Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ГОЛЬЯНОВО: ВЛАСТЬ

УПРАВА И МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ: ЕДИНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

А. Шарафетдинов и В. КорниловО жизни района Гольяново — одного из самых больших в Москве, как по площади, так и по численности населения, о проблемах, которые решаются совместными усилиями, в беседе с первым заместителем главного редактора «МиМ» рассказывают глава Управы района «Гольяново» Ахмет ШАРАФЕТДИНОВ и руководитель муниципального образования района, председатель муниципального Собрания Валерий КОРНИЛОВ.

— Как известно, в Москве 125 районов, и все они, согласно «народной» классификации, делятся на «элитные», «спальные», «интеллигентные», «пролетарские» и т. д. Понятно, что такая классификация имеет мало общего с реальностью. А как Вы бы охарактеризовали район Гольяново, чтобы характеристика была емкой и точной и не содержала подобных штампов?
Ахмет ШАРАФЕТДИНОВ:
Гольяново — безусловно, спальный район. И я не усматриваю в этом никакого негативного подтекста. Ведь само это понятие вовсе не означает, что жители района только и делают, что спят. Они живут полноценной, насыщенной жизнью. Отсюда и главная наша задача: сделать район максимально комфортным для проживания. Не берусь утверждать, что власти района в этом плане уже сделали все возможное. Но сделано многое. Так, наш район занял первое место в конкурсе «Московский дворик-2006», в номинации «самый благоустроенный микрорайон». Речь идет о квартале, расположенном между Щелковским шоссе, Чусовской и Байкальской улицами.
— Действительно, результаты, учитывая масштабы нашего города, впечатляющие. Как удалось их достичь?
А.Ш.:
Один из главных принципов, которыми мы руководствуемся в своей деятельности, – не делать одну работу дважды. Ведь как часто бывает? Допустим, двор благоустроен, сдан жителям, а далее им никто не занимается. Более того, кто-то только что посаженные цветы себе на дачу выкопает, а кто ракушку на детской площадке поставит. Короче, этот двор постепенно приходит в свое «первозданное» состояние. Ситуация, знакомая многим москвичам.
У нас же ничего подобного не происходит. В районе существуют 4 эксплуатационные организации, каждая из которых отвечает за конкретную территорию: не только за «первоначальное» благоустройство, но и за поддержание ее в нормальном состоянии. Тем самым нам удается сохранить и приумножить все то, что каждый год делается в рамках общегородской программы «Мой двор – мой подъезд». В общем, постоянная, кропотливая, «терпкая» работа.
Валерий КОРНИЛОВ: К сожалению, пока не удалось полностью решить проблему вандализма. В первую очередь – молодежного. Для поддержания порядка во дворах пришлось соответствующим образом изменить маршруты патрульных групп милиции и участковых, привлечь сотрудников нескольких частных охранных предприятий. С другой стороны, сами жители стали уделять куда большее внимание поддержанию порядка в своих подъездах и во дворах. В целом же наши люди стали более требовательными – и к себе самим, и к соседям, и к районным властям. И это скорее хорошо, чем плохо: невозможно достичь весомых результатов, изначально ставя перед собой незначительные, сиюминутные задачи.
— Как известно, летом этого года был утвержден перечень жилых домов, подлежащих расселению и сносу. Насколько актуальна для района проблема устаревшего, в том числе и морально, жилья?
А.Ш.:
Действительно, в Гольянове немало жилых зданий, подлежащих расселению и сносу. И со следующего года начнется реконструкция 1-го и 2-го микрорайонов. Будет снесено 15 пятиэтажек, жители которых получат благоустроенные квартиры в новых домах, построенных на том же месте. И никому из тех, кто хочет остаться в нашем районе (а таковых явное большинство) не грозит переезд на другой конец Москвы или же за пределы МКАД.
Это лишь первый этап реконструкции или, если угодно, омоложения жилого фонда района – на период до 2010 года. В дальнейшем эта работа будет, конечно же, продолжена: большая часть жилья в Гольянове построена в 60-70 гг. прошлого века, то есть сейчас его «средний возраст» приближается к 40 годам. Кроме того, плотность жилой застройки у нас всегда была очень высокой, свободных площадей практически нет, что ведет к снижению темпов нового строительства. Так что снос и расселение первых 15 «хрущовок» в течение трех лет будет для нас очень хорошим результатом.
— Не далее как в сентябре на территории Восточного административного округа были сданы три новых дома для людей, пострадавших от «строительных пирамид». Один из них – в Гольянове. Получается, что «эпопея» с обманутыми дольщиками близка к своему логическому завершению?
А.Ш.:
Утверждать, что эта проблема решена полностью, конечно, нельзя. Однако ситуация с заселением обманутых соинвесторов в нашем районе в целом хорошая. Уже начал заселяться 2-й корпус дома № 18 по Байкальской улице, 4-й корпус будет достроен в следующем году. Это те самые дома, которые возводила печально известная организация «Новый мир». Один из корпусов она так и не закончила, а второй – даже не начинала. Впрочем, все это уже в прошлом. И сейчас у всех пострадавших от недобросовестных строителей есть стопроцентная гарантия, что без своего жилья они не останутся.
Почетная грамота— Построить достаточное количество нового жилья – только полдела. В дополнение к этому необходимо достаточное количество магазинов, объектов сферы услуг. Людям нужно где-то проводить досуг, заниматься спортом, желательно недалеко от дома. Что делается в районе Гольяново по созданию комфортной среды для проживания людей?
А.Ш.:
По уровню обеспеченности магазинами наш район – один из лучших в Москве. В Гольянове — три «Седьмых континента», столько же «Копеек», шесть «Пятерочек», «Авоська», «Двенадцать месяцев», множество несетевых продуктовых магазинов. Практически все они расположены пусть не в шаговой доступности, но в удобных для жителей местах, и равномерно распределены по территории района. Есть у нас и «проблемные» территории, как, например, некоторые участки Амурской улицы, где значительная часть товаров первой необходимости реализуется пока что через автомагазины.
Предприятий сферы услуг в районе меньше, нежели учреждений торговли. Хотя это не означает, что отремонтировать одежду и обувь или, допустим, «тюнинговать» машину непосредственно в Гольянове так уж проблематично. Другое дело, что все подобные заведения в идеале также должны быть в шаговой доступности. Но здесь решение вопроса зависит не столько от районных властей, сколько от «частной инициативы».
С досугом и спортом пока, к сожалению, сложнее. Печально, но факт: у нас в районе нет ни одного крупного стадиона, ни одного кинотеатра. А единственный, что был ранее, «Урал», закрыт уже 10 лет. И я очень надеюсь, что в конце этого года, максимум – в начале следующего, Правительство Москвы примет решение о сносе этого кинотеатра и строительстве на его месте нового досугового центра.
Также в 2007 году начнется возведение Ледового дворца Ирины Родниной и нового Физкультурно-оздоровительного комплекса. В данном случае мы сталкиваемся с теми же объективными трудностями, что и при строительстве жилья: высокая плотность застройки, недостаток свободных площадок.
В.К.: Несмотря на это, Гольяново было и остается спортивным районом. Такие мероприятия, как «Гольяновская лыжня», «Гольяновская осень», День физкультурника, проводимые в национальном парке «Лосиный остров» и ставшие уже доброй традицией, пользуются большой популярностью среди жителей.
Недавно депутаты нашего муниципального Собрания приняли решение о проведении в районе военно-спортивной игры для подростков «Гольяновская зарница». В программе – разборка автоматов Калашникова, преодоление полосы препятствий, тушение пожара. Конечно же, не настоящего, а просто большого костра.
Подлинным «хитом» последней игры стали соревнования среди подростков по сбору мусора на время. Для этого мы заказали специальный контейнер. Всего один: думали, что и его будет много. Однако получилось с точностью до наоборот: через час этот контейнер оказался буквально погребенным под грудами собранного ребятами мусора. Подобные мероприятия не являются для нас чем-то уникальным. Так, члены ГУ КСЦ «Форвард» и молодежная организация «Молодая гвардия Единой России» своими силами очистили Гольяновский пруд, на берегах которого летом любят отдыхать многие жители нашего района и проходят все районные праздничные мероприятия.
Гольяново— Давайте вернемся к теме формирования комфортной социальной инфраструктуры в районе. Понятно, что проводить всю эту работу силами только управы и муниципалитета невозможно, да и, наверное, не нужно. Без участия со стороны бизнеса, прежде всего — малого, не обойтись. В чем заключается это участие? И на какое содействие со стороны властей района могут рассчитывать частные предприниматели?
А.Ш.:
Давайте начнем со второго вопроса. Любой, кто хочет открыть свое дело в районе, может рассчитывать на любое содействие со стороны управы в рамках действующего законодательства. Например, на помощь в выборе земельных участков. Непосредственно их выделять мы не имеем права, но можем дать рекомендации по выбору конкретного места, содействовать в оформлении необходимых документов и т.д.
Главная роль бизнеса (и не только малого) в развитии района заключается в создании новых рабочих мест. Едва ли не на всех предприятиях, расположенных в Гольянове, есть множество вакансий. Другое дело, что люди туда идут не очень охотно. Возможно, таким образом проявляются последствия, скажем так, переходного периода в нашей экономике, когда одни предприятия перепрофилировались, другие закрывались, а их работники оказывались на улице. Сейчас экономическая ситуация стала куда более благоприятной, и большинство наших предприятий, среди которых – заводы ЭЗОИЗ, «Сантехпром», МЭЛ, НПФ «Геофизика», к настоящему времени вышли на прибыльный уровень. Они могут гарантировать своим работникам достойную зарплату. В целом же найти работу в Гольяново сейчас проще, нежели 5-6 лет назад.
Помимо этого, расположенные в нашем районе промышленные предприятия активно помогают школам, детским садам, медицинским учреждениям. К примеру, завод лакокрасочных изделий каждый год бесплатно выделяет часть своей продукции для ремонта минимум одной школы и двух детских садов. В то же время мы сами не стремимся привлекать бизнес-структуры для обустройства района в целом. Достаточно того, что они привели в порядок собственные и прилегающие территории, ремонтируют фасады принадлежащих им зданий. Все это, безусловно, облагораживает общий «экстерьер» района.
Гольяново— В столице сейчас проводятся две «большие реформы» — жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления. Как осуществляются соответствующие преобразования в масштабах района Гольяново?
А.Ш.:
К реформированию ЖКХ мы приступили еще три года назад. Тогда в районе было 16 диспетчерских и 11 РЭУ. Сейчас количество первых сократилось вдвое, а вместо вторых созданы четыре акционерные компании. В результате под сокращение попали около 70 сотрудников РЭУ, в основном работавших на управленческих должностях, то есть люди, имевшие весьма опосредованное отношение как к эксплуатации коммунальных систем, так и к обустройству района вообще. Ну и, конечно же, удалось сэкономить значительные средства. В итоге эти преобразования позволили нам работать значительно эффективнее.
В прошлом году была закончена установка общедомовых приборов учета тепла, горячей и холодной воды. Ими оборудованы все 100% жилых строений в районе. А вот «внедрение» поквартирных приборов учета идет не столь быстрыми темпами. Большинство пенсионеров, а также жителей с невысокими доходами предпочитает платить по старинке, то есть по нормативам. А вот молодежи и людям с доходами выше средних такая уравниловка не нравится, они готовы выкладывать свои «кровные» лишь за реально потребленные услуги. И, соответственно, готовы платить за установку счетчиков в своих квартирах. Думаю, что со временем таких людей будет все больше и больше.
Далее. Сейчас, как известно, проходит кампания по выбору жильцами формы управления своими домами. У нас уже проведены собрания в 150 домах. В большинстве случаев люди выбирают ДЕЗ. Там же, где существуют жилищные кооперативы или Товарищества собственников жилья, жители предпочитают частные управляющие структуры, организации. Таких случаев относительно мало, поскольку и сами ТСЖ пока немногочисленны — они создаются главным образом в новостройках. С другой стороны, мы сами не особо стремимся ускорить процесс передачи жилого фонда в управление частных компаний. Ведь они пока что не успели наработать себе достаточную репутацию. И дело здесь не только в обычной добросовестности «частников», но, прежде всего, в отсутствии подтвержденного опыта управления жилым фондом.
Что касается муниципальной реформы, то она, как известно, только «набирает обороты». Сейчас в Гольянове завершается процесс передачи полномочий, а также имущества, в соответствии с действующим законодательством, органам местного самоуправления. И наша главная задача – привести в порядок все это имущество, равно как и необходимую документацию. А насколько эффективными окажутся начатые сейчас преобразования – судить пока преждевременно. Время покажет.
Гольяново— Однако скептики уже сейчас предсказывают едва ли не «провал» муниципальной реформы, утверждая, что она приведет лишь к созданию никому не нужного двоевластия. И вообще, начатые преобразования не более чем дань веяниям времени. Или, если угодно, «демократической моде». Что на это можно возразить?
А.Ш.:
Все преобразования, о которых мы говорим, предусмотрены как федеральным, так и московским законодательством. А любой нормативный акт принимается прежде всего из соображений целесообразности, но не политической «моды». Далее, никакого двоевластия, никакого дележа полномочий у нас в районе нет и, надеюсь, никогда не будет. Есть единый взгляд на общие проблемы и стремление решить их наиболее эффективными способами.
В.К.: Проведение муниципальной реформы, на мой взгляд, действительно необходимо. И я говорю это не потому, что сам возглавляю внутригородское муниципальное образование Гольяново и муниципальное Собрание. Наш город постоянно растет, развивается, и управлять им становится все сложнее. Органы местного самоуправления сегодня участвуют сообща с исполнительной властью в решении множества насущных вопросов. Например, связанных с так называемой точечной застройкой. Ведь перед тем как возвести новый дом посреди давно существующего квартала со своей сложившейся инфраструктурой, надо объяснить жителям необходимость этого строительства. Взяться за эту нелегкую работу легче всего муниципалитетам, сотрудники которых наиболее приближены к жителям.
В нашем муниципальном Собрании работают 6 комиссий различной направленности, круг обязанностей которых довольно широк. Так, депутаты муниципального Собрания вносят предложение в органы исполнительной власти г. Москвы по вопросам развития территории муниципального образования, повышению эффективности охраны общественного порядка, содействуют созданию и деятельности различных форм территориального общественного самоуправления, осуществляют контроль за исполнением муниципалитетом полномочий по решению вопросов местного значения и переданных отдельных госдурственных полномочий. Среди них: опека и попечительство (выявление, учет и устройство детей, оставшихся без попечения родителей), деятельность комиссии по делам несовершеннолетних, рассмотрение жалоб потребителей и консультирование по вопросам защиты их прав, участие в организации пунктов охраны общественного порядка и многое другое. При этом депутаты муниципального Собрания работают в тесном контакте с общественными организациями, не оставляя без внимания ни одно из обращений.
Конечно, деятельность социальной направленности подразумевает работу с разными категориями граждан. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самой важной и требующей наибольшей ответственности является работа с подрастающим поколением. Ведь от того, в каких условиях вырастут наши дети, какие духовные и нравственные ценности будут заложены в них сегодня, зависит будущее, которое мы пытаемся построить вместе...
Таким образом, органы местного самоуправления оказываются своего рода связующим звеном между жителями и исполнительной властью города – по всей ее «вертикали».
Гольяново— Безусловно, любые органы власти, а районные особенно, не могут нормально функционировать без постоянного контакта с людьми. С другой стороны, даже самые правильные слова не имеют большой ценности, если они впоследствии не превращаются в конкретные дела. Расскажите, пожалуйста, как организован «диалог власти и народа» в районе Гольяново?
В.К.:
Муниципальное образование – это, в первую очередь, жители со своими нуждами и проблемами. И для многих из них депутаты муниципального образования Гольяново становятся своего рода «последней инстанцией». Или, если можно так сказать, «инстанцией последней надежды». И мы помогаем, в меру своих сил, в оформлении нужных документов; если решение того или иного вопроса вне нашей компетенции, то советуем, к кому обратиться. Одна из главных наших функций – это выслушать людей, вникнуть в суть их проблем и подсказать правильный вариант решения.
А.Ш.: Не скажу за всю Москву, но ни в одном из районов Восточного административного округа нет такой формы работы с жителями, как в Гольянове. Раз в квартал мы устраиваем своеобразную «общественную приемную». В актовом зале районной библиотеки собираются все руководители района: все мои заместители, главные специалисты, начальник и главный инженер ДЕЗа, глава районного УВД, депутаты муниципального Собрания, представители муниципалитета… Сам я, разумеется, обязательно участвую в этих мероприятиях. По сути, все мы ведем коллективный прием граждан – в среднем несколько сотен человек.
Без такой «общественной приемной» нормальная работа с населением вряд ли была бы возможной. Судите сами: согласно регламенту Правительства Москвы, у меня один приемный день в неделю, в течение которого я физически не могу принять более 10-15 жителей. А тут собираются, как я уже говорил, несколько сотен человек.
Кроме того, многие вопросы требуют согласования между отдельными учреждениями, подготовки необходимых документов. На все это, что очевидно, уходит немало времени. А наша «общественная приемная» работает «по безбумажной технологии». Пришедшие на встречу рассказывают о своих проблемах, а представители органов власти и эксплуатационных организаций района тут же берут решение этих проблем на контроль. И никаких заявлений писать не надо.
Конечно, гладко бывает только на бумаге, и в ходе этих встреч с жителями нередко разгораются нешуточные страсти. Впрочем, по-другому и быть не может. Так что едва ли не главное для всех нас – уметь слушать людей и находить с ними общий язык. Без этого на нашей работе делать нечего.

Василий АНДРЕЕВ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.