Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    homo sapiens

ПОТЕНЦИАЛ НЕЗАВИСИМОСТИ

В Правительстве Москвы всерьез задумались о профилактике в наркологии

В России пили всегда. Факт этот бесспорный, и обсуждать можно лишь то, что же на самом деле это за явление: социальное, генетическое или… какое? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю главного психиатра Департамента здравоохранения г. Москвы, а по факту — главному наркологу столицы Евгению БРЮНУ, которому ежедневно приходится на практике сталкиваться с этим заболеванием.
Евгений Алексеевич Брюн – директор Московского научно-практического центра наркологии, заместитель главного психиатра Департамента здравоохранения города Москвы по наркологии. В 1973 г. закончил Хабаровский государственный медицинский институт. В 1987 г. возглавлил отдел наркомании Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР. В 1991-1995 гг. – заместитель директора института клинической наркологии Минздрава РФ. В 1988 г. организовал первую в Советском Союзе анонимную службу для наркоманов и телефон доверия, а в 1989-м — первую в Советском Союзе клинику для добровольного конфиденциального лечения наркоманов. В 1998 г. стал директором Московского НПЦ профилактики наркоманий Департамента здравоохранения г. Москвы, который в 2005 г. был реорганизован в Московский научно-практический центр наркологии.
— Евгений Алексеевич, так что же все-таки такое алкоголизм?
— В первую очередь, это болезнь, в основе которой лежат серьезные психические расстройства. Именно поэтому она называется алкогольной зависимостью. В этом и ее сложность, поскольку больной себя таковым не считает и думает, что может бросить пить в любой момент. Зачастую это не так. А когда у человека возникает похмельный синдром, то уже можно считать, что болезнь запущена и без госпитализации не обойтись. Здесь больному требуется уже интенсивная терапия, и только после этого — обязательная психологическая и социальная помощь.
— Похмельный синдром – это когда утром после употребления алкоголя накануне человек «поправляется» рюмкой?
— Ну, не совсем так. Похмелье не нужно путать с синдромом. Синдром – это такое состояние организма, когда он начинает воспринимать алкоголь как необходимый элемент, и без него либо без скорой медицинской помощи человек может просто умереть. Впрочем, алкоголизм – такая болезнь, начало которой можно выявить задолго до того как наступает полуфинальная стадия в виде запоев и синдромом.
— И как понять, когда есть реальная угроза заболевания?
— Здесь достаточно много критериев. Первое – появление патологического влечения к алкоголю. Человеку хочется выпить, он с вожделением думает об этом: целый день на работе, это даже может ему сниться, если он себя ограничивает. Второе – это так называемый социально обусловленный алкоголизм. Человек попадает в среду, в которой он не может не пить, например, со своим начальником, когда отказаться нельзя.
— Существует ли такое понятие как «пивной» алкоголизм?
— Нет. Пиво – это алкогольный напиток, каким бы его ни считали в Государственной думе. И даже, если он по закону алкоголем не считается, то с медицинской точки зрения это все равно алкогольный продукт. А то пиво, которое сейчас продается, – это вообще тема отдельная. Не бывает пива крепче 5 градусов. Все, что крепче, – это пивной напиток с добавлением спирта. Правда, и раньше в пиво добавляли водку, только вот продавать такую смесь не позволяли.
— Существует ли сейчас детский алкоголизм?
— То, что молодежь начала употреблять алкогольные напитки неизмеримо больше, чем десять-пятнадцать лет назад – факт неоспоримый. Ведь реклама умело пропагандирует не употребление спиртного, а связанный с этим стиль жизни, который на телеэкране выглядит привлекательно. И, как следствие этого, среди несовершеннолетних неуклонно растет количество злоупотребляющих алкоголем и алкогольсодержащими напитками. Кроме того, с ростом числа безнадзорных детей количество наркологических больных в этой категории намного выше, чем в других категориях населения.
— Можно ли говорить о наследственности в проблеме наркологии?
— Такая связь пока научно не доказана. Скорее, можно говорить о социальной генетике, когда дети подражают своим пьющим родителям. Но нередки случаи, когда в семье, где есть алкоголик, дети вообще не употребляют спиртного, что подтверждает психологический аспект недуга.
— А кого сейчас в столице больше – алкоголиков или наркоманов?
— По статистике последних лет общее количество больных алкоголизмом и наркоманией примерно одинаково. Можно говорить о некоторой тенденции уменьшения числа больных алкоголизмом и увеличении числа больных наркоманией. Однако больных алкоголизмом примерно в 5 раз больше, чем больных наркоманией.
— Насколько наркотические вещества опаснее алкоголя?
— От алкоголя гибнет людей больше, чем от наркотиков. Марихуана не так вредна, как табак. Однако не нужно забывать, что алкоголь пьют в тысячи раз больше, чем употребляют наркотики и курят марихуану. Поэтому такая статистика неверна. Далее: есть такое понятие как потенциал зависимости. Простой пример: из 100 человек, регулярно употребляющих алкоголь, двое станут алкоголиками. Из 100 человек, употребляющих марихуану, 50 человек станут наркоманами. Из 100 человек, употребляющих героин, в зависимость от этого наркотика попадают практически все.
— Почему?
— До конца это пока неизвестно. Сегодня мы знаем, что меняется биохимия головного мозга. Вот если здоровому человеку начать колоть инсулин, то через некоторое время организм перестанет его вырабатывать, и человек станет больным сахарным диабетом. Если человек колет героин, то у него перестают вырабатываться собственные эндорфины. Происходит это чрезвычайно быстро — достаточно нескольких инъекций. Человек может остаться на всю жизнь зависимым от внешнего притока наркотика.
— И обратный процесс невозможен?
— Возможен. Однако примерно четверть больных, зависимых от наркотиков опийного ряда, неизлечимы, поскольку в коре головного мозга происходят необратимые изменения.
— Что же тогда делать? Если не дать человеку наркотик, он умрет?
— Нет. Примерно через две недели пройдет «ломка», после которой человек обычно впадает в депрессию. И эта депрессия может в принципе не пройти никогда. Именно поэтому наш Центр занимается серьезными исследованиями в целях разработки методов лечения. Мы пришли к выводу, что для каждого больного необходима своя индивидуальная программа, по которой он будет проходить лечение, общий подход просто неприменим. Очень важно правильно организовать наркологическую помощь. Больной должен пройти все этапы лечения, начиная от дезинтоксикации и заканчивая реабилитацией. На последней стадии пациент должен решить для себя философский вопрос: в чем смысл жизни.
— И в вашем Центре дают ответ на этот вопрос?
— Наша задача – сделать так, чтобы пациент сам нашел на него ответ. И только тогда наступит излечение.
— Евгений Алексеевич, ваш центр – государственный?
— Естественно. Это подразделение Департамента здравоохранения г. Москвы, где глубоко понимают проблему, которая стоит перед мегаполисом. И неудивительно, что лично руководитель Департамента Андрей Петрович Сельцовский уделяет нам много внимания. Именно он настоял на том, чтобы на базе бывшей 19-й наркологической больницы был организован научно-практический центр наркологии. Это три больничных корпуса, более 600 коек. Один из самых крупных центров не только в Москве, но и в России.
Именно Департамент здравоохранения придает огромное значение профилактике наркологии. Сейчас готовится постановление Правительства Москвы, которое позволит практически реализовать программу профилактики. Однако усилия врачей – это далеко не залог успеха борьбы с недугом в обществе. Очень много зависит от законов, от экономики, от информационного поля, которые создают средства массовой информации. И наши усилия обесценятся, если по телевизору будут без конца показывать сериалы про жизнь бандитов или богемы – той среды, которая предусматривает прием наркотиков.
— А как Вы относитесь к коммерческой наркологической помощи?
— Зачастую весьма отрицательно. И поскольку наш центр государственный, я не пытаюсь получить дополнительную клиентуру: чем меньше у нас ее будет, тем будет лучше – и для нас, и для города. Хотелось бы, чтобы коммерческими структурами реально оказывалась квалифицированная помощь. А объявления типа «сниму зависимость», «выведу из запоя» и прочее нередко пишут просто шарлатаны. Беда еще и в том, что именно коммерческие структуры предлагают «скорую наркологическую помощь». Мы сейчас работаем над созданием аналогичного государственного подразделения, потому что нередко после такой коммерческой «скорой помощи» требуется срочное вмешательство наших специалистов.
— И в заключение: какой напутствие накануне Нового года может дать нашим читателям главный нарколог столицы?
— Думаю, что вашим читателям напутствий давать не надо. Тому, кто прочитал этот материал, и так ясно, что наркотики употреблять нельзя – никак и ни в каком виде. Что касается алкоголя – то о его пользе и вреде, культуре употребления и прочем и без того говорят достаточно. Главное, чтобы он не стал причиной тяжелого психологического недуга под названием алкоголизм. Давайте просто пожелаем всем здоровья.

Сергей Светланов

ИНФОРМАЦИЯ о наркологической службе Департамента здравоохранения города Москвы

На начало 2005 года на диспансерном учете по поводу наркологических заболеваний состяло 119.324 человека, в том числе по поводу алкогольных психозов — 3.583, хронического алкоголизма — 93.039, наркомании — 21.903, токсикомании — 799 больных (соответственно в 2003 году: 120.774, 4.106, 94.205, 21.635, 828). На профилактическом наблюдении находилось 19.126 человек, в том числе с эпизодическим потреблением алкоголя — 10.469, наркотических средств — 7.479, токсикоманических веществ — 1.178 (соответственно в 2003 году: 18289, 10251, 6733, 1299).
В 2004 году стационарное лечение прошли 25,2% больных от числа состоящих на диспансерном учете (в 2003 г. — 23,7%). Амбулаторное лечение получили по разным наркологическим диспансерам от 31,1% до 82,7 % больных от числа состоящих на диспансерном учете.
Ремиссии у больных, состоящих на учете в наркологических диспансерах Департамента здравоохранения, составили (по данным за 2004 г.): от 1 года до 2 лет: с хроническим алкоголизмом — 18,9% (в 2003 г. — 17,9%), с наркоманией и токсикоманией — 13,1% (в 2003 г. — 11,0%); свыше 2 лет: с хроническим алкоголизмом — 18,7% (в 2003 г. — 20,0%), с наркоманией и токсикоманией — 8,0% (в 2003 г. — 6,4%).
Проведена реорганизация Московского НПЦ профилактики наркоманий и НБ № 19 в Московский НПЦ наркологии. Одним из приоритетных направлений работы данного учреждения является создание отечественных программ и технологий реабилитации в наркологии.
В связи с этим, Московским НПЦ наркологии утверждена в Ученом медицинском Совете Департамента здравоохранения целевая научная программа на 2006-2007 годы «Разработка и внедрение программ реабилитации различных категорий больных наркологического профиля».
В настоящее время наркологическая помощь в Москве оказывается:

  • - наркологической клинической больницей № 17, где развернуто 2522 койки, в том числе отделение реабилитации на 72 койки, психотерапевтическое отделение на 60 коек и духовно-ориентированное (православное) отделение на 75 коек;
  • - клиникой Московского НПЦ наркологии, рассчитанной на 656 коек, в том числе 160 реабилитационных коек, а также в 14-ти наркологических диспансерах.

В НД № 12 ЮЗАО развернуто 25 реабилитационных коек для детей и подростков и 35 коек для оказания медико-социальной помощи детям и подросткам (приют). Таким образом, в наркологических учреждениях Департамента здравоохранения развернуто 427 коек для организации реабилитационной помощи.
В настоящее время в наркологических учреждениях работают: 680 врача психиатра-нарколога, 141 медицинский психолог, 35 психотерапевтов, 20 специалистов по социальной работе, 33 социальных работника.

№ 11-12 2005 г.

ВРЕМЯ ЗИМНЕЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕЧНЫЕ
подробнее...

ФАЛЬСТАРТ ОПЕРАЦИИ "ПРЕЕМНИК"
 подробнее...

БОЛЬШОЙ ТЕАТР БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ
 подробнее...

ПОДЗЕМЕЛЬЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО СОБОРА И ТРАГЕДИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
 подробнее...

"ПРОСТОР" ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО
  подробнее...

ХОТЕТЬ НЕДОСТАТОЧНО, НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ
 подробнее...

ХОЛОД НА ВСЕ ВРЕМЕНА
подробнее...

ПОТЕНЦИАЛ НЕЗАВИСИМОСТИ
подробнее...

ПЕРХУШКОВО. ТАМ, ГДЕ ВОЗВРАЩАЮТ ЗДОРОВЬЕ
подробнее...

СМОТРЕТЬ НА МИР ЯСНЫМ ВЗОРОМ
подробнее...

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ. ЧЕСТЬ СЛУЖИТЬ СТРАНЕ
подробнее...

"КРАХ БАНКА": ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.