Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ГОЛЬЯНОВО: ИНФРАСТРУКТУРА

"ЮНИ": МОДЕЛЬЕР ГОРОДСКИХ ДВОРОВ

Ирина МихайловаПолгода назад наш журнал опубликовал материал о фирме «ЮНИ», которая работает в сфере московского ЖКХ. Сегодня мы вновь возвращаемся к деятельности этой компании — в рамках темы «Район Гольяново». Здесь, на самом востоке столицы, сотрудники «ЮНИ» вместе с жителями района сотворили настоящее чудо, превратив несколько дворов в сказочное по красоте место.

Специалисты «ЮНИ» пришли в Гольяново еще в 1992 году – в это время компания занималась здесь ремонтом кровель. С тех пор, наряду с Богородским и Перово, Гольяново стало одним из основных районов столицы, где фирма осуществляет свою деятельность. В 1998 «ЮНИ» начала работать уже по эксплуатации жилого фонда — компании досталось одно из гольяновских РЭУ, которое обслуживало восемь высотных домов по Хабаровской улице и Щелковскому шоссе.
Новый этап деятельности «ЮНИ» в Гольяново начался три года назад. В управе решили объединить отдельные РЭУ и ДЕЗы и передать их 4-м организациям, которые должны были бы заниматься полным комплексом работ по ремонту, благоустройству и эксплуатации. Был объявлен тендер, одним из победителей которого стала компания «ЮНИ».

– Нам досталась территория трех РЭУ: 15-го, 60-го и 9-го, последнее на тот момент было самым худшим в районе, – рассказывает директор «ЮНИ» Ирина Михайлова. – Вообще-то район достаточно сложный. Основная часть домов – старые пятиэтажки, рядом — крупнейший в Москве автовокзал. Проблем было очень много, но мы справились.
Сейчас идет постоянная плановая работа. Мы занимаемся практически всем: от капитальных ремонтов кровель, подъездов, электрики, сантехники до благоустройства и эксплуатации. Конечно, сложно действовать сразу по нескольким направлениям, но в этом есть и свои плюсы. Так, если ремонтом и эксплуатацией занимается одна и та же организация, то качество работ обычно выше. Нам просто невыгодно плохо работать, ведь тогда, в случае различных недоделок или аварий, мы будем нести ощутимые потери. Поэтому мы гарантируем качество, что в свою очередь положительно оценивают и руководство района, и его жители.

Сегодня в Гольяново специалисты «ЮНИ» обслуживают 147 домов, где проживают почти 33 тысячи человек. У компании свой собственный автопарк: 12 больших и 5 малых тракторов, 3 погрузчика, «КАМАЗы»-самосвалы, автовышка, кран и экскаватор. Фактически каждый год из техники приобретается что-то новое. Если говорить о проводимых «ЮНИ» капитальных ремонтах, то их объемы достаточно велики. Но, наверное, самым зримым достижением фирмы в районе стало благоустройство дворовых территорий.
Компания и раньше активно занималась этой работой, более того — она неоднократно становилась победителем конкурсов по благоустройству в Восточном административном округе, но до последнего времени «на город» ее работы не выставлялись. И вот в текущем году управа района Гольяново поручила «ЮНИ» обустроить целый микрорайон с тем, чтобы по окончании работ выдвинуть его на городской конкурс «Московский дворик-2006» в номинации «Самый благоустроенный микрорайон».

Гольяново– Благоустройство дворовых территорий, — говорит заместитель директора «ЮНИ» Надежда Плеханова, — является частью большой городской программы, средства на которую выделяются целенаправленно. На каждый дворик делается свой архитектурный план. Мы же стараемся эти проекты еще и наполнить. Но надо понимать, что на каждый объект выделяется определенная сумма, в рамках которой мы должны данный двор благоустроить максимально. Поэтому не везде можно выдумывать что-то свое, ведь нам нужно четко уложиться в бюджет. Что же касается конкурсных объектов, то в этом случае финансирование серьезно возрастает, а значит, появляется место и для творческого выражения.

Компании достался квартал из 10 домов, расположенный между Щелковским шоссе, Чусовой и Байкальской улицами. Стоит заметить, что за последние годы очень сильно возросли требования к дворовой скульптуре, малым архитектурным формам, к газонам и цветочному оформлению. Поэтому фирма решила привлечь профессиональных дизайнеров, художников и скульпторов. Впрочем, такие, например, элементы, как альпийская горка и фонтан придумали сами сотрудники «ЮНИ». Одним словом, полет творческой фантазии сопровождался ежедневной кропотливой работой.

Гольяново– Работы было очень много, – подтверждает Ирина Михайлова. – Но, во-первых, все наши идеи поддержали и управа Гольяново, и префектура Восточного округа. А во-вторых, что особенно радует, на помощь пришли сами жители микрорайона. Конечно, были свои сложности. Нужно было решить вопрос с ракушками, которыми загружены наши дворы, были случаи, когда выкапывали для дач цветы и кустарники. Но в целом, тому, что получилось воплотить задуманное, мы во многом обязаны жителям. Что же касается наших специалистов, то без преувеличения могу сказать, что они просто дневали и ночевали на этом объекте, вкладывая в работу все силы, всю душу. В результате сегодня и мы, и Гольяново, и весь Восточной округ можем гордиться этим микрорайоном.

Городской конкурс «Московский дворик» проводится ежегодно, начиная с 1995 года. За время своего существования он стал неотъемлемой частью программы Правительства Москвы «Мой двор, мой подъезд» и приобрел популярность среди москвичей. Вот уже 11 лет организатором проведения конкурса выступает Объединение административно-технических инспекций г. Москвы. Все это время Городскую конкурсную комиссию возглавляет начальник ОАТИ Иван Ищенко. Сам чиновник так отзывается о проделанной работе: «По программе «Мой двор – мой подъезд» в этом году комплексно благоустроено более трех тысяч дворовых территорий. А «Московский дворик» – не что иное, как катализатор в реализации этой программы». Добавим, что конкурс постоянно расширяется, усиливается и конкуренция. Достаточно сказать, что только в этом году в 9-ти конкурсных номинациях приняли участие все районы столицы, 563 микрорайона, 20694 дворовых территорий, 539 подрядных организаций. В каждый двор эксперты приходили без предупреждения. Кроме того, значительно изменились и критерии оценки: если раньше конкурсантов оценивали всего по 2-м позициям, то теперь их уже 23.

– Конечно, конкуренция была очень высокой, – делится впечатлениями Надежда Плеханова, – ведь в конкурсе участвовали компании, показавшие отличную работу в Северном, Северо-Восточном, Южном и Юго-Западном округах. Поэтому, когда 31 августа, на подведении итогов конкурса, нас назвали победителями в номинации «Лучший микрорайон», мы испытали неподдельную радость.

Вот так, благодаря компании «ЮНИ», усилиям жителей и сотрудников управы Гольяново, удаленный от центра спальный микрорайон с типовой застройкой стал победителем своеобразного столичного конкурса красоты. Впрочем, благоустройство – это только часть той огромной работы, которую «ЮНИ» проводит в этом районе: в компетенцию специалистов компании входит и обслуживание жителей по заявкам, и уборка территорий, и все те же ремонты.
Занимается фирма и благотворительностью. Сегодня о «ЮНИ» с благодарностью вспоминают и служители восстановленного после пожара Храма Преображения Господня в Богородском, и сотрудники 48-го Детского дома на 16-й Парковой улице, и малоимущие пенсионеры, которым фирма бесплатно производит работы по сантехнике и электрике. Нередко случается, что где-то сбили ограждение, где-то выкопали или вытоптали цветы, где-то не завезли песок в песочницу – все это необходимо исправить, и внеплановые затраты идут опять же за счет фирмы. Казалось бы, мелочь, но за год таких мелочей набегает на очень приличные суммы. А ведь кроме Гольянова у компании на обслуживании 250 домов в Перове, 164 – в Богородском. И еще масса точечных объектов по другим районам столицы. Но в «ЮНИ» привыкли к ответственности, к ненормированному рабочему дню: если нижнее и среднее звено работает в рамках КЗОТа, то управленцы начинают в 7-8 утра, а заканчивают не раньше 9-ти вечера.
Именно благодаря невероятной работоспособности, преданности делу и творческому подходу руководству «ЮНИ» удалось превратить свое предприятие в одну из наиболее успешных компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства не только Восточного округа, но и всей столицы. Не случайно фирма получила звание «Поставщик товаров, работ, услуг для города Москвы», которого пока удостоились лишь 30 городских предприятий.

Игорь МИТЮШИН

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.