Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    доска почета

ЖИЗНЬ НА ГРЕБНЕ РЕФОРМ

«Работа и настойчивость позволили Вам достичь заметных успехов в исследовательской, организаторской и педагогической деятельности, завоевать высокий авторитет в научном сообществе…»
Владимир Путин.

«Еще в период существования СССР Вам была ясна необходимость реформирования экономической системы, повышения ее эффективности. Вы внесли весомый вклад в разработку знаменитых «косыгинских реформ». В науке Вам всегда были свойственны новаторство, принципиальность и последовательность, объективность научных выводов и в то же время государственный подход к решению сложнейших экономических проблем…»
Сергей Степашин.

«Многие из тех идей, которые нелегко пробивают себе дорогу в нашей сегодняшней экономике, принадлежали Вам… Многие отдают должное Вашей порядочности, скромности, умению находиться в тени даже тогда, когда на передний план выдвигаются Ваши идеи и проекты…»
Евгений Примаков.

Приведенные выше цитаты – лишь малая толика огромного потока приветствий, прозвучавших на чествовании 75-летия президента Международной Академии менеджмента, академика РАН Степана Арамаисовича Ситаряна. Чрезвычайно ответственный за свои действия и очень скромный человек, не терпящий фальши в человеческих отношениях, он и в канун своего юбилея был против пышных торжеств в его честь. После долгих уговоров согласился лишь на плановое заседание Круглого стола, традиционно проводимого Международной Академией менеджмента, где им был сделан доклад на тему «История экономических реформ». Выступление вызвало высокую оценку коллег, предложивших опубликовать текст в научных трудах.

НА ПУТИ К РЕФОРМАМ
Степану Арамаисовичу не нужно было обращаться к архивным документам, чтобы выудить из них нужные идеи и примеры. Вся его научная и государственная деятельность – а это последние полстолетия отечественной истории – была связана с экономическими реформами. Они были его жизнью, смыслом существования с тех пор, когда он, молодой ученый, выпускник экономического факультета МГУ, после защиты кандидатской диссертации был приглашен на работу в Научно-исследовательский финансовый институт Минфина СССР.
Там нужен был человек, который хорошо знал проблему формирования национального дохода. Этой темой и занялся Степан Арамаисович. Теоретические модели стали для него на многие годы предметом, к которому он испытывал особый интерес. Причем результаты его исследований были столь значительными, что на молодого специалиста обратили внимание на самом верху: тогдашний министр Зверев лично поручал ему решение конкретных задач.
Словом, С. А. Ситарян оказался в нужном месте в нужное время. Но эта ситуация не возникла сама собой, он создал ее своим трудом, знаниями и упорством. И когда в середине 60-х годов наступило время экономической реформы, которая вошла в историю как реформа А. Н. Косыгина, то лучшего представителя от Минфина в состав комиссии, чем С. А. Ситарян, не нашлось. Даже при том, что он был лишь старшим научным сотрудником НИФИ и носил клеймо «сына врага народа».
Вспоминая сегодня о том времени, Степан Арамаисович говорит:
– Что бы ни говорили сегодня младореформаторы, но факт остается фактом: в те годы создавалась первая версия рыночных преобразований в плановой экономике Советского Союза, закладывалась ее рыночная база, разрабатывалась идеология, а также комплекс методик, нормативных актов по внедрению товарно-денежных отношений. Но этот проект не был завершен. Жестокий удар по нашим планам нанесли чешские события 1968 года, которые стали сигналом для руководства СССР по ужесточению всего и вся в планировании, удержанию консервативных элементов управления народным хозяйством.
Тем не менее опыт работы в комиссии, деловые контакты с А. Н. Косыгиным и другими идеологами реформ оказались востребованными. В 1970 году доктор наук С. А. Ситарян стал директором НИФИ, в 1974-м – заместителем министра финансов, а в 1983-м – первым заместителем председателя Госплана СССР. При этом в Госплане он оказался единственным экономистом из 15 коллег-заместителей. В том же году авторитет Степана Арамаисовича как ученого подкрепляется Академией наук СССР, избравшей его своим членом-корреспондентом.
Но это были не последние высоты, которые предстояло взять С. А. Ситаряну. Время его главных достижений наступило в «эпоху Горбачева», когда он стал фактическим руководителем Межведомственной комиссии по совершенствованию хозяйственного механизма страны, а затем заместителем председателя Совета Министров СССР – председателем Внешнеэкономической комиссии.

ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ – РЫНОК
За три года работы комиссия под руководством С. А. Ситаряна подготовила большое количество нормативных актов, последовательно разворачивавших страну в ее движении к рыночной экономике. Оценивая сегодня эти документы, академики Л. И. Абалкин, Д. С. Львов, В. В. Ивантер, Н. П. Шмелев, председатель совета директоров Международного фонда инвестиций и приватизации профессор В. И. Щербаков, принявшие участие в дискуссии за Круглым столом, подчеркивали, что эти законодательные акты были связаны не просто с формированием новых элементов хозяйствования, они затрагивали основополагающие политические установки государственного устройства, которые, оставаясь в течение десятилетий неизменными, стали мешать развитию экономики.
По мнению выступавших, одним из главных и, быть может, наиболее радикальных актов того периода был закон о кооперации, над которым комиссия трудилась около года. Проект обсуждался на политбюро ЦК, где докладчиком выступал С. А. Ситарян, и был неоднозначно встречен влиятельными партийными боссами.
– И хотя пришлось пойти на компромисс, основные реформаторские идеи в законе были сохранены, – замечает Степан Арамаисович, добавив, что в те же годы комиссия разработала и первую программу по развитию малых предприятий.
После распада СССР академик Ситарян вернулся в сферу научных исследований. Он создал и возглавил Институт (сегодня – центр) внешнеэкономических исследований РАН. В 1996 году стал президентом крупной общественной организации — Международной Академии менеджмента, для создания которой также приложил немало сил. Ныне МАМ – это сообщество, обладающее мощным научно-интеллектуальным потенциалом, объединяющее руководителей предприятий различных отраслей народного хозяйства, ученых-экономистов. Академики и члены-корреспонденты МАМ представляют более чем 20 стран мира. В рамках Академии действует Совет по присуждению ученой степени доктора экономики и менеджмента, где Степан Арамаисович является председателем.
Словом, работа в научной и общественной сфере – это еще одна не до конца заполненная страница в жизни академика Ситаряна. Крупного ученого, государственного деятеля и прекрасного человека.

Павел ШИНКАРЕНКО, доктор экономики и менеджмента


№ 9-10 2005 г.

ОСЕННИЙ МАРШ
подробнее...

ПОЗАДИ МОСКВА
 подробнее...

НАКАНУНЕ 4 ДЕКАБРЯ
 подробнее...

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЮСУПОВСКОГО ДВОРЦА
 подробнее...

ДЕЖА-ВЮ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
  подробнее...

ПАМЯТНИК ГОГОЛЮ: "И ВИДНЫЙ МИРУ СМЕХ, И НЕВЕДОМЫЕ ЕМУ СЛЕЗЫ"
 подробнее...

ХЛОПОТНОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЛАДИМИРА МАЛЫШКОВА
подробнее...

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ МОСКОВСКОГО "РИТУАЛА"
подробнее...

"РАКУШКА" РАЗДОРА
подробнее...

ЖИЗНЬ НА ГРЕБНЕ РЕФОРМ
подробнее...

МИХАИЛ ПУГОВКИН: КОРОЛЬ КИНОКОМЕДИЙ
подробнее...

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.