Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МЕНЕДЖМЕНТА И ЕЕ ПРОЕКТЫ

Международная Академия менеджмента (МАМ) в представлении не нуждается – деятельность этой авторитетной общественной организации, к которой с большим почтением относятся тысячи российских и зарубежных управленцев, постоянно находит отражение на страницах нашего журнала.
В этом году Академия, объединяющая сегодня ученых и практиков более чем из 20 стран мира (в том числе России, США, Франции, Испании, Болгарии, Украины) отмечает свой 10-летний юбилей.

За десять лет существования Международной Академии менеджмента важнейшим направлением ее работы стала реализация совместно с Вольным экономическим обществом России конкурса «Менеджер года», который призван содействовать повышению эффективности управления на всех уровнях экономики и социальной жизни страны.
Первый конкурс «Менеджер года», оргкомитет которого возглавили президент ВЭО России, профессор Г. Х. Попов и президент МАМ, академик РАН С. А. Ситарян, был проведен в Москве в 1997 году и посвящался 850-летию столицы. Вполне объяснимо, что активное содействие этому проекту оказало Правительство Москвы во главе с Ю. М. Лужковым, а председателем жюри стал вице-мэр В. П. Шанцев.
В том юбилейном для столицы году было определено 4 абсолютных победителя и 30 победителей в различных номинациях. Но год от года конкурс набирал силу, количество соискателей лавров лучших менеджеров столицы увеличивалось, и уже в конкурсе «Менеджер года — 2005», итоги которого подводились 21 февраля 2006 года в столичной мэрии, приняли участие около тысячи руководителей предприятий и организаций города. В результате тщательного анализа представленных документов авторитетное жюри определило 12 абсолютных победителей и 66 победителей в 23-х номинациях. И если в московских конкурсах прошлых лет преобладали представители легкой, пищевой промышленности, сферы обслуживания и услуг, то среди участников конкурса «Менеджер года – 2005» были широко представлены руководители таких отраслей, как машиностроение, строительство, транспорт, телекоммуникации, образование, культура, социальная сфера.
В своем приветствии к лауреатам, Ю. М. Лужков, в этом году возглавивший жюри конкурса, подчеркнул: «…Можно твердо сказать, что именно победители конкурса обеспечат устойчивый рост благосостояния москвичей в стратегической перспективе… В Москве нет залежей полезных ископаемых и нет возможности богатеть, добывая сырье и продавая его на мировых рынках. Поэтому успех столичных предприятий зависит прежде всего от того, насколько хорошо работает их менеджмент, насколько широко он опирается на передовые технологии производства и управления, на инновации»…
Восемь лет назад пример москвичей был подхвачен в других регионах страны — конкурс «Менеджер года» получил статус общероссийского и с тех пор постоянно наращивает свой авторитет. Если в 1998 году в нем приняли участие около 1 тыс. человек из 20 областей страны, то на звание победителей Российского конкурса «Менеджер года – 2005», итоги которого были подведены 20 апреля этого года в московском «Президент-Отеле», претендовало более 2 тыс. менеджеров разного уровня, представляющих большинство российских регионов. По итогам смотра в 1998-м было объявлено 5 абсолютных победителей и 53 победителя в отдельных номинациях, в 2006-м – 10 абсолютных победителей и 120 победителей в 34 номинациях.
Конкурс проводится в два этапа: первый проходит на уровне регионов, во втором участвуют только победители региональных конкурсов. Оргкомитеты на местах возглавляют вице-губернаторы, руководители экономических управлений областных администраций, региональных отделений ВЭО России; на федеральном уровне – президент ВЭО России, профессор Г. Х. Попов и президент Международной академии менеджмента, академик РАН С. А. Ситарян. Председателем жюри российского конкурса уже много лет является почетный председатель Совета Федерации РФ, губернатор Орловской области, почетный академик МАМ Е. С. Строев. К сожалению, в этом году Егор Семенович не смог присутствовать на церемонии награждения, между тем слова, с которыми он обратился к лауреатам конкурса прошлого года, не потеряли свою актуальность и сегодня: «Победители конкурса – талантливые руководители, опыт и знания которых достойны общественного признания. Ориентация на производство, деловая безупречность и социальная ответственность – отличительная черта участников. С уверенностью можно сказать: «Настало время инициативных, сильных духом людей».
В этом году в конкурсе впервые были представлены менеджеры из стран Ближнего зарубежья и Болгарии. Появилась и новая номинация — «Международное сотрудничество», а в выдвижении соискателей на звание «Менеджер года» в номинации «Электронные СМИ» приняла участие Евразийская Академия телевидения и радио. При этом среди победителей стало больше женщин, а общий состав конкурсантов в этом году заметно помолодел.
Как известно, есть и другие структуры, пропагандирующие работу предпринимателей. Но диплом «Менеджер года», который подписывают президенты Международной Академии менеджмента и ВЭО России, — в числе самых значимых в бизнес-сообществе. Можно смело сказать, что он равнозначен путевке на предпринимательский Олимп. Известны примеры, когда такой диплом, при прочих равных условиях, имел решающее значение в оценке претендентов, участвующих в тендерах на получение заказа. Так, один из победителей конкурса выиграл подобный тендер в Швеции.
Не менее важен и тот факт, что по результатам конкурсов «Менеджер года» формируется банк данных о наиболее успешных управленцах, способных к принятию нестандартных решений. И этот список постоянно пополняется. В этом, юбилейном для МАМ году, в нем появились новые звучные имена.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.