Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛИНАЯ ГОРА: ИНФРАСТРУКТУРА

КАПИТАЛИЗАЦИЯ ОПЫТА

Фаина ШарибзяноваСпасет ли частник ЖКХ? Этот вопрос в наши дни все больше напоминает извечные русские «что делать?» и «кто виноват?». Демонополизация жилищно-коммунального хозяйства, привлечение туда частных инвестиций – важные составляющие проводимой реформы отрасли. И в то же время пессимисты считают, что для бизнесменов наша «коммуналка» слишком уж непривлекательна, потому что нетехнологична, инертна, «с годами в ней ничего не меняется». А раз так, то, мол, и работать в отрасли будут по-прежнему лишь те, кому «деваться больше некуда». На самом деле более глубокое заблуждение сложно даже придумать – равно как и не заметить изменения, случившиеся в коммунальной сфере, а, следовательно, и в нашей повседневной жизни за последние два-три десятилетия.

— Еще в 70-е годы, не столь уж далекие от нас, не было многого из того, что сейчас мы воспринимаем как должное, — рассказывает директор ОАО РЭУ № 20 района «Соколиная гора» Фаина Шарибзянова. – Например, лифты тогда не оборудовались переговорными устройствами с диспетчером. В каждом подъезде сидела лифтерша, которая в случае поломок топала на нужный этаж, чтобы высвободить «пленников», своими силами или с помощью слесаря. Не было и самих диспетчерских. Жильцы опускали свои заявки в специальные ящики. Поступившие в течение дня обращения приходилось сортировать вручную. Представляете, каких трудов это стоило! Наконец, изменились действующие правила и нормативы, ставшие куда более строгими. Раньше сосульки, свисавшие с крыши пятиэтажки аж до третьего этажа, никого особо не волновали. А сейчас наледь на крыше рассматривается как серьезное нарушение.

Все это вовсе не праздные размышления стороннего наблюдателя. В сфере ЖКХ Фаина Андреевна трудится без малого 35 лет. В 1972 году она устроилась в РЭУ № 20. Сначала работала дворником, затем техником-смотрителем, главным инженером, экономистом, бухгалтером, одновременно обучаясь в техникуме жилищно-коммунального хозяйства по специальности «Техническая эксплуатация зданий»… В 1997 году стала директором, окончила Институт коммунального хозяйства и строительства по специальности «Коммерция в недвижимости».
Хозяйство, за состояние которого она сеогдня несет ответственность, – это расположенные на 27 гектарах 97 жилых домов и 4 нежилых строения. 2 из них построены в 1936 году, столько же — на рубеже веков, остальные – в 50-60 годы. То есть основная часть жилого фонда уже тогда, в 1997 году, достигла «среднего возраста». Сказались и особенности «текущего момента»: в первой половине 90-х годов прошлого века в столице мало чего делалось в плане благоустройства. А люди, в массе своей, весьма настороженно относились ко многим начинаниям «сверху», подозревая, что они направлены лишь на отъем денег у населения.
С чем-то подобным пришлось столкнуться и новому директору РЭУ № 20. В 1998 году на Соколиной Горе, как и в других районах города, началась установка домофонов в подъездах жилых домов. При этом расходы частично оплачивались из бюджета, а частично – самими жителями. Многих из них пришлось долго уговаривать. А потом люди сами поняли, что «закрытые» подъезды стали чище, теплее, безопаснее. И сейчас в районе «проходных подъездов» практически не осталось.
Ушли в прошлое и прежние «недоразумения» в отношениях с жильцами, которые все более активно участвуют в обустройстве своих подъездов и дворов.

— Мы смогли дать понять нашим жителям, что у нас с ними общие интересы, — говорит Фаина Андреевна. – Наша главная задача, сделать так, чтобы все были довольны своим бытом. И потом, не только мы оказываем услуги жителям района, но и они нам. В том смысле, что позволяют нам самореализоваться, совершенствоваться как профессионалам.
А возможность совершенствоваться есть всегда (это, опять же, к вопросу об «инертности» и «косности» нашей коммуналки). Не так давно группа работников РЭУ № 20 прошла подготовку в клининговом подразделении Центра «Профессионал». По словам Фаины Шарибзяновой, она сама «была поражена, насколько правильно организованная, профессиональная уборка отличается от того, чем занимается большинство домохозяек». Впрочем, это – лишь частный случай. Работники РЭУ стабильно добиваются высоких показателей, о чем свидетельствуют призовые места в различных общегородских и окружных конкурсах. Еще в 1999 году один из дворов в зоне ответственности РЭУ № 20 был признан лучшим в столице. А в 2003-м уже само РЭУ получило диплом Госстроя РФ по результатам своей деятельности за год.
Подобные результаты более чем закономерны. Значительная часть из 185 работников РЭУ – специалисты высокой квалификации, работающие на своих местах по 10-15 лет. Это люди, прекрасно знающие специфику района, наизусть помнящие характеристики вверенных им объектов. Сейчас жители Соколиной горы, равно как и прочие москвичи, выбирают для своих домов управляющие компании. Одной из них должно стать и РЭУ № 20, уже преобразованное в акционерное общество с государственным участием, которому еще предстоит побороться за доверие проживающих в районе людей. Так что перед нами пример того, как профессиональный, да и жизненный опыт становится важным конкурентным преимуществом.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.