Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОСТИ СТОЛИЦЫ

"ВОЛЖАНКА" В МОСКВЕ

Чем больше «благ цивилизации» окружает людей, тем меньше они склонны их замечать. Таково уж свойство человеческой натуры. Простой пример: все мы настолько привыкли к электричеству, что считаем чем-то данным нам от природы. Мы едва ли не впадаем в панику, когда его отключают, но совершенно не интересуемся тем, каким образом «киловатты» попадают в наши дома. Многие ли смогут объяснить, например, как работает трансформатор? Между тем без таких, казалось бы, банальных вещей энергетика оказывается бесполезной: электричество нужно не само по себе, а лишь когда оно «работает».
Однако заставить киловатты трудиться на наше с вами благо становится все сложнее: технический прогресс не стоит на месте. И далеко не случайно многие крупные промышленные предприятия были вынуждены задуматься о диверсификации производства, о выпуске продукции принципиального нового технологического уровня.

Сергей АлексеевВ их числе — основанный в 1943 году завод «Самарский трансформатор». Изначально производивший измерительные и силовые трансформаторы, в последние годы завод освоил выпуск широкой гаммы электрооборудования, которое активно и не без успеха продвигает на московский энергорынок. В определенной степени этому поспособствовала проводящаяся в стране реформа электроэнергетики.
Как известно, преобразования в отрасли предусматривают реструктуризацию энергокомпаний («АО-энерго») по видам деятельности – генерация, сетевое хозяйство, сбыт и сервис. Темпы этих преобразований пока не очень высоки, в том числе и потому, что сама реформа во многом остается инициативой менеджмента РАО «ЕЭС России», но не федеральных и региональных властей.
Среди последних наибольшую активность в деле реформирования электроэнергетики проявляет Правительство Москвы. Столичная власть не только принимает все меры, чтобы скорректировать ход преобразований в соответствии с потребностями социально-экономического развития мегаполиса, но и выступает инициатором разнообразных программ по развитию и модернизации генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, энергосбережению и т. д. Одним из следствий подобной активности московской мэрии в данном вопросе, а также строительного бума в городе, стало значительное увеличение емкости энергетического и электротехнического рынков столицы.
Неудивительно, что именно московские энергокомпании, иные столичные бизнес-структуры стали в итоге одними из основных партнеров «Самарского трансформатора». Так, для Московской Городской электросетевой компании (МГЭсК) предприятие уже не первый год поставляет высоковольтные выключатели (ВВСТ) на 6—10 киловольт на базе технологий фирмы «Сименс», которые, кстати, сегодня пользуются большим спросом не только в столице. В частности, они широко применяются на объектах «Газпрома» и его дочерних структур, «разбросанных» по всей стране. Для газовиков и нефтяников, кроме того, в июле месяце завод приступил к выпуску более мощных выключателей – на 35 киловольт. Вообще, как отмечалось выше, за последние годы «Самарский трансформатор» осуществил заметный технологический прорыв. В планах на ближайшее будущее – выпуск силовых ячеек, высоковольтных выключателей большой мощности, иных видов изделий, соответствующих лучшим мировым образцам.

К сожалению, «резерв» технологий, накопленный за минувшие годы, в том числе и в советские времена, практически полностью исчерпан, что препятствует дальнейшему улучшению ассортимента продукции. С подобной проблемой сталкиваются многие отечественные производители, и решают они ее разными способами. Первый и самый очевидный из них — развитие с сотрудничества с зарубежными компаниями с целью перенять новейшие технологии производства. Для «Самарского трансформатора» в этом плане одним из главных партнеров является, как уже говорилось, немецкий электротехнический гигант «Сименс», а многие технологии по изготовлению трансформаторов приобретены у испанской фирмы «Артеч» — одного из мировых лидеров в данной сфере.
Впрочем, надеяться лишь на то, что «заграница нам поможет», можно далеко не всегда. Многие инновационные технические решения были предложены, а затем и внедрены в заводское производство специалистами столичной компании «Объединенные энергетические технологии» (ОЭнТ) — дочерней структуры самарского предприятия.
«Деятельность специалистов и менеджеров этой компании дает нам возможность уверенно чувствовать себя на столичном энергетическим рынке, укреплять на нем свои позиции, — утверждает Сергей Алексеев. – Благодаря ОЭнТ всю необходимую нам информацию о любых «подвижках» конъюнктуры, о меняющихся потребностях наших заказчиков мы получаем фактически в режиме реального времени».
В перспективе руководство завода планирует обзавестись столь же эффективными партнерами и в других «городах и весях» страны: в Санкт-Петербурге, например, а также в «нефтегазовых» регионах. Но основной акцент по-прежнему будет делаться на Москву. «Наша столица давно уже стала своего рода «энергетическим Вавилоном», в «коридорах» которого людям из провинции легко заблудиться, — продолжает г-н Алексеев. – И без «руководящей и направляющей силы», которой на московском энергорынке для нас стала компания ОЭнТ, завод вряд ли может двигаться вперед».
Едва ли не главным плодом сотрудничества «Самарского трансформатора» с компанией «Объединенные энергетические технологии» явился инновационный со всех точек зрения продукт, разработанный и выполненный по заказу уже упомянутой Московской Городской электросетевой компании. Это комплектно-распределительное устройство КСО 298 msm, получившее название «Волжанка».
ВолжанкаСтоит отметить, что работа над данным заказом уложилась в рекордные сроки: в мае прошлого года был сделан первый чертеж, а в феврале года нынешнего первая партия «Волжанок» уже была отправлена в столицу (точнее, на завод «Эзоиз», выпускающий монолитные блоки для трансформаторных подстанций).
«За эти девять месяцев наш завод «родил» такого «ребенка», которым по праву сможет гордиться еще многие годы, — говорит генеральный директор «Самарского трансформатора» Сергей Алексеев. – Выпускаемые изделия — компактные, удобные в монтаже и эксплуатации, надежные и безопасные, — соответствуют высшим мировым стандартам. Помимо этого, наш «ребенок» растет не по дням, а по часам: работа по модернизации изделия проводится постоянно».
Речь идет о так называемых ячейках, позволяющих регулировать электроснабжение крупных жилых зданий, промышленных предприятий, объектов социальной инфраструктуры и даже целых микрорайонов. Ранее подобные устройства, являющиеся основой любой трансформаторной подстанции, размещались в отдельных зданиях. Теперь же ячейки легко вписываются в конструкцию типовых блочных построек.
Получившие самую высокую оценку со стороны эксплуатационных организаций, данные изделия находят постоянный спрос на отечественном рынке, главным образом — на московском.
«В числе столичных объектов, на которых установлено наше оборудование, – Киевский вокзал, Кашинская пойма, жилой микрорайон Кожухово, — рассказывает Сергей Алексеев. — Кстати, подстанцию в Кожухово мы сдали совсем недавно – в начале августа. Для нас это был очень ответственный объект: жилье в этом микрорайоне предназначено для семей военнослужащих, а ключи от новых квартир Президент Путин обещал им вручить в самом начале сентября. Чтобы уложиться в заданные сроки, нам пришлось серьезно потрудиться. Но с задачами, поставленными главой государства и Правительством Москвы, мы справились».
В столичном районе Кожухово, как известно, весной этого года началось строительство одной из первых частных газотурбинных станций в городе – в рамках программы московского правительства по развитию генерирующих мощностей.
«Надеемся, что мы сможем выиграть конкурс на поставку необходимого оборудования для этих электростанций, а также для построенных вслед за ними объектов сетевого хозяйства, — делится планами на перспективу г-н Алексеев. — Участие в реализации этой программы позволит нам еще больше укрепить свои позиции в Москве».
Судя по всему, генеральный директор «Самарского трансформатора» не далек от истины – сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что технологический и кадровый потенциал предприятия позволяет удовлетворить всем требованиям, предъявляемым к качеству продукции, в том числе и самыми взыскательными заказчиками. Достаточно сказать, что по поставкам типового оборудования для московских кабельных сетей завод покрывает львиную долю столичного энергорынка — более 70%.
«Мы уверенно смотрим в будущее и в то же время трезво оцениваем свои шансы, — заключает Сергей Алексеев. – Если рассматривать энергетический рынок Москвы в целом, то пока мы остаемся на нем крупицами. Но крупицами очень важными».

Алексей БЕРЕЗИН

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.