Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    столичный брэнд

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ МОСКОВСКОГО "РИТУАЛА"

Древнеримский оратор и философ Цицерон когда-то писал: «Жизнь коротка, но память может быть вечной». В мире существует множество обрядов похорон и поминовений. Для большинства жителей нашей страны главное место таких обрядов – кладбища, или, как их еще называют, – погосты. Здесь усопший получает последние почести, сюда приходят отдать дань памяти родным и близким, или просто незнакомым людям, например, солдатам, защитившим нашу Родину. В любом случае, все, что связано с человеческой смертью, – тема крайне сложная и деликатная. Поэтому особенно важна деятельность служб, которые сберегают для нас места захоронений. В столице такой работой занимается Государственное унитарное предприятие «Ритуал» — организация, подчиненная Департаменту потребительского рынка и услуг г. Москвы.

Государственное унитарное предприятие «Ритуал» – это организация, которая выполняет весь комплекс услуг, связанный с захоронением. В ведении этой организации — 72 кладбища общей площадью 1800 гектаров земли и 500 км асфальтовых дорог. Из них 52% находятся в черте кольцевой дороги, остальные – в ближайшем Подмосковье, где расположены 12 крупных кладбищ. Годовой оборот предприятия составляет порядка 800 млн. рублей. Специалисты ГУП «Ритуал» перевозят, кремируют, хоронят около 120 тыс. усопших в год. Здесь осуществляется полный контроль и учет, ведется архив по всем захоронениям. Кроме того, в активе «Ритуала» — несколько специализированных, европейского уровня, хранилищ усопших на 200 мест. Сегодня здесь создается и собственная структура судебно-медицинского заключения. Общее число сотрудников предприятия – 2650 человек.

Всякий раз говоря о жизни, невозможно обойти страницу, связанную с ее концом. Статистика неумолима: ежегодно в столице умирает около 130 тысяч человек, это примерно 1,18% от общего числа жителей мегаполиса. Надо заметить, что в этом отношении Москва мало отличается от многих крупных городов Европы. Примерно такой же процент смертности и в Париже, и в Лондоне, и в Берлине. Что же касается российских мегаполисов, то на общем фоне Белокаменная выглядит более-менее благополучно. Выгодно отличает столицу и еще одна немаловажная деталь: в отличие от большинства городов страны, Москва достойно заботится о своих усопших. В расходной части городского бюджета отдельной строкой прописаны средства, направляемые на помощь в похоронах наименее обеспеченным слоям населения и на содержание кладбищ, причем суммы эти ежегодно индексируются. Пусть в столичных масштабах это не столь большие средства, но все они идут в дело, проходя через ГУП «Ритуал».

— В благополучной Швеции, где налоги составляют около 50% от доходов граждан, на содержание кладбищ идет 1% от общей суммы сборов, – рассказывает генеральный директор ГУП «Ритуал» Анатолий Прохоров. – Конечно, ни один российский региональный или муниципальный бюджет не может позволить себе таких расходов. Проблема в том, что многие города вообще не в состоянии выделять на эти цели хоть какие-то средства. Когда я разговариваю с коллегами из провинции, мне все как один говорят: «Вам повезло, что у вас такой мэр». Да, нам действительно повезло с мэром, у нас прекрасные отношения с Департаментом потребительского рынка и услуг, которому мы подчиняемся. И с его руководителем Владимиром Малышковым. Он отлично знает наши проблемы. Но дело не только в этом. Мы и сами не сидим сложа руки. Для того чтобы развиваться, нужна инициатива, нужны новые решения.

К таким инициативам в «Ритуале» относят открытие старых, закрытых ранее, кладбищ и формирование коммерческих предложений по участкам для захоронения и услугам. Однако если к первому большинство москвичей отнеслось положительно, то коммерческие цены вызвали целую волну «благородного» негодования. В прессе появились статьи с броскими заголовками вроде: «Умирать в Москве станет не по карману» или «Деньги на похороны копите смолоду». По городу поползли слухи и легенды о покойниках, которых чуть ли не выбрасывают на помойку, и о людях, набивающих себе карманы на чужом горе, а оппоненты обрушились на руководство «Ритуала» с яростной критикой.
Чтобы пресечь досужие домыслы, сразу стоит заметить, что ни одна проверка никаких нарушений в деятельности ГУПа не выявила. Наоборот, все данные говорили о том, что «Ритуал» – это прозрачное и динамично развивающееся предприятие. Здесь никто не наживается на одиноких пенсионерах и малообеспеченных людях, потому что так называемые «социальные захоронения» – обязательная часть расходов, за которыми внимательно следят городские власти.

— Бюджет Москвы предусматривает на такие цели 3400 рублей, – поясняет Анатолий Михайлович. – За эти деньги мы оказываем весь набор услуг. Более того, если родственники от какой-либо услуги отказываются, они получают компенсацию. Под социальные захоронения попадают, как правило, одинокие пенсионеры, малообеспеченные люди, которые умирают где-то в больнице. Кроме того, существуют еще и неопознанные усопшие. У этих людей нет каких-либо документов, и правоохранительные органы не могут установить их личность. Таких ежегодно набирается около 6 тысяч. Их похороны обходятся городу в те же 3400 рублей, хотя себестоимость всех процедур, включая уход и содержание составляет 6400. Это цифра тоже взята не с потолка. Существует гарантированный перечень услуг, утвержденный московским правительством. Из года в год он корректируется с учетом инфляции. И сегодня за эту сумму мы можем любым людям предоставить весь необходимый набор услуг. В то же время мы понимаем, что кладбище должно жить, что необходимо заниматься озеленением, благоустройством и так далее. Именно поэтому существует коммерческое предложение.

Конечно, если сравнивать цены на социальные и коммерческие услуги, то разброс кажется колоссальным. Но таковы реалии нынешнего времени. И хотя средняя стоимость похорон по Москве остается в пределах 6,5-7 тыс. рублей, существуют заказы, значительно превышающие эту сумму. Например, привезенный из Канады дубовый гроб может обойтись и в 10 тыс. долларов, а если на месте захоронения ставятся склеповые сооружения, возводятся часовенки из натурального камня, заказы на памятники делаются у ведущих скульпторов и прочее, то понятно, что верхний предел затрат ничем не ограничен. В то же время цены самого «Ритуала» остаются очень демократичными. Так, сегодня любой желающий может купить, например, на Домодедовском кладбище благоустроенный семейный участок размером 2,6 на 3 метра (из расчета трех захоронений) всего за 8 тыс. рублей.
Впрочем, на отдельных кладбищах есть коммерческие участки, которые стоят намного дороже, но опять же: если человек готов платить, ему нужно дать право выбора. Ведь в России так было всегда. На любых погостах места рядом с храмом продавались и стоили недешево. Например, до революции на Ваганьковском кладбище вблизи церкви участки стоили до 10 тыс. рублей еще теми деньгами. Поэтому в центральной части на памятниках в основном дворянские и купеческие фамилии. Но в тоже время никто не отказывал и простым людям, которых тоже хоронили здесь, только их участки были удалены. Зато на средства, поступающие от богатых граждан, содержалось и само кладбище, и храм.

— Самыми проблемными для нас остаются маленькие и старые кладбища, однако и эти вопросы решаются, – делится опытом генеральный директор «Ритуала». –Приведу пример: Калитниковское кладбище. Ему уже 400 лет, казалось бы, мест для захоронений нет в принципе. Оно давало годовой оборот всего в 1 млн. рублей, однако чтобы его нормально содержать, оплачивать водопровод и электричество, платить зарплату 23-м сотрудникам, было необходимо как минимум 3 миллиона. Мы эту проблему решили. Для начала ликвидировали мусорные свалки, убрали часть ненужных хозяйственных построек. Сделали колумбарный городок. Таким образом, нашлось место еще на 100 участков захоронения. Теперь люди, которые имеют деньги, получили возможность быть похороненными на одном из старейших кладбищ в центре города. И хотя один участок здесь стоит 350 тысяч рублей, они предлагаются и находят спрос. А мы на эти деньги можем содержать территорию в нормальном виде, обустраивать ее, озеленять, проводить реконструкцию.
Другой пример — Бусиновское кладбище. Оно совсем маленькое, всего полтора гектара. Еще несколько лет назад этот бывший деревенский погост был залит водой и фактически превращен в помойку. Никто туда не приходил, а все содержание шло за счет Долгопрудненского кладбища. Тогда мы объединили усилия с префектурой Северного округа. Кладбище реконструировали, привели в порядок, сделали благоустроенные участки, построили колумбарную стенку. В результате, там начались захоронения, и пошел доход, ведь деньги кладбищу приносят посетители. Сейчас на нем работает всего 3 человека, и в год эта крошечная территория приносит 4 млн. рублей.

Многие москвичи помнят, что еще относительно недавно все старые кладбища в черте города были закрыты. Для того чтобы там провести захоронение, требовалось «дать на лапу», вот и сновали между убитыми горем родственниками и местным начальством разного рода темные личности. Сейчас ситуация изменилась. Все деньги идут, что называется, через кассу, и направляются на благоустройство кладбища и на его развитие. При этом информация о каждом захоронении оформляется документально и ложится в единый архив. Помимо того, что подобный подход обеспечивает полную прозрачность, у него есть еще целый ряд преимуществ. Так, 10 лет назад под массовые захоронения на новых кладбищах за пределами города ежегодно отводилось 35 гектаров земли. Иными словами, 90% усопших хоронили на открытых кладбищах за пределами МКАД, и только 10% на старых (закрытых). Сегодня ситуация изменилась радикально, на открытых погостах проходит погребение только 15% усопших, а остальные 85% хоронят на старых кладбищах. Поэтому сегодня Москве ежегодно требуется не более 8 гектаров новых территорий. Это особенно важно с учетом того, что цена на землю в ближайшем Подмосковье растет не по дням, а по часам.
Стоит добавить, что абсолютно беспочвенны и слухи о том, что в ближайшее время на погостах может возникнуть острый дефицит мест. ГУПом «Ритуал» приобретены территории в Солнечногорском, Дмитровском и Одинцовском районах Подмосковья. Пока это только земли под расположение некрополей. Но уже в ближайшее время они будут проектироваться, строиться, получать названия и т.д. Кроме того, впервые за долгие годы вновь стали появляться национальные кладбища. В прошлом году открылось корейское, в районе Востряково Юрий Лужков выделил территорию для иудейского, в Солнечногорском районе приобретена земля для мусульманского кладбища.

— Мы работаем с правительством города и отчитываемся перед ним, – продолжает Анатолий Прохоров. – Создавая систему дополнительных услуг и коммерческих участков, мы даем толчок для развития всего нашего дела. К примеру, по объему площадей эти участки занимают всего около 20% территорий, но они дают рост прибыли в 70%. Более того, мы стараемся сделать не просто некие облагороженные некрополи, но парки памяти, потому что это наши предки, наша история. В России всегда было принято ухаживать за кладбищами.
А вот, например, в Китае все несколько иначе. Там практически 100%-я кремация, и в национальных традициях развеять прах усопшего над морем или рекой, или полем. Впрочем, и китайцы сегодня строят стационарные кладбища для богатых людей. Мэрия представляет бизнесменам землю сроком на 25 лет. Они территорию облагораживают и уже по своим ценам производят захоронения, а после отведенного срока сложившееся кладбище переходит в управление муниципалитета, который ведет уже свою коммерческую политику. Эти некрополи – настоящие парки. Здесь пруды, фонтаны, масса зелени, цветов, декоративных растений, абсолютно продуманный окультуренный ландшафт, однако нижняя стоимость захоронения пепла на таком участке – 5 тыс. долларов, а предела цены нет. Мы же заботимся не только о богатых, мы заботимся обо всех.

Заработанные за счет хозяйственной деятельности деньги идут на охрану погостов. К сожалению, человечество еще не избавилось от такого отвратительного явления, как вандализм. В свое время широкий резонанс в столице получил погром на Митинском кладбище, когда за одну ночь было завалено около 150-ти мусульманских памятников. Еще более вопиющий акт вандализма произошел на Миусском кладбище, где 25 молодых выродков завалили сразу 400 памятников. К чести сотрудников «Ритуала», разоренные могилы были восстановлены всего за два дня, причем так, что многие родственники даже не заметили факта погрома. К сожалению, выйти на европейский уровень охраны пока не удается, это слишком дорого, но сегодня активно устанавливаются системы видеонаблюдения, которые работают уже на 20 кладбищах. В первую очередь это касается мест, где расположены воинские, братские и национальные захоронения. Также средства «Ритуала» направляются на повышение выплат сотрудникам. Ежегодно их оклады растут в среднем на 30%. На сегодня средняя зарплата составляет порядка 13 тыс. рублей, но при этом, например, работник крематория получает до 30 тыс., землекоп – до 25 тыс. Более низкие ставки у сотрудников подсобных служб (озеленение, уборка от снега, сбор мусора, и т.д.), но и здесь доходы составляют около 10 тыс. рублей в месяц.
Еще одна статья расходов – озеленение. В январе 2004 года ГУП «Ритуал» выделило в своей структуре для этих целей специальную службу, в которой сегодня трудится около 200 специалистов. На территории кладбищ устроили сотни клумб и цветников общей площадью более 2 тыс. кв. метров. Устанавливаются тысячи вазонов и кашпо вертикального и наземного озеленения. Только в минувший весеннее-летний период было высажено около 200 тыс. штук цветочной и более 18,7 тыс. штук ампельной рассады; более 500 хвойных и лиственных деревьев; 9 тыс. шт. кустарника; 5 тыс. шт. многолетней цветочной рассады. На Домодедовском, Щербинском, Востряковском, Перепечинском кладбищах дополнительно приобретены и высажены голубые ели в количестве 197 шт.

— Похоронная служба — это одна из самых гуманных служб, – считает гендиректор «Ритуала». – Здесь необходимо проявлять и сострадание, и понимание, и стараться максимально помочь людям. Конечно, у нас еще бывают факты грубости, невнимания, но, с другой стороны, за последние годы отношение наших сотрудников к своим обязанностям кардинально поменялось. Люди держатся за свою работу, свои места, поэтому нет того вымогательства, того беспредела, который царил еще относительно недавно.
Сейчас ГУП «Ритуал» имеет все необходимое. Базу, технику, оборудование, специалистов. При необходимости мы можем задействовать дополнительные ресурсы. А размах работ огромен. Так, на 35 московских кладбищах имеются воинские и братские захоронения. К 60-летию Победы все они были восстановлены и благоустроены. Например, на Преображенском кладбище, где захоронено 12,5 тыс. воинов-защитников Москвы, проведена масштабная реконструкция. На почти 2-х гектарах установлено 2100 памятников. Построен военно-мемориальный комплекс на Перепечинском кладбище, и сейчас там со всеми почестями хоронят наших ветеранов.
У меня много оппонентов, но вопреки их мнению, я каждый раз убеждаюсь, что мы на правильном пути. Потому что этот путь позволяет облагородить кладбища, превратить их в настоящие парки памяти, в места, где будут заботиться и о бедном, и о богатом. Ведь перед Богом мы все равны.

Георгий МИН


№ 9-10 2005 г.

ОСЕННИЙ МАРШ
подробнее...

ПОЗАДИ МОСКВА
 подробнее...

НАКАНУНЕ 4 ДЕКАБРЯ
 подробнее...

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЮСУПОВСКОГО ДВОРЦА
 подробнее...

ДЕЖА-ВЮ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
  подробнее...

ПАМЯТНИК ГОГОЛЮ: "И ВИДНЫЙ МИРУ СМЕХ, И НЕВЕДОМЫЕ ЕМУ СЛЕЗЫ"
 подробнее...

ХЛОПОТНОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЛАДИМИРА МАЛЫШКОВА
подробнее...

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ МОСКОВСКОГО "РИТУАЛА"
подробнее...

"РАКУШКА" РАЗДОРА
подробнее...

ЖИЗНЬ НА ГРЕБНЕ РЕФОРМ
подробнее...

МИХАИЛ ПУГОВКИН: КОРОЛЬ КИНОКОМЕДИЙ
подробнее...

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.