя, история «Агата» неразрывно связана с Военно-Морским флотом и одновременно с Москвой. 2 апреля 1942 года при Наркомате судостроительной промышленности СССР было создано Специальное конструкторское бюро. Впоследствии оно было преобразовано в Морской научно-исследовательский институт № 1. Затем – в Центральный НИИ «Агат», позднее – в Научно-производственное объединение «Агат» и, наконец, уже в наши дни, в концерн «Моринформсистема-Агат».
В общем, менялись названия, статус, подчиненность предприятия. Неизменной оставалась лишь главная его задача: крепить оборонную мощь страны, создавая системы управления всеми видами вооружения, использующиеся в военно-морском флоте. Во время Великой Отечественной войны продукцией предприятия оснащались все типы эсминцев и сторожевых кораблей. А в послевоенные годы «Агат» стал пионером в создании систем управления стрельбой крылатыми ракетами с тех же эсминцев и ракетных катеров. Кроме того, были разработаны первый в СССР навигационный комплекс для подводных лодок типа «Плутон» и не имевшая аналогов в мире боевая информационно-управляющая система «Туча».
Впрочем, специалистам тогдашнего НПО «Агат» покорилась не только морская стихия: в начале 60-х гг. ими были разработаны специальные антенны дальней радиосвязи для беспилотных аппаратов, предназначенных для исследований космического пространства. Таких, как искусственные спутники Земли семейства «Союз» и «Салют», станции «Луна», «Марс», «Венера» и т.д.
Сегодня главной сферой деятельности концерна стала разработка информационно-управляющих систем для проектируемых российских подводных лодок последнего поколения, а также для уже построенных в прежние годы и модернизируемых в наши дни. Имеет «Агат» и экспортные контракты. Так, подводные лодки и надводные корабли ряда зарубежных стран оборудуются созданными специалистами концерна системами управления комплексов «Club-S» и «Club-N».
Итак, «Агат» — «военно-морской» концерн, базирующийся фактически в центре европейской части страны. Советский Союз, не жалевший денег на развитие оборонно-промышленного комплекса, мог позволить себе подобную роскошь. А в наши дни, не способствует ли подобная «производственная география» дополнительному, и весьма существенному, росту издержек?

Агат— В каких-либо серьезных изменениях в данной области нет практической необходимости, — утверждает генеральный директор — генеральный конструктор концерна «Моринформсистема-Агат» Евгений Новиков. – Ведь наши предприятия расположены не только в Москве, но и в Калуге, Ульяновске, Саратове. В ближайшее время, возможно, в концерн вольются новые предприятия – в Дубне, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском. То есть география нашего производства столь же широка, как и география поставок. Помимо военной, мы выпускаем также продукцию гражданского назначения, которая традиционно пользуется устойчивым спросом, в том числе и на столичном рынке.

В частности, вот уже 20 лет концерном выпускаются автокомпрессоры «Мустанг» для получения сжатого воздуха в «полевых» условиях. Используются они для антикоррозийной обработки и покраски скрытых поверхностей и деталей, продувки карбюраторов, накачки автомобильных шин, резиновых лодок и пр. А термоциклеры для проведения полимеразной цепной реакции, позволяющей в миллионы раз увеличить количество копий молекул ДНК исследуемого материала, широко используются не только медиками в клиниках и диагностических центрах, но и судебно-медицинскими экспертами МВД, ФСБ и Прокуратуры РФ, специалистами исследовательских центров Минобороны и т. д.
В числе других видов выпускаемой концерном гражданской продукции – современное стерилизационное оборудование, радиотерапевтические комплексы для онкологических центров, микропроцессорные системы управления для различных типов автоклавов. И перечень этот далеко не полный.
Концерн «Моринфорсистема – Агат» — постоянный участник многочисленных научно-технических выставок, проводящихся в столице. В их числе: Московский международный салон инноваций и инвестиций, торгово-промышленная выставка-ярмарка «Промэкспо», общероссийская выставка «Изделия и технологии двойного назначения. Конверсия ОПК», научно-техническая выставка «Москва-город науки». А на международной выставке «Архимед-2006», прошедшей недавно в Сокольниках, группа ученых концерна «Агат» была награждена золотыми медалями. Опять же – за разработку новых видов конверсионного оборудования. Что же касается профильной продукции, то многие ее образцы также были отмечены призами – например, Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. «Агат» участвовал в выставках во Франции, Индии, Малайзии и Сингапуре.
АгатЭто свидетельствует не только о высоком научном потенциале концерна, но и о грамотной кадровой политике его руководства. Ведь «мозги» — важная составляющая рыночной капитализации любого наукоемкого бизнеса, залог его успеха на рынке. В то время как на большинстве российских оборонных предприятий средний возраст работающих приближается к 50 годам, в «Агат» ежегодно приходят по 40-50 молодых специалистов. Главным образом, выпускников МИРЭА, где у концерна имеется собственная базовая кафедра. В целом же, общее количество работающих на предприятии за последние годы увеличилось с 1300 до 1800 человек. Все они, помимо зарплаты, (заметно более высокой, чем на других аналогичных предприятиях), имеют весомый социальный пакет. У концерна есть своя поликлиника, хорошо оборудованный спортзал, клуб на 500 мест, база отдыха в Подмосковье. Ну и, конечно же, столовая. Скоро в дополнение к ней будет открыто и молодежное кафе. Без внимания руководства «Агата» не остаются и главные потребители его продукции, то есть подводники.

— Совместно с префектурой Восточного административного округа и управой района Соколиная гора мы взяли шефство над подводной лодкой «Волк», — говорит Евгений Станиславович, – за счет собственных средств отремонтировали казармы подводников.

Понятно, что этим сотрудничество ОАО «Моринформсистема-Агат» с городскими властями различных уровней не ограничивается. Руководители концерна активно участвуют в работе Московской конференции промышленников и предпринимателей Восточного округа, в частности, в составлении Программы развития промышленной деятельности в Восточном административном округе и Комплексной программы промышленной деятельности в г. Москве.
Что касается военной продукции, то «Агат» обеспечен заказами вплоть до 2015 года – в рамках новой Государственной программы вооружений. В общем, успешно преодолев экономический кризис последнего десятилетия прошлого века, концерн «Моринформсистема-Агат» сейчас переживает вторую молодость.
Несмотря на то что формально он уже достиг «пенсионного возраста», в апреле будущего года ему исполнится 65 лет.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.