Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕТИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

СОЗДАВАЯ ЛИНГВОКОМПЬЮТЕР

Древнекитайская пословица утверждает, что хуже нет, чем жить в эпоху перемен. Нам в этом «повезло» как никому другому – судьбоносные потрясения внутри страны наложились на общемировые технологические революции: компьютеры, интернет, мобильная телефония… Несмотря на то что техника все более проникает в нашу жизнь, трудно не согласиться, что радикальных преобразований в нас самих все эти умные машины не сделали. Мы не сильно изменились, отдав предпочтение интернету взамен привычных книг и газет — читать приходится как и прежде, если не больше. Мы общаемся по электронной почте и мобильным телефонам, но делаем это в точности так же, как наши бабушки и дедушки. Главного, увы, не случилось – компьютеры не научились думать и не сделали умнее нас. Между тем именно интеллектуализация компьютеров станет наиболее сильным потрясением для любого из нас, хотим мы этого или нет. И прийти эта технологическая цунами может самым неожиданным путем.

Сергей Хаталах— Хай-тек удивителен. Здесь идея одного становится продуктом для миллионов практически мгновенно, — говорит Сергей Хаталах из «R&D Humtec». — А уж такая призовая тема, как компьютеризация естественного языка, манит тысячи и тысячи предприимчивых умов во всем мире. Вполне допускаю, что именно сейчас где-то на темной стороне глобуса кто-то довольно потирает руки — «Эврика!» Будьте уверены, очень скоро этот некто найдет необходимые рыночные инструменты – партнеров, финансы, и нам придется платить за прокат цифровых извилин. По нормам рентабельности хай-тек давно обошел даже такой, с позволения сказать, бизнес, как торговля наркотиками. Десятки тысяч процентов рентабельности – не предел для высоких технологий. На инноватора с революционной технологией в кармане венчурные капиталисты слетаются как мухи на мед. Тем более если это прорыв в такой общемировой проблеме, как понимание человеческого языка компьютерами.

«R&D Humtec» как раз этим и занимается, создавая свой семантический «движок» нового поколения. «Это вроде калькулятора, только для вычисления смыслов текста», — скромничает Сергей. Между тем на кон поставлено превращение интернета из «всемирной помойки» в подлинно мировую копилку знаний. Семантический движок позволит компьютеру, понимая смысл вопроса пользователя, строить ответ, используя при этом всю имеющуюся интернет-информацию. На смену привычному поисковому сервису приходит диалог на привычном всем живом языке: один нормальный вопрос – один обстоятельный ответ. Прощайте списки найденного, релевантность, переходы по «битым» ссылкам! Вести такой диалог можно будет, в том числе, и используя мобильную связь, приблизив тем самым интернет к многомиллионной армии владельцев мобильных телефонов. Сергей относит свое детище к системам хай-енд класса, резонно полагая, что к программе, умеющей общаться по-людски, со стороны пользователя никаких дополнительных требований предъявляться не будет. «Такая система будет только одна – первая, она же – последняя. Других не потребуется», — уверены в «R&D Humtec». Трудно не согласиться. Как и поверить в осуществимость затеи. За тридцать лет исследований проблему не решил никто.

— Все дело в том, что здесь сложность задачи в точности соответствует инструменту ее решения. Мы мыслим словами и ими же пытаемся осмыслить их же. Замкнутый порочный круг, — говорит Сергей. — Вся история искусственного интеллекта – это попытка подняться над ситуацией. Но математический подход обанкротился, а лингвистический до сих пор блуждает в поисках новой парадигмы. Помните, Архимед просил указать ему точку опоры? Я искал свою более пятнадцати лет. Нашел. Теперь – дело техники, будем переворачивать Землю.

Переворот ожидает не только интернет, за комфорт пользования знаниями которого, видимо, придется платить. Самообучающаяся система естественного языка, которую строят российские стартаповцы, раздвинет горизонты профессиональных возможностей всех, кто имеет дело с текстовой информацией. Аналитики и консультанты, научные работники и госслужащие получат инструмент, эрудированность и глубина которого, как ожидается, вполне сможет составить конкуренцию человеческим. Преобразится и само общение. Взаимодействуя с системой, мы передаем ей свои знания для трансляции их миллионам других людей. То есть в лице одного учтивого и внимательного искусственного собеседника мы на самом деле сможем контактировать одновременно со всеми. Не приведет ли это к тому, что кибер-общение вытеснит общение живое? Словосочетание «технология-убийца» является одним из самых ходких терминов в мире технологических новаций.

— Вряд ли нам стоит опасаться умного компьютера, – уверен Сергей, — эмоций у нашего движка пока не предвидится. Киллер-технологией наша разработка станет для сложившихся информационных рынков. Потребитель платит за комфорт, и это объективный закон рынка, а что может быть комфортнее общения? Судите сами: зачем платить за рекламу по запросным словам, как это делается сегодня на том же «Яндексе» или «Гугле», если есть более эффективное средство соединения спроса и предложения?
Общаясь с интеллектуальной системой, мне достаточно хотя бы намекнуть на свой интерес к чему-то, и если кто-то когда-то сообщил системе, что у него ЭТО есть, я тут же буду проинформирован. В следующем сеансе Система еще и поинтересуется, насколько удовлетворен я ее советом. Мы, люди, ведь именно так и делаем. Будучи самообучающейся, система копирует коммуникативные образцы нашего поведения. Стоит мне наябедничать на плохой торговый сервис, и это будет учтено при выдаче советов другим людям. Идеальная торговая машина! Предельно таргетированное предложение, четкая обратная связь, учет и контроль. Бедные маркетологи, они нас проклянут… — Сергей смеется и продолжает уже более серьезно. — На самом деле многим, действительно, придется поискать новые бизнес-модели. Вот смотрите, сколько сегодня выходит книг по деловой тематике. Читать-не перечитать! А наша система мигом проглотит все это и начнет консультировать по прочитанному. И никакое авторское право ей не помеха. Оно защищает форму, но не содержание. А наш движок работает со знаниями, содержащимися в текстах. Как и мы с вами, он в состоянии перефразировать любую мысль, стремясь донести ее смысл до понимания пользователя.

Российский хай-тек. Звучит непривычно. Хотя не так уж и мало наших соотечественников ходили за моря за цифровой данью. И сейчас ходят. Взять, например, зеленоградский колосс «Ситроникс», поставляющий ЖК-мониторы в… Китай. И если американцы высказывают опасения, что лет через десять вся мировая экономика будет азиатской, что помешает России стать основным поставщиком революционных идей для такой экономики?

— Я очень уважаю японцев, — Сергей подбрасывает на ладони тяжелую цубу самурайского меча. — Уважаю за их нечеловеческое упорство и трудолюбие, а особенно за национальную сплоченность. Показательно, как они всем миром наваливались на искусственный интеллект, собрав в единый кулак – кайрецу — около двухсот своих сильнейших «тошиб» и «мацусит». Нам бы так! Увы, разрозненные группы разработчиков, каждый варится в своем компоте. «Если этого не сделал я, значит это невозможно!» — вот это мы. Неплохо для самооценки, плохо для бизнеса.
С бизнесменами, кстати, еще хуже. Совсем немного нам, оказывается, потребовалось, чтобы предпринимательский дух повыветрился. Размениваемся на горсть медяков! Найти финансовую поддержку у наших бизнесменов, имея на руках одну лишь идею…
Некогда придя в лингвистику через экспертные системы, мне самому пришлось делать выбор между научной карьерой и предпринимательской, я не новичок в бизнесе. И меня бесит демагогия наших «типа инновационных как бы предпринимателей», утративших и нюх, и зубы. Если бы ко мне пришел человек с такой разработкой, с какой я сегодня мыкаюсь по инвесторам, я бы отдал ему последнюю рубашку. Большего предпринимательского приза за всю историю не было и в ближайшее время вряд ли появится…

Хочется надеяться, что многообещающий старт-ап г-на Хаталаха найдет единомышленников среди соотечественников. Если случится иначе, мы опять увидим очередную российскую разработку, взращенную на жирной ниве заокеанских инвесторов.

— Технология, которую мы создаем, рассчитана на интеграцию в любые существующие системы, — заключает умелец из «R&D Humtec». — Ей без разницы где работать, на одном компьютере или на тысячах одновременно. Тот же «Гугл», к примеру, сможет без проблем эксплуатировать наш движок на всем своем многотысячном «железе».
Меня же всегда вдохновляла идея разумного компьютера. Разумного без всяких кавычек, и при том недорого. Если наши программные алгоритмы удастся перенести в «железо», может появиться лингвокомпьютер — умный карманный собеседник, вобравший в себя лучшее от всех трех чудо-технологий — интернета, компьютера и мобильной связи. Если это удастся сделать в содружестве с соотечественниками, мои предпринимательские амбиции будут удовлетворены. Я по-прежнему верю, что среди россиян охотников за синей птицей не стало меньше, и готов доказать это на деле: добро пожаловать в проект, господа, первый лингвокомпьютер может и должен заговорить по-русски.

Адрес для контакта: humtec@mail.ru.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.