Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    доска почета

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ
ЧЕСТЬ СЛУЖИТЬ СТРАНЕ

В отечественном спорте найдется мало фигур столь разносторонних: великолепный хоккеист, талантливый тренер, грамотный менеджер. Фетисов-спортсмен дважды выигрывал олимпийское золото, шесть раз становился чемпионом мира, многократно поднимался на высшую ступеньку первенств Европы и чемпионатов СССР. Когда специалисты пытаются выяснить, какая тройка нападения была самой резвой, самой результативной за всю историю хоккея, называются различные варианты. Но когда речь заходит о полной пятерке полевых игроков, все в один голос повторяют: нападающие Сергей Макаров — Игорь Ларионов — Владимир Крутов и пара защитников: Алексей Касатонов — Вячеслав Фетисов. Сильнее их не было! Достаточно сказать, что эта тройка нападающих забила в ворота соперников рекордное для чемпионатов СССР количество шайб, да и сам Фетисов, будучи не форвардом, а защитником, блестяще бросал по воротам. В отличие от многих мастеров не только нашей страны, но и других хоккейных держав (Швеции, Чехии, Словакии), не потерялся он и за океаном — в НХЛ до сих пор вспоминают Вячеслава как хоккеиста с большой буквы. Примерно в таких же выражениях говорят и о Фетисове-наставнике: на тренерском поприще он сумел добиться успеха не где-нибудь, а на родине хоккея — в Канаде. Реализуя свой тренерский талант, Вячеслав потрудился и на благо Родины — в 2002 году руководил олимпийской сборной командой России в американском Солт-Лейк-Сити и привел наших спортсменов к бронзовым наградам. И наконец, Фетисов-чиновник. В мире найдется немного людей, которые были выдающимися спортсменами, позже — великими тренерами, а затем — грамотными управленцами. Фетисов же стал не просто менеджером — он возглавил весь российской спорт. Теперь с него спрос не за один хоккей, не за олимпийскую хоккейную дружину, а за всю олимпийскую команду страны, которая будет держать очередной
экзамен совсем скоро — в феврале в итальянском Турине. Поэтому наша беседа с председателем Госкомспорта России закономерно началась с вопроса о предстоящей Белой Олимпиаде.

— Вячеслав, что нас ждет в Турине?
— Многие наверняка вспомнят, что пятьдесят лет назад, также на севере Италии, наша сборная дебютировала на Зимних Олимпийских играх. И в Кортина д’Ампеццо мы выступили триумфально — победили в общем командном зачете. В наступающем году почему-то все ждут от нас того же. Ну, не ждите от нас общекомандной победы в Турине! Сегодня мы конкурентно способны лишь в нескольких видах спорта, а если быть точным — в трех-четырех. В первую очередь, это биатлон, лыжи, фигурное катание, в какой-то степени хоккей.
Поэтому давайте рассуждать здраво. Совсем недавно мы великолепно выступили на этапе Кубка мира по фигурному катанию, победили во всех четырех дисциплинах. Но повторить такой успех в Турине нам просто не дадут. Какая-нибудь страна хоть раз выигрывала все золотые награды на одной Белой Олимпиаде? Нет! И в Италии этого не будет.
— Вы ничего не сказали о бобслее. В прошлом сезоне российская команда выступила успешно, и на первых этапах Кубка мира наши бобслеисты также среди лидеров.
— Очень надеюсь на их прекрасное выступление, а если они выиграют, то это будет блестяще. Но все же бобслей — пока еще не наш вид. Другой разговор, что надо думать о серьезном развитии во всех направлениях во всех видах спорта.
Помню, когда я руководил олимпийской хоккейной командой, зашел в наш штаб, ради любопытства спросил как у нас обстоят дела в шорт-треке. Там в этот момент сидели пять вице-президентов Олимпийского комитета России, и знаете, что они мне ответили? Что этот вид спорта придумали китайцы, корейцы и японцы. Они, мол, быстро бегают, вот пускай его для себя и развивают. Но подумайте: сейчас шорт-трек — это десять комплектов олимпийских наград. И если мы ограничимся лыжами и биатлоном, то никогда не выиграем Белую Олимпиаду.
— Россия в самое ближайшее время станет самой конькобежной державой. У нас уже появились два крытых катка: в Москве — «Крылатское» и в Челябинске — «Каток имени Лидии Скобликовой». В скором времени откроется еще один ледовый дворец в Коломне. Такой прекрасной базы для скоростного бега на коньках нет ни в одной стране мира...
— Да, все это так. Но, к сожалению, Союз Конькобежцев России запустил развитие некогда любимого в нашей стране вида спорта. Сейчас, накануне Белой Олимпиады в Турине, мы не успеем реализовать те программы, которые уже начали нарабатывать наши сильнейшие скороходы во главе с государственным тренером Николаем Гуляевым, кстати, олимпийским чемпионом в беге на 1000 метров в Калгари.
— Вячеслав, давайте перейдем к любимому Вами хоккею. Задам, наверное, тривиальный вопрос: когда наши хоккеисты станут олимпийскими чемпионами и выиграют первенство мира?
— Вопрос хороший! То, что творится сейчас в российском хоккее, откладывает негативный отпечаток на атмосферу, царящую в команде, которая играет на самых престижных хоккейных турнирах, и без радикальных мер рассчитывать на победу будет довольно сложно. Но предпосылки к этому есть.
У нас много талантливых мальчишек, которые прекрасно играют в хоккей для своего возраста. И в настоящее время есть немало турниров, на которых они выступают: турнир Владислава Третьяка, турнир Владимира Крутова, в прошлом году прекрасно прошел второй турнир «Макдональдс», есть еще и «Золотая шайба». Если мальчишек, участвующих в этих турнирах, правильно вырастить, то мы вновь будем непобедимы, как в советское время. Нам нужно избавиться от того бардака, который сейчас наблюдается в высшем звене российского хоккея.
— Как Вы прокомментируете историю с некогда очень сильной командой «Ладой»? Из-за резкого сокращения бюджета мы фактически потеряли команду в Тольятти.
— Возможно, это история не единственная. Такое может произойти и с другими командами. Все это очень четко отражает положение дел в Профессиональной хоккейной лиге. Уверен, что нужно строить работу этой организации на новых принципах. Давайте немного подождем. Задайте мне эти вопросы через несколько месяцев. Предложенный мною проект Евроазиатской хоккейной лиги активно развивается.
— За какую команду Вы болеете?
— Естественно, за сборную команду страны, за национальную сборную России, хотя, конечно, симпатизирую еще и ЦСКА, ведь я отыграл за этот клуб почти пятнадцать лет.
— Как Вы оцениваете наши футбольные выступления?
— ЦСКА выиграл в нынешнем сезоне Кубок УЕФА, чуть-чуть не повезло в Суперкубке Европы. Повернись фортуна к нам лицом, и мы бы праздновали еще один успех российского футбола. Что касается сборной, то ее выступление я считаю неудовлетворительным.
— У вас есть претензии к Семину?
— Никаких. Семина я знаю лично, симпатизирую ему. В трудный момент он взял на себя ответственность, проявил гражданское мужество, возглавив сборную в столь трудный момент. Не многие бы на это пошли. Юрий Павлович — специалист очень высокого уровня. Он ушел из сборной, так он решил, но я очень рад, что он остался работать в нашем российском футболе, а не уехал за границу, хотя у него были заманчивые предложения.
— В последнее время в России стали привлекать к выступлениям за клубы, а затем — и за сборную страны иностранцев: вначале им выдают российские паспорта, а потом и в национальную команду привлекают. Самый яркий пример — баскетболист Джон Роберт Холден, который играет в ЦСКА, и теперь стал выступать за баскетбольную сборную России. Ваше отношение к этому явлению?
— Если иностранец, желающий принять российское гражданство, будет выполнять законы нашей страны, то ничего плохого я в этом не вижу. Тем более приятно, если этот иностранец — спортсмен высокого класса.
— Но бывает, что эти «новые русские» спортсмены даже по-русски говорить не могут. Знают от силы десяток слов, и им выдают российский паспорт. Разве это не нонсенс?
— С этим согласен. Если уж просишь гражданство страны, то будь добр выучить ее язык. Но замечу, что появление так называемых экс-иностранцев в национальной российской сборной — это не панацея от наших бед. Необходимо построить такой фундамент в нашем спорте, чтобы наши молодые ребята выступали лучше иностранных легионеров, тогда иностранцам и места в наших сборных не найдется. Но для этого надо создать хорошую базу.
— Вячеслав, давайте вернемся на несколько лет назад, когда Владимир Путин предложил Вам возглавить Госкомспорт. В то время Вы трудились, причем довольно успешно, в Америке, где у Вас были налажены и работа, и быт. Но Вы все бросили и поехали в Россию, хотя понимали, что здесь, на новой работе, у Вас будет очень много проблем, что может что-то не получиться ни с развитием профессионального спорта, ни с физкультурной программой в целом. Что Вы в тот момент ощущали?
— Знаете, не каждый день поступают такие предложение, тем более от Президента страны Владимира Владимировича Путина. Я посчитал это за честь, и в какой-то степени даже приказом. Кроме того, я оптимист, и я уверен, что все получится.
— Тогда Вы сказали знаменитую фразу: «От предложений Президента страны не отказываются!» Сегодня, спустя несколько лет, Вы не жалеете о том, что сказали «Да»?
— В тот момент у меня были переговоры с несколькими богатыми клубами НХЛ, которые хотели, чтобы я стал главным тренером. Все было достаточно серьезно. Не спрашивайте меня, как эти клубы называются и какие контракты они мне предлагали. До подписания контрактов в НХЛ не принято об этом говорить. Но, повторюсь, от такого предложения, которое мне сделал Президент России, я отказаться не мог, просто не имел права. Честь служить стране ни с чем сравнивать нельзя. И это не пустые слова. Когда я шел на этот пост, то с самого начала знал, что меня ждет. Положение как в нашем массовом, так и большом спорте очень далеко от совершенства. К примеру, почти 80 процентов российских детей не здоровы, в молодежной среде распространены наркомания и алкоголизм. Согласитесь, эти проблемы по своей глобальности и остроте значительно превосходят те задачи, которые ставились передо мной как наставником олимпийской сборной страны или тренером в «Нью -Джерси Дэвилз».
Но не надо забывать, что я прошел великолепную школу хоккея. Начинал, как большинство мальчишек во дворе. И я благодарен своему первому тренеру, который немало сделал для моего воспитания. Очень многое мне дали годы, проведенные в ЦСКА, а затем и в НХЛ. Потом мне посчастливилось, иначе не могу сказать, поработать в качестве тренера в команде «Нью-Джерси Дэвилз». Опыт неоценимый. Поэтому, как говорят, рубить с плеча я не собирался.
Главной своей задачей на посту председателя Госкомспорта страны считаю использовать все то хорошее, что создано в советское время и в последнее десятилетие в России. Сохранить лучшие традиции и создать все для новых побед.
Я уверен, что роль спорта в нашем обществе велика. Когда Россия проигрывает на международной спортивной арене, кто-то получает возможность не считаться со страной в целом. Успехи в спорте влияют на воспитание патриотизма. Давайте вспомним, что творилось после недавних побед: российских теннисистов в Кубке Девиса, наших женщин на теннисных теннисных кортах, футбольного клуба ЦСКА в Кубке УЕФА. Болельщики были просто переполнены гордостью за страну.
Но начинать необходимо с массового и детского спорта. Ведь олимпийские награды, титулы чемпионов мира и Европы — это вершина айсберга, а его основанием в нашей стране всегда был массовой спорт. Одно без другого существовать не может. Но сейчас нашим ребятам часто негде тренироваться. Поэтому сегодня при проектировании новых жилых районов необходимо планировать спортивные площадки, чтобы у молодого поколения была возможность заниматься подвижными играми. Уроки физкультуры должны проводить не пару раз в неделю, а каждый день. Но для этого надо оборудовать школы спортивными снарядами и инвентарем, предоставить мячи, шайбы, клюшки. Задача Госкомспорта — не просто сохранить действующие спортшколы, а увеличить их число по всей России. Чтобы каждый парень или девчонка могли заниматься спортом, который им нравится. Я не против, чтобы и сейчас наши спортсмены уезжали за рубеж. Но я против того, чтобы они уезжали бесплатно или за мизерные деньги.
— Вы возглавляете Госкомспорт России уже три с половиной года. Что удалось сделать за это время?
— Сложный вопрос. На футбольном поле, на хоккейной и баскетбольной площадке, на беговой дорожке, в секторе для прыжков или на гимнастическом помосте — все четко и ясно: тренировки, очки, голы, секунды в итоге дают результат. И этот результат порой виден уже через несколько дней. Плоды той работы, которой я занят сегодня, иной раз можно увидеть лишь через много лет. Дни, а очень часто и ночи кропотливого труда, часто без праздников.
Три-четыре года — это, с одной стороны, громадный срок, а с другой — совсем небольшой. Проблем много. За последние 10-12 лет Госкомспорт реорганизовывался не один раз, и это не могло не наложить отпечаток на всю работу спортивного ведомства. Поэтому многое пришлось начинать практически с нуля. Встала проблема кадров. Думаю, что пришло время использовать опыт знаменитых тренеров и спортсменов, которые жили в других странах. Причем они оказались там не потому, что этого хотели. Сложилась такая ситуация, что они отправились заработать на кусок хлеба в другие страны. И несмотря на сложные условия, эти люди добились там успеха. Думаю, что нам есть смысл послушать их советы.
— И сегодня Вас благодарят за то, что Вы сумели пробить ветеранам спорта, олимпийским чемпионам ежемесячную 500-долларовую стипендию...
— Да, действительно многие ветераны 60-70-х годов только теперь получили нормальные условия в жизни. Но это не самое главное. Можно сказать, это начало длинного пути. За последний год был создан Совет по физкультуре и спорту при Президенте Российской Федерации. До этого вопросы спорта еще не решались на таком уровне. В состав Совета при Президенте России входит огромное количество людей, которые могут повилять на ситуацию. Это трибуна, которой в отечественном спорте никогда раньше не было.
В настоящее время мы строим новые и реконструируем имеющиеся спортивные базы — это тоже очень важно. Госкомспорт установил премии в десять тысяч долларов в рублевом эквиваленте для чемпионов мира в любом виде спорта. А чемпионы Европы получат по семь тысяч долларов. Не забудем мы и тренеров. Премии и им предусмотрены.
— Что важнее в отчетах перед правительством — количество медалей, которые наши спортсмены завоевали на чемпионатах мира и Европы, или здоровье граждан?
— Не хотел бы так ставить вопрос. Не стоит гнаться только за голами, очками, секундами и результатами, как в массовом спорте, так и в профессиональном. Это понимают в правительстве и не ждут от нас отчетов с красивыми цифрами. Президент и правительство поставили задачи, в которых идет речь о здоровье нации и укреплении массового физического движения.
— Вячеслав, а слабо выйти на лед и отыграть с клюшкой три тайма по двадцать минут?
— Не слабо. Дважды в неделю я выхожу на лед или играю в футбол. Причем вполне серьезно, и никто на хоккейной площадке мне не поддается.
— И спортивный азарт не растворился в рутине чиновничьих дел?
— Конечно, не утонул.
— У Вас нет желания вернуться к тренерской работе?
— Иной раз сидишь у себя в кабинете, и так хочется встать у бортика и показать молодым ребятам, что и как надо делать в хоккее. Быть может, в будущем я вновь вернусь на тренерский мостик. Но прежде надо завершить все, что я наметил сделать здесь, в Спорткомитете. У меня богатейший тренерский опыт, можно сказать уникальный. Вот выйду на пенсию и буду передавать мальчишкам во дворе все свои секреты. Хотя нет, сделаю из них олимпийских чемпионов. Володя Крутов мне поможет.
Но пока, повторюсь, меня каждый день ждет кабинет руководителя Госкомспорта. Здесь я сейчас нужнее. Сделать надо еще так много... Мы вправе гордиться нашей великой, спортивной историей. Например, есть идея организовать настоящий музей спорта. Столько спортивных наград, как у нашей Родины, пожалуй, нет нигде.
— Кто был вашим кумиром в спорте?
— Мой учитель в хоккее — Александр Павлович Рагулин. Очень жаль, что его не стало. Великий спортсмен и удивительная личность.
— В 2006 году исполниться 25 лет, как на льду появилась ваша знаменитая пятерка. Будет ли отмечаться этот юбилей? Не собираетесь ли Вы организовать матч между хоккеистами России и НХЛ, как это было в 1987 году?
— Идея такая есть. Думаю, что такие игры состоятся.
— Как складываются Ваши отношения с бывшими партнерами по пятерке?
— Сергей Макаров работает со мной — он возглавляет одно из важнейших направлений в деятельности Спорткомитета. Владимир Крутов тоже рядом. Он — директор школы высшего спортивного мастерства. Игорь Ларионов остался в Детройте, иногда приезжает в Россию. Он бы здорово мне помог, если бы жил здесь постоянно. Но пока это невозможно — в Америке у него бизнес, и сейчас тяжело перевезти семью. Что касается Алексея Касатонова, то он живет в Нью-Джерси, и в общении, по-моему, не нуждается. Но я на него обиды не держу.
— Вы, наверное, часто засиживаетесь на работе?
— Не без этого. Пару лет назад на день рождения дочери даже опоздал.
— Вам, человеку, который привык к движению, не надоело разбираться с бумагами?
— Конечно, в моей сегодняшней работе нет таких эмоций, как на хоккейной площадке. Не поднимается пульс до 200 ударов в минуту. Но без этой кропотливой ежедневной работы нельзя будет развивать наш российский спорт. Конечно, поначалу было тяжело, но сейчас стал привыкать. И теперь к бумажной работе отношусь нормально.
— Как к Вашей занятости относится жена?
— Понимает. Но когда, например, я уезжаю на работу не позавтракав, обязательно пожурит. И еще добавит: «Дочка специально кашу приготовила, а ты не съел».

Интервью взял Александр ЛЮБИМОВ

№ 11-12 2005 г.

ВРЕМЯ ЗИМНЕЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕЧНЫЕ
подробнее...

ФАЛЬСТАРТ ОПЕРАЦИИ "ПРЕЕМНИК"
 подробнее...

БОЛЬШОЙ ТЕАТР БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ
 подробнее...

ПОДЗЕМЕЛЬЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО СОБОРА И ТРАГЕДИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
 подробнее...

"ПРОСТОР" ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО
  подробнее...

ХОТЕТЬ НЕДОСТАТОЧНО, НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ
 подробнее...

ХОЛОД НА ВСЕ ВРЕМЕНА
подробнее...

ПОТЕНЦИАЛ НЕЗАВИСИМОСТИ
подробнее...

ПЕРХУШКОВО. ТАМ, ГДЕ ВОЗВРАЩАЮТ ЗДОРОВЬЕ
подробнее...

СМОТРЕТЬ НА МИР ЯСНЫМ ВЗОРОМ
подробнее...

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ. ЧЕСТЬ СЛУЖИТЬ СТРАНЕ
подробнее...

"КРАХ БАНКА": ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.