Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН "СОКОЛ": ДЕЗ

ИСПОЛНИТЕЛИ РАЗНЫЕ, ЗАКАЗЧИК ЕДИНЫЙ

Один из высоких столичных начальников недавно сравнил работников ДЕЗов с людьми в погонах: дескать, их служба так же опасна и трудна. А вот насколько успешна? «Главное в нашей работе – грамотное планирование и тщательное распределение имеющихся ресурсов», — утверждает Алексей Графов, директор ГУП г. Москвы ДЕЗ района «Сокол», как известно, одного из самых благоустроенных в Москве.

Графов Давно ли вы были на субботнике? Если задать этот вопрос любому встречному на московских улицах, то, скорее всего, он сделает круглые глаза: «Вы что, какой сейчас век на дворе?» Наверное, не меньшее количество людей здорово удивятся, если им сообщить, что и в наши дни многие москвичи по-прежнему участвуют в субботниках.
Конечно же, нынешние субботники проводятся без спускаемых сверху разнарядок. Но от этого эффективность добровольного коллективного труда лишь повысилась. В прошлом году, например, жители района «Сокол» своими силами привели в порядок более 30 гектаров газонов, спилили 176 сухостойных деревьев, «вычистили» в общей сложности 142 чердака и подвала.
Взять в руки лопату и грабли один раз в год не такое уж хлопотное дело. А вот постоянно поддерживать порядок на «своей» территории – задача куда более сложная. Но, как показывает практика, вполне решаемая. По словам Алексея Графова, жители многих домов решают все вопросы, связанные с благоустройством «среды обитания» фактически без вмешательства извне. Как, например, дома № 13/3 по Новопесчаной улице, который в 2005 году занял 1-е место в номинации «Лучший двор, благоустроенный силами жителей» окружного конкурса «Московский дворик», и второе место – в той же номинации аналогичного общегородского конкурса. Жильцами этого дома установлено 8 опор уличного освещения, устроено 90 кв. метров цветников, 60 кв. метров газонов и т.д.
А в доме 13 по Волоколамскому шоссе (опять 13, вот вам и несчастливое число!) домовый комитет организовал конкурс среди подростков по цветочному оформлению собственного двора. Как тут не вспомнить частые пересуды о «никчемных» тинейджерах, которые «ничего толкового не делают, лишь болтаются во дворе». Выясняется, в своем дворе можно не только «слоняться», но и проводить время с пользой – и для себя, и для окружающих.
«Вообще мы стараемся сделать так, чтобы жители обязательно участвовали в благоустройстве своего двора, — говорит Алексей Графов. – Любая разумная инициатива со стороны найдет поддержку и в нашем ДЕЗе, и в районной управе». Остается «всего лишь» найти деньги, необходимые для воплощения в жизнь подобных начинаний. Часть работ по благоустройству оплачивается самими жителями, и это выглядит весьма разумным и обоснованным: большинство квартир в районе приватизированы, то есть целые дома, по сути, находятся в частной собственности.
«Кроме того, — продолжает директор ДЕЗа, — к делу благоустройства дворов активно привлекаются коммерческие структуры, арендующие первые этажи и подвальные помещения в большинстве жилых домов. По закону, арендаторы должны следить за состоянием прилегающих территорий, фасадов, если требуется, то и за оформлением витрин в снимаемых ими помещениях А дополнительные их обязательства (в их числе – обеспечение охраны дворов, устройство и ремонт ограждений) прописываются в договоре между фирмой-арендатором и домовым комитетом или же Товариществом собственников жилья.
В подобном соглашении могут содержаться и другие пункты. Например, имеют ли право сотрудники фирмы парковать свои авто во дворе или оставлять их на улице. Вообще все условия аренды в каждом конкретном случае обговариваются индивидуально, но общая схема именно такова».

Активное привлечение жителей района, а также фирм, арендующих помещения в жилых домах, к содержанию и благоустройству дворовых территорий (и отчасти зданий) не означает, что сам ДЕЗ занимает позицию стороннего наблюдателя. Так, общегородская программа «Мой двор, мой подъезд» реализуется уже около 10 лет. Понятно, что сделать за это время удалось многое. Сейчас основная задача – это поддержание в нормальном состоянии уже достигнутого. Проще говоря, «косметические ремонты» обустроенных в предшествующие годы дворов.
Начинать же приходилось, можно сказать, с нуля, силами одного лишь ДЕЗа, практически без какого-либо участия со стороны жильцов. За один лишь 1997 год было приведено в порядок 76 дворовых территорий из 107, в 1998-м — 20, в 1999-м – 10. Таким образом, к началу нового века все дворы в районе были благоустроены и переданы «на сохранение» домовым комитетам, которые стали активно создаваться как раз в конце 90-х гг. прошлого века...
Понятно, что в компетенции ДЕЗа — множество вопросов, связанных с обеспечением качественных условий проживания для 50 тысяч человек (численность населения района в прошлом году), решить которые сами эти люди не в состоянии. Это обустройство территорий «общего пользования», поддержание в должном порядке остановок общественного транспорта, эвакуация брошенных автомобилей, ржавеющих в различных «укромных местах», и многое, многое другое.
Но главное – это поддержание в нормальном состоянии собственно жилого фонда. И если покрасить стены в подъезде или установить в нем железную дверь с домофоном по силам самим жильцам, то с починкой кровли или общедомовой системы центрального отопления они однозначно не справятся.
«Вообще капитальные ремонты жилых зданий – одна из главных забот на сегодняшний день, — говорит Алексей Графов. — Ведь значительная часть домов в районе построена в 50-е годы, а за последние 15 лет капитальный ремонт проводился лишь в нескольких из них. Другое дело, что общее состояние жилого фонда на сегодняшний день очень далеко от критического: так, ни один из домов на Соколе не признан ветхим или аварийным, что и было зафиксировано в недавнем постановлении Правительства Москвы о проведении капитальных ремонтов в городе на будущий год. Как и во многих других случаях, помогает тщательный анализ ситуации и столь же тщательное распределение всех финансовых ресурсов. Необходимое содействие оказывают и городские власти, в частности, государственная жилищная инспекция по г. Москве». (Подумал бы над этой цитатой – не получится ли так, что он сам себя нескромно хвалит? И потом, опять же слишком длинная).

СоколДругая тема — переход к 100-процентной оплате коммунальных услуг. Всем уже очевидно, что это — «дело ближайшего будущего». И столь же очевидно, что в таком случае прежняя уравниловка уже недопустима, люди должны оплачивать реально потребленные ими ресурсы. Как известно, в районе «Сокол» общедомовые приборы учета расхода горячей и холодной воды и тепла были установлены еще в 2004 году. Данные со счетчиков, установленных в 183-х жилых зданиях и 26-и учреждениях социальной сферы, поступают в Единый центр безопасности и оперативно-диспетчерского управления района и позволяют не только автоматически учитывать объемы потребляемых ресурсов, но и следить за состоянием водо- и теплоснабжения, не допуская тем самым возникновения аварий.
По словам Алексея Графова, положительные результаты от установки общедомовых счетчиков не заставили себя долго ждать. Так, в прошлом году экономия холодной воды составила 8%, а горячей – почти 10%.
С другой стороны, появилась уравниловка в масштабах отдельно взятого дома. Решить эту проблему можно путем установки поквартирных приборов учета — уже за счет самих жителей, в отличие от общедомовых счетчиков, оплачиваемых из бюджета. Конечно, выкладывать деньги из своего кармана мало кому хочется. В то же время кого «обрадует» перспектива платить за соседей, которые обзавелись, допустим, джакузи? Не случайно первыми в своих квартирах установили счетчики граждане, несогласные с начислениями по общим приборам учета. Несложно предположить, что в дальнейшем количество таких людей будет лишь увеличиваться.
Хорошо известно, что введение стопроцентной оплаты коммунальных услуг – одна из главных составляющих реформы ЖКХ, которая предполагает также создание конкурентной среды на рынке коммунальных услуг. Ожидание грядущего скорого прихода частника в данную отрасль сопровождается почему-то активной (и чаще всего бессодержательной) критикой в адрес ДЕЗов, которые якобы ни на что не способны, кроме как осваивать бюджетные деньги.
«Конечно, присутствие частного капитала в системе ЖКХ необходимо, — утверждает Алексей Графов, который защитил диплом по теме «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Москве» в Академии государственной службы при Президенте РФ. – И в то же время не надо забывать, что данная отрасль – социально-ориентированная, а деятельность любой коммерческой структуры изначально нацелена на извлечение прибыли. Следовательно, необходимо поддерживать баланс интересов между коммерсантами и будущими потребителями их услуг».
Вполне возможно, что потребуется создать некую систему страхования жителей от недобросовестных частных компаний, действующих на рынке ЖКХ – по аналогии с нынешней системой государственного страхования банковских вкладов. Наконец, нужно координировать деятельность подрядчиков – как государственных, так и частных структур, а также самих жителей, принимающих участие в работе по благоустройству своего района. Все эти обязанности и в будущем могут выполнять нынешние ДЕЗы, сотрудники которых по роду своей деятельности не понаслышке знают о насущных проблемах горожан и, как показывает пример района «Сокол», могут эффективно их решать.

Алексей БЕРЕЗИН

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.