Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    СТОЛИЧНЫЙ БРЭНД

СУРИКОВСКИЙ ИНСТИТУТ: ОТ ЖИВОПИСИ ДО РЕСТАВРАЦИИ

Нет, пожалуй, такого художника, который не знал бы об этом здании в Товарищеском переулке на Таганке. Здесь, в тихом уголке старой Москвы, разместился знаменитый на весь мир Суриковский институт (МГАХИ им. В. И. Сурикова) — учебное заведение, из стен которого вышли сотни талантливых художников, скульпторов, графиков, архитекторов и искусствоведов.

Суриковский институтДатой основания института считают 1934 год, однако, как и другие московские художественные вузы, Суриковский отстаивает свое духовное родство с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества, основанном в 1843 году. Они отделены друг от друга целыми пластами времени, чередой исторических событий и структурных преобразований. Тем не менее между зданием Суриковского и классическим особняком на Мясницкой, где размещалось училище, существует прямая связь: до конца 50-х годов прошлого века занятия графического факультета института проходили именно на Мясницкой…
Обучение в Суриковском не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны. Правда, в то время институт был эвакуирован из Москвы в Самарканд. Именно в этот тяжелейший для страны период художественный вуз получил новый импульс в своем развитии благодаря назначению его ректором знаменитого живописца Игоря Эммануиловича Грабаря — человека многогранного, активного, прекрасно понимающего задачи, стоящие перед современным искусством. Именно он вернул в учебный процесс целый ряд отвергнутых после революции дисциплин, таких как анатомия, перспектива, теория теней. Именно он методически обосновал главнейшие области педагогической науки — живопись, рисунок и композицию. И именно он учил своих студентов размышлять средствами живописи над проблемами окружающей действительности.

Ректор Анатолий БичуковКаков институт сегодня? Можно смело сказать, что заложенные традиции не только поддерживаются и бережно охраняются — они приумножаются нынешним поколением руководителей и студентов. Об этом заботятся и преподаватели, и слушатели, и, конечно же, в первую очередь его ректор Анатолий Андреевич Бичуков.
Даже не верится, что еще не так давно институт входил в разряд «проблемных». Изрядно потрепала его перестройка. Здание в центре Москвы — лакомый кусок для предпринимателей, а художники, как известно, в массе своей народ небогатый. Здание постепенно приходило в упадок, крыша протекала, а в одной из аудиторий однажды… была замечена крыса. Несмотря на то что множество помещений института сдавалось в аренду, а внутри даже было открыто какое-то кафе, ремонт почему-то не проводился…
С появлением нового ректора все в корне изменилось. Договора с арендаторами были расторгнуты, нашлись деньги на ремонт, было приведено в порядок общежитие института, где, наконец, прекратились пьянство и драки.
Вместе с порядком в институт пришло благополучие. Сейчас готовится значительное расширение учебных помещений — Суриковский получит около 20 тыс. кв. метров новых площадей благодаря реконструкции. Улучшено будет и общежитие. Да по-другому и быть не может — примерно половина студентов, обучающихся здесь, иностранцы. Образование, полученное в России, за границей обычно не котируется, а в некоторых случаях вообще не считается образованием. Диплом Суриковского — редкое исключение: получить его так же престижно, как закончить аналогичный заморский вуз.
Удивляться здесь нечему — новые учебные программы и факультеты, такие как архитектура, дизайн, иконопись, батальная мастерская, востребованы во всем мире. Даже на новые специальности конкурс очень высокий, а на «живопись» доходит до 50 человек на место. Но, как в старом добром фильме «Приходите завтра», действительно талантливых людей здесь не оставляют за дверью, изыскивая возможность дополнительного приема. Таковы традиции, и коллектив преподавателей во главе с Анатолием Бичуковым свято их хранит.
Перемен, произошедших в Суриковском за последние годы, сегодня не замечают разве что первокурсники. Новичкам невдомек, что еще не так давно в институте не было ни обедов по 35 рублей, ни компьютерного класса, да и обычные классы выглядели по-другому. Вчерашние школьники с завистью смотрят на своих товарищей-выпускников, которые принимали самое активное участие в воссоздании художественного убранства Храма Христа Спасителя в Москве, и мечтают о своей карьере. И можно не сомневаться, что их мечты обязательно сбудутся.

Сергей СВЕТЛАНОВ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.