Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛИНАЯ ГОРА: ВЛАСТЬ

БУДНИ НЕТИПИЧНОГО РАЙОНА

Александр АксеновКогда сторонний человек оказывается на территории столичного района Соколиная гора, у него появляется прекрасный шанс убедиться в действенности знаменитого тезиса о единстве и борьбе противоположностей. С одной стороны, многочисленные предприятия, «флагманы» промышленного развития Москвы, продукция которых находит спрос не только на отечественных, но и на зарубежных рынках. С другой – ухоженные жилые дома, многие из которых еще сталинской постройки, тихие, уютные дворики… В общем, давно сложившийся, обжитой район огромного мегаполиса. Как получилось «совместить несовместимое»? Как удалось сохранить и приумножить промышленный потенциал района? Об этом и о многом другом в своем интервью «МиМ» рассказал глава управы района Соколиная гора Александр АКСЕНОВ.

— Александр Петрович, легко ли управлять столь «специфическим» районом?
— Прежде всего, надо определиться, что мы вкладываем в само понятие «управление». Специфика нашего района как раз в том, что он промышленный. Около 30% промышленной продукции в Восточном административном округе и 4% в Москве в целом выпускаются предприятиями, расположенными на «Соколиной горе». И, разумеется, директору крупного, успешного завода, нельзя просто приказать сделать что-либо. Впрочем, то же самое относится, допустим, к владельцу крошечной мастерской по ремонту обуви – пресловутая административно-командная система давно уже канула в Лету. Если же понимать под «управлением» создание условий для поступательного развития всех расположенных у нас предприятий, иных бизнес-структур, района в целом, то эта задача, конечно, непростая, но решаемая. Нам удается находить общий язык с промышленниками. Например, в части решения жилищной проблемы.
Застройка в нашем районе достаточно плотная, что делает возможным лишь «точечное» строительство. Жилье на Соколиной горе строят многие промышленные предприятия. Жилье это ведомственное, и долю, которую застройщики должны городу, они отдают деньгами. И на эти средства возводится муниципальное жилье. Тем самым удается сохранить баланс интересов всех участников процесса.
Соколиная Гора— Ведомственное жилье обычно не очень высоко котируется среди москвичей: у многих предприятий или научных учреждений не хватает средств на содержание принадлежащих им домов. А те из них, что переданы городу, чаще всего нуждаются в серьезной модернизации…
— Действительно, некоторые жилые дома, в прошлом ведомственные, признаны ветхими и подлежат сносу. Среди них: бывшее общежитие фабрики «Красный восток» по адресу Измайловский вал, д. 30. Или же дом 8 по Барабанному переулку. Еще два дома – по Большой Семеновской, №№ 31 и 33 были отремонтированы с отселением жителей. А в доме № 25 по Проспекту Буденного будет проведен комплексный капитальный ремонт. На этом, собственно, список «проблемных объектов» исчерпывается.
Всего же от ведомств нам досталось около ста домов, или треть всего жилого фонда в районе. В большинстве из них был проведен выборочный капитальный ремонт, он проводился без отселения людей: только кровли, или же инженерных коммуникаций. Были обновлены фасады.
Впрочем, не надо думать, что ведомственное жилье, будь то бывшее или остающееся таковым, остается лишь обузой для района. Более того, как уже говорилось выше, многие предприятия, прочно вставшие на ноги, в настоящее время строят за свой счет новое жилье. Они же вносят посильный вклад в развитие социальной инфраструктуры района. Так, руководители нескольких расположенных у нас заводов вышли с предложением о строительстве новых жилых домов (на ул. Жигуленкова) с пристроенными к ним детскими садами. Осуществление этих планов позволит нам ликвидировать очередь в дошкольные детские учреждения.
Соколиная Гора— Можно предположить, что в развитии социальной сферы участвуют не только «дислоцирующиеся» на «Соколиной горе» бизнес-структуры.
— Разумеется. Сейчас мы активно включились в общегородскую программу строительства детских садов. Всего в Восточном административном округе их возводится 17, 4 из них – в нашем районе. И это помимо тех, о которых говорилось выше. Значительная помощь нам оказана префектом ВАО Н. Н. Евтихиевым. Строится также и новая школа, на 5-й улице Соколиной Горы. На средства городского бюджета было завершено строительство нового корпуса 2-й инфекционной больницы. А 36-я городская больница получила сразу три лечебных и один технический корпус. Там создан новый ожоговый центр, оснащенный по последнему слову техники, в открытии которого принимал участие мэр Москвы Юрий Лужков. Планируется и строительство новой районной поликлиники. Дело в том, что одна из ныне действующих расположена на первом этаже жилого дома, что заметно снижает, скажем так, ее функциональность. Например, там невозможно установить некоторые виды современного медицинского оборудования, постоянное «соседство» с которым отрицательно повлияет на экологическое состояние здания в целом. Ведь лекарство от яда, как известно, отличается лишь дозой.
Кроме того, в наших планах строительство нового спортивного комплекса на Ткацкой улице и крытых теннисных кортов, место для которых еще предстоит выбрать. Вообще современные темпы развития социальной сферы в районе позволяют нам уверенно смотреть в будущее.
Соколиная Гора— Александр Петрович, в одном из интервью, еще в 2004 году, Вы говорили, что одной из главных задач района является реформирование ЖКХ. А как эта задача решается в наши дни? Что уже удалось сделать, а что только предстоит?
— Думаю, я не открою Америку, если скажу, что модернизация и оздоровление нашей «коммуналки» не относится к числу тех дел, которые можно просто «взять и сделать». Преобразования в системе ЖКХ подразумевают целый комплекс мер самого разного характера. Так что определить момент начала и, соответственно, завершения реформы жилищно-коммунального хозяйства будет не так просто. И, конечно же, все стоящие перед нами задачи нельзя решить за несколько лет.
Тем не менее, за относительно небольшой период времени, как я считаю, удалось многое сделать. В числе уже реализованных мер – создание Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). Одними из первых в Москве мы внедрили у себя систему расчета за коммунальные услуги по принципу «одного окна». В эти центры поступает вся информация с показаний приборов учета, на основании которой составляется и рассылается жителям единый платежный документ.
Кроме того, сейчас в здании ЕИРЦ располагаются отделение Сбербанка и паспортный стол. Короче говоря, на базе центра, по сути дела, создается многофункциональный комплекс обслуживания населения. Люди, приходящие туда, могут не только заплатить за жилье, электричество или телефон, но и получить целый пакет необходимых им услуг.
Далее, в районе создан единый Центр безопасности, в который, в частности, поступают данные с видеокамер, установленных в подъездах и во дворах жилых домов. И на состоявшемся в октябре месяце активе ОВД района, посвященном подведению итогов работы за 9 месяцев текущего года, было отмечено, что внедрение системы видеонаблюдения позволило сократить количество совершаемых преступлений. В первую очередь — квартирных краж и грабежей. В ближайшем будущем Центр безопасности, единый на весь район, станет более функциональным. В частности, в нем располагается единая диспетчерская и аварийная служба района.
Еще одно направление преобразований – кампания по выбору жильцами формы управления жилыми домами. Собственно, общие собрания жильцов по данному вопросу проводятся уже сейчас. В большинстве случаев, как и по Москве в целом, люди предпочитают дирекцию единого заказчика, РЭУ, обслуживающие жилой фонд.
Соколиная Гора— А действуют ли в районе частные управляющие компании?
— Не так давно оба существующих у нас ремонтно-эксплуатационных управления были преобразованы в акционерные общества. Это ОАО «Соколиная гора» и РЭУ № 20. Кроме того, есть Товарищество собственников жилья, самостоятельно управляющее своими домами.
— А много ли ТСЖ создано к настоящему времени?
— Пока что не так много, как нам того хотелось бы. Жилой фонд района в целом находится в удовлетворительном, но все же далеко не идеальном состоянии. И мало кто хочет брать в собственность дома, требующие ремонта. И потом, не так много желающих взвалить на себя всю организационную работу, требующую значительных усилий и времени. Если такой человек находится, то дело идет успешно.
То же самое, кстати, относится и к благоустройству дворов. Есть у нас в районе дома, жители которых сами делают очень многое для улучшения своей «среды обитания». Однако должны быть «активисты», с хорошими организаторскими способностями. Другие же уповают на ДЕЗ, подрядные организации, районную управу. Хорошо, что и в этом случае тоже нам помогают расположенные в районе предприятия. Так, ММПП «Салют» за собственный счет изготовил металлические конструкции для детских площадок, а также необходимые знаки и указатели для установки во дворах.
— Вклад промышленных предприятий и коммерческих структур в дело развития и благоустройства района очень весом. В то же время очевидно, что интересы власти и предпринимателей не могут полностью совпадать. Как Вам удается «найти консенсус» с представителями бизнес-сообщества?
Соколиная Гора— Еще в 1997 году был создан Совет промышленников и предпринимателей района Соколиная гора. Это был, кстати, один из первых моих шагов после назначения главой управы. Сейчас подобные структуры не редкость для Москвы. При префектуре Восточного административного округа, например, существует совет директоров промышленных предприятий округа. Но тогда мы были одними из первых.
В полном составе Совет собирается примерно раз в квартал. Впрочем, чаще и не нужно: большинство вопросов можно решить в рабочем порядке. И я, как глава управы, могу обратиться за содействием не только в Совет промышленников и предпринимателей, но и непосредственно к директорам большинства предприятий и получить от них конкретную помощь в сжатые сроки.
Со своей стороны, управа «Соколиной горы» также оказывает всяческую поддержку бизнес-структурам. Конечно, мы не можем им обеспечить некие особые «преференции». Это вне пределов компетенции районных властей. Другое дело – формирование благоприятного делового климата. Нами немало сделано, например, в области развития межрегиональных связей. Так, между управой района «Соколиная гора» и администрацией Селивановского района Владимирской области действует соглашение о партнерском сотрудничестве. И в конце мая этого года при нашем активном участии прошла встреча представителей предприятий и организаций района с владимирцами. Сделанные ими предложения, в частности, о поставках сельхозпродукции, совместном производстве и сбыте минеральной воды «Селивановская», налаживании швейного производства вызвали значительный интерес со стороны наших предпринимателей и вполне могут быть реализованы в ближайшие годы.
В числе других наших задач по поддержке промышленности – помощь в развитии наукоемких производств. Так, на базе НПО «Сапфир», при поддержке руководства ВАО, префекта Н. Н. Евтихиева и его заместителя по экономике Ю. Д. Захарова, в заброшенном, а затем отреставрированном «долгострое» был создан один из первых в округе технопарков для инновационных малых предприятий. Честно говоря, мы опасались, что руководители этих предприятий откажутся – из-за дороговизны — от аренды помещений в этом здании, площадью 6000 м2. Однако уже через полгода «свободных мест» в нем не осталось вообще.
Создание такого рода технопарков – одна из важных мер по оптимизации размещения промышленного производства в столице. Неслучайно поэтому большое внимание данному вопросу уделяется не только управой нашего района, но и префектурой ВАО, а также Правительством Москвы.
Соколиная Гора— Решение этого вопроса, как в районе «Соколиная гора», так и в городе в целом, напрямую связано с будущим столичных промышленных зон, создававшихся, как известно, еще в советские времена. С тех пор, как говорится, много воды утекло. Одни предприятия перепрофилировались, другие сменили род деятельности. Наконец, часть производств устарела и морально, и физически. Неудивительно, что для руководителей многих районов Москвы расположенные там промзоны давно уже стали постоянной «головной болью». А для Вас?
— Стоит повторить еще раз: сохранение и развитие промышленного потенциала района остается в числе наших главных задач. Тем не менее, мы не считаем необходимым сохранять все промзоны в их прежнем состоянии. Совсем недавно было завершено строительство нового жилого комплекса по адресу 8-я ул. Соколиной горы, дом 12. Здание площадью 35000 кв. м возвели на территории одного бывшего прозводства НИИ, имевшего свои производственные цеха и выведенного из Москвы как вредное предприятие.
Другая из существующих в районе промышленных зон, «Хапиловка», будет существовать и впредь. В ней расположены фабрика «Красный восток», НПО «Вымпел», «Семеновская мануфактура», фабрика «Красная заря» и многие другие. Все они – успешно работающие предприятия, обеспечивающие значительное число рабочих мест. И уже поэтому их передислокация вряд ли будет оправданной. Большинство занятых на этих предприятиях людей живут в других районах Москвы, но это отнюдь не означает, что им надо создавать дополнительные трудности. Конечно, расположение промышленных предприятий внутри жилых массивов создает для нас определенные неудобства, но в целом такое соседство не портит погоду в районе.
Соколиная Гора— Не секрет, что расположенная на территории промзон недвижимость или же сама земля под нею представляет собой «лакомый кусок» для компаний-рейдеров. Насколько злободневна для района проблема недружественных слияний и поглощений и какими способами она решается?
— Большинство предприятий нашего района смогли выжить в 90-е гг. прошлого века, нелегкие для нашей экономики, да и для всей страны в целом. Определенные заказы позволяют им не только «удержаться на плаву», но и получать стабильную прибыль, принимая, как я уже говорил, посильное участие в развитии и обустройстве нашего района. Такие предприятия в большинстве случаев оказываются «не по зубам» рейдерским компаниям, не важно, «черным» или «белым». В отдельных случаях, правда, не обходится без вмешательства со стороны властей. Так, нашими общими усилиями удалось отстоять Семеновскую ткацкую фабрику, которую пыталась приобрести, а впоследствии ликвидировать одна довольно известная компания. В данном случае пригодился опыт наших коллег из других районов Москвы и префектуры Восточного округа.
Соколиная ГораВ то же время есть, точнее были предприятия, которые продались. Или перепродались. Директор фабрики «Верхний трикотаж» сбывала потихоньку, небольшими партиями, акции своего предприятия, пока не продала их полностью. И теперь этой фабрики практически не существует, хотя ее продукция пользовалась довольно высоким спросом.
В данном случае, как, впрочем, и во многих других, очень многое зависит от директоров и топ-менеджеров. Если они стремятся продать «свой» завод, а по сути дела, его ликвидировать, то остановить их будет весьма сложно. Если же эти люди, наоборот, ставят своей целью сохранить предприятие, оптимизировать его работу и получить максимально высокую прибыль, то так скорее всего и произойдет.
Короче, если находится человек, способный правильно организовать дело, то оно будет успешно развиваться. Подтверждение тому – опыт руководителей большинства предприятий, расположенных на территории района. Ну а наша задача – обеспечить комфортные условия не только для самих жителей «Соколиной горы», но и для тех, кто каждый день приезжает к нам на работу. И, тем самым, вносит свой вклад в развитие района.

Василий АНДРЕЕВ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.