Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

"ЮНИ": ВЫСШАЯ ПРОБА

За последние годы Москва стала центром не только строительного бума. Не меньший рост наблюдается на рынке организаций, которые занимаются благоустройством, ремонтом и эксплуатацией жилого фонда города. Здесь, как и в других сферах, появилась масса фирм-однодневок – структур, которые не способны отвечать по взятым на себя обязательствам, да и просто нечистых на руку людей. В результате заказчики оказались погребены под ворохом различных коммерческих предложений.
Для того чтобы понять, каким в действительности должен быть исполнитель, мы встретились с директором ООО «ЮНИ» — одной из наиболее заслуженных компаний, работающих в этом секторе городского хозяйства. В гостях у МиМ – Ирина МИХАЙЛОВА.

Фирма «ЮНИ» появилась в городе в 1992 году. В то время в ее штате, кроме трех основателей, было всего шесть человек: пять рабочих да секретарша. Само название – ЮНИ — составили из заглавных букв имен первых соучредителей: Юрий, Надежда, Ирина. Кстати сказать, Юрий, не выдержав темпа работы, через два месяца ретировался, и вся нагрузка легла на плечи двух женщин.
Сегодня в постоянном штате ЮНИ — 497 сотрудников, 47 из них – ИТР. Компания имеет прекрасную базу, под офис отдано собственное отдельно стоящее здание, есть слесарный, столярный и сварочные цеха. Площадь складских помещений — без малого 3500 кв. метров. В автопарке 64 машины: от мобильных «Газелей» до тяжелой спецтехники. В этом году появился кран. Кроме того, компания располагает общежитием для рабочих, а сотрудники обеспечены полным соцпакетом. Основная специализация «ЮНИ» – городское благоустройство, строительство, капитальный ремонт и эксплуатация жилого фонда.
– Сейчас даже сложно представить, как это все начиналось, – воспоминает Ирина Леонтьевна. – Мы начали с ремонта мягких кровель. Причем, времени передохнуть не было вовсе. Приходилось делать все самим, закупать материалы, договариваться с заказчиками, вести бухгалтерию и различную отчетность, даже готовить и носить рабочим на крышу горячие обеды. Но зато все старались от души и, как говорится, на полную катушку. Работали быстро, качественно и без обмана, поэтому после первого заказа появился второй, третий, и дело пошло, Мы начали зарабатывать, но фактически всю прибыль, которую получали, вкладывали в развитие.
Следом за мягкой кровлей фирма попробовала себя в работе на крышах с металлическим покрытием – получилось. Затем решили заняться ремонтом фасадов и внутренних помещений — и снова удача. Поступило предложение освоить благоустройство уличных и дворовых территорий – сотрудники компании взялись и за это направление. Самым сложным периодом для «ЮНИ», как, наверное, и для большинства российских фирм, стал кризисный 1998-й год. Компания получила большой заказ на ремонт жилых домов в Хамовниках. Были взяты кредиты, привлекли большое количество людей. Как известно, ремонтные работы – сезонные, обычно они приходятся на лето, и когда подавляющая часть заказа была уже выполнена, грянули известные августовские события. Тут-то и выяснилось, что платить по обязательствам заказчики просто не в состоянии.
– Мы оказались в критическом положении, – продолжает Ирина Михайлова. – Ведь первым делом надо было заплатить рабочим и довести до конца работы по взятым на себя обязательствам. Мы пытались перезанять, но даже если у кого деньги и имелись, расставаться с ними в то время никто не спешил. И все же нам удалось выстоять. Мы никого просто так не уволили, не объявили себя банкротами и постепенно со всеми рассчитались.
Сегодня я могу с чистой совестью сказать, что за все 14 лет деятельности фирмы мы не подвели ни одного заказчика, не обманули ни одного рабочего. Когда мы даем слово, мы всегда стараемся его держать. Если ты называешь себя коммерсантом, ты просто обязан выполнить обещанное…
Возрождение компании началось уже на следующий год после кризиса, а в 2000-м фирма купила небольшой дом на одной из тихих улочек района «Богородское». На самом деле это был даже не дом, а полуразрушенное одноэтажное строение, где отсутствовали элементарные коммуникации. По сути, эта постройка давно превратилась в место свалки всевозможного мусора и стала приютом для бомжей. Менее чем за год была проведена полная реконструкция здания, появились пристройки и обширная мансарда (сегодня здесь располагается офис и часть производственных помещений компании). Одновременно фирма продолжала вести ремонтные и реконструкционные работы на различных объектах Москвы и области.
Следующий год также стал по-своему этапным. Компания освоила собственное строительство, возвела две базы для хранения и раздачи ХКМ (противогололедные реагенты), а спустя еще год сотрудники «ЮНИ» выполнили уже два ответственных городских заказа. В ту пору была введена система мировых судей, и компании поручили подготовить сразу 19 участков для их работы. Другой заказ был связан с устройством подземной автостоянки по Краснобогатырской улице. Работы, проведенные «ЮНИ» по этим заказам, получили наивысшую оценку.
Сегодня в активе этой небольшой фирмы целый ряд строений, в их числе: 2-х этажное здание рядом с магазином «Мир кожи» в Сокольниках, складские помещения на московском Судостроительном заводе, трехэтажный магазин на Щелковском шоссе. В данный момент ведется строительство спортивно-оздоровительного комплекса на шоссе Энтузиастов. Возведение еще более мощного комплекса того же направления в ближайшее время начнется на Большой Черкизовской улице. Таких сооружений в Москве будет всего три, одно из них построит «ЮНИ». Впрочем, строительство больших зданий – это не та ниша, в которой видит свое будущее руководство компании.
– Сейчас идет реформа ЖКХ, – говорит Ирина Леонтьевна, – и мы хотим в ней поучаствовать… По телевидению часто можно увидеть репортажи о том, что коммунальщики постоянно работают в авральном режиме. То снегопады, то аварии на теплосетях, то «героическая» подготовка к каким-либо датам или событиям. Нам бы хотелось подойти к этой проблеме по-другому. Например, в следующем году мы планируем купить мини-снегоуборочные машины. Недавно, накануне 1-го мая, мы привели в порядок и сдали 3 микрорайона — все на «отлично».
То же самое касается и различных ремонтов. Если, например, теплосеть ремонтируют одни люди, а отвечают за ее эксплуатацию – другие, то о какой качественной работе может идти речь? Иными словами, в перспективе мы хотим работать как управляющая компания и готовим соответствующие документы. Таким компаниям гораздо выгоднее проводить высококачественные работы, пусть и более дорогие, но зато потом отпадает нужда тратиться на бесконечные ремонты и переделки, теряя значительные средства.
Специфика работы ООО «ЮНИ» заключается еще и в том, что здесь берутся выполнять заказы, порой не приносящие ощутимой прибыли, но их выполнение для коллектива – дело чести, потому что репутация – превыше всего. Так было и с реконструкцией погоревшего Богородского храма, и с установкой памятника первому русскому гвардейцу Преображенского полка Сергею Бухвостову, и с возведением мемориала Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в московской школе № 891, носящей ее имя. Не приносит прибыли и программа городского конкурса «Московский дворик», но зато по результатам своей работы фирма вышла в финал конкурса и будет участвовать в благоустройстве финального объекта – стадиона Лужники.
– Не хочется хвалиться, – улыбается директор «ЮНИ», – но сегодня среди тех, кто занимается обустройством дворовых территорий в Восточном округе, мы — одни из лучших. У нас свои озеленители. Мы уже давно взяли к себе резчиков по дереву, и теперь их великолепные скульптуры можно увидеть во многих дворах и скверах города. Наши художники делают не только колористические решения отдельных территорий, но превращают, казалось бы, самые тривиальные объекты, такие как бойлерные или гаражи-ракушки, в сказочные произведения.
Сегодня в части обслуживания и эксплуатации жилого фонда, не считая отдельных объектов в Москве и области, ООО «ЮНИ» обслуживает половину района Богородское, примерно третью часть Гольянова и половину Перова.
За годы своей деятельности фирма и ее руководство получили массу различных наград, грамот и дипломов. Достаточно сказать, что только в начале этого года директор компании стала победителем конкурсов «Женщина года» и «Менеджер года», а в апреле произошло еще одно знаковое событие: фирма получила звание «Поставщик товаров, работ, услуг для города Москвы», утвержденное столичным правительством в прошедшем ноябре. Обладающие этим званием организации имеют серьезное преимущество перед конкурентами как претенденты на заключение госконтрактов; им также предоставлено право использовать присвоенное звание в рекламных целях.
Не удивительно, что после вышедшего в ноябре постановления начался очень жесткий отбор претендентов, а 5 апреля в здании столичного правительства прошла церемония вручения знаков и сопутствующих дипломов первым 30-ти номинантам, получившим этот титул. Мероприятие провел первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк. Кроме «ЮНИ», в число счастливчиков вошли такие известные и крупные компании, как «Главснаб Правительства Москвы», «Курорты Подмосковья», «Мослифт», «Дормост», гостиницы «Славянская» и «Националь», «Московская Объединенная Энергетическая Компания», «Москапстрой», «Объединение «Ингеоком» и «Очаковский молочный завод». Примечательно то, что у «ЮНИ» — диплом за номером 0001, а это, если говорить языком ювелиров, – высшая проба.
— Залогом такого успеха явилась слаженная работа всего коллектива компании, – заключает Ирина Леонтьевна. — И это объединяет всех, независимо от должности и положения. Ведь мы понимаем, что нам приходится работать в столице России — городе, который требует особого внимания.

Георгий МИН

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.