Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    власть

НАКАНУНЕ 4 ДЕКАБРЯ

Выборы в Московскую городскую Думу, назначенные на 4 декабря, уже успели окрестить «генеральной репетицией» федеральной выборной кампании 2007 года. Сделано это не ради красного словца. Выборы в МГД – первые после завершения масштабной электоральной реформы, отныне в них могут участвовать лишь политические партии, но не избирательные блоки, как ранее. Для каждой из партий грядущие выборы – хороший шанс заявить о себе, хотя выборы в столице никогда не были легкими для любых политических сил. Будущей Думе, по действующему законодательству, предстоит избрать преемника Юрия Лужкова. А раз так, то и «удельный вес» каждого депутатского мандата возрастает в разы. Наконец, прагматичные москвичи традиционно голосуют не за политические брэнды и тем более лозунги, но за конкретные дела – как самих партий, так и отдельных политиков (именно поэтому вот уже многие годы рейтинги действующего мэра стабильно высокие). А раз так, то задачи, стоящие перед всеми участниками выборов, еще более усложняются.

БЕЗ СКАНДАЛОВ – НИКАК?
День выборов в Мосгордуму еще не был официально назначен, но многие жители столицы нашли в своих почтовых ящиках «рекламную продукцию» отдельных кандидатов. Нередко она была «закамуфлирована» под различного рода полезную информацию (куда звонить в экстренных случаях и т.д.). Иногда доходило до того, что похожие листовки раздавали детям в школах на первое сентября. На одной их стороне могли быть напечатаны правила поведения на улицах, а с другой – обращение кандидата (точнее, от имени кандидата) к родителям школяров с призывом проголосовать именно за него.
Понятно, что ничего, кроме раздражения, подобная агитация вызвать не может. Казалось бы, выборы в Мосгордуму становятся «испытательной площадкой» для обкатки «черных» избирательных технологий. Но это только на первый взгляд – ведь подобные штучки стары, как мир. Можно вспомнить, что в ходе многих региональных выборных кампаний прошлых лет листовки с призывом голосовать за того или иного кандидата его противники расклеивали на лобовых стеклах стоящих во дворах автомашин.
Судя по всему, похожие приемы используются и в Москве. Ни к каким серьезным последствиям они пока что не привели, и, будем надеяться, не приведут. Разве что работы у дворников прибавится. С другой стороны, нельзя утверждать, что начавшаяся выборная кампания проходит совсем уж гладко. Более того, первый конфликт имел место еще до официального утверждения дня голосования. 8 августа заместитель председателя Центризбиркома Олег Вильяшев направил в Мосгордуму письмо с указаниями на несоответствия ряда положений действующего избирательного кодекса Москвы федеральному законодательству.
Как известно, в Москве установлен 10-процентный избирательный барьер, в то время как по общероссийским законам эта «планка» соответствует 7%. По мнению Вильяшева, искусственное завышение этой нормы может привести лишь к недопущению многих партий к распределению депутатских мест. Кроме того, как отмечается в данном письме, снижение порога явки избирателей с 25 до 20% также противоречит федеральному законодательству. Наконец, исключение из бюллетеней графы «против всех» может привести к снижению активности отдельных групп избирателей.
По мнению ряда экспертов, письмо г-на Вильяшева стало своего рода предупреждением со стороны ЦИК по поводу возможности признания будущих выборов нелегитимными. Тем более что формальные основания для этого, как было показано выше, действительно существуют. Конечно, перспектива отмены результатов выборов ничтожно мала: искусственное обострение политической ситуации в столице не принесет значительных дивидендов серьезным политическим силам. Однако письмо Вильяшева само по себе и особенно — развернувшаяся вокруг него полемика еще раз наглядно продемонстрировали значимость предстоящих выборов в МГД. Неслучайно мнение представителей отдельных партий по поводу этого документа оказались диаметрально противоположными. Представители московской «Единой России» считают письмо Вильяшева его личной инициативой, если не идущей в разрез, то как минимум диссонирующей с официальной точкой зрения Центризбиркома. В то же время члены фракции «Родина» в нынешней МГД, а также ряда других политических партий, отмечают, что это письмо лишь подчеркивает недемократичность столичного избирательного законодательства. Сами же разговоры об излишней «жесткости» избирательного кодекса Москвы для многих партий, особенно оппозиционных, являются своего рода страховкой, попыткой заранее оправдаться в случае возможной неудачи. Тем более что риск «срезаться» для них на этот раз велик, как никогда.

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
Действительно, перед многими политическими партиями накануне декабрьских выборов стоит «гамлетовский» вопрос: быть или не быть? Причем не только собственно в Мосгордуме, но и в «большой политике» вообще.
В первую очередь это относится к представителям либерального сегмента политического поля – СПС и «Яблоку». 4 декабря станет ясно, смогли ли они оправиться от поражения на думских выборах 2003 года. Проще говоря, московские выборы для либералов – едва ли не последний шанс доказать собственную политическую состоятельность. Тем более что в столице и СПС, и «Яблоко» всегда демонстрировали хорошие результаты. В 2003 году, например, 9 и 11% соответственно.
Кроме того, выборы в Московскую городскую Думу продемонстрируют, способны ли наши либералы преодолеть наконец внутренние разногласия. Пока что им это удается. Договоренность между руководством Союза правых сил и «Яблока» о создании широкой коалиции «демократических сил» на основе избирательных списков последнего может стать удачным прецедентом, используемым впоследствии на других региональных и, возможно, на федеральных выборах. Следует также учитывать, что возможностей для маневра у либералов, как и у всех политических партий вообще, после изменений в выборном законодательстве осталось не так уж много. Кроме вхождения представителей одной партии в избирательные списки другой (что и происходит в случае с «правыми» и «яблочниками»), возможно еще использовать в качестве основы для объединения некую третью партию. Применительно к либералам в качестве таковой может выступить, например, Республиканская партия Владимира Рыжкова.
Как бы то ни было, политическое будущее либеральных партий зависит не только от самой возможности их объединения на выборах, но и от способности сохранить собственное единство в будущем. Очевидно, что формирование общего избирательного списка не означает преодоления всех существующих разногласий, а также «подводных течений». Можно вспомнить, что с похожей проблемой несколько лет назад столкнулись «правые». Тогда едва ли не каждый из их лидеров (Егор Гайдар, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада и пр.) возглавлял «свое» политическое движение, и руководителям вновь созданного СПС пришлось приложить немало усилий, чтобы ликвидировать подспудные противоречия внутри Союза. А сейчас ситуация осложняется еще и тем, что объединяются «заклятые друзья» из СПС и «Яблока». Если заключенный между ними тактический союз распадется до выборов или сразу после них, то поиск новых вариантов консолидации в преддверии думской кампании 2007 года может оказаться для либералов едва ли выполнимой задачей – эффект от неудачи на декабрьских выборах в Москве окажется слишком «долгоиграющим».
«Злую шутку» с либералами может сыграть и снижение порога явки избирателей с 25 до 20%. И дело здесь вовсе не в сложности его преодоления. Практика показывает, что чем ниже явка избирателей, тем больше голосов получают представители левых сил. Дело в том, что представители «правого» электората в первую очередь голосуют за внятные, привлекательные предвыборные программы, но не за «громкие имена» и броские лозунги. Последнее – удел сторонников левых сил. Неслучайно партия «Родина» идет на выборы под немудреным лозунгом «Москва для москвичей».
В числе плюсов «Родины» — и хорошие результаты 2003 года (около 15%), достигнутые в том числе и за счет голосов «разочаровавшихся» в коммунистах. С другой стороны, минувшим летом рейтинг партии на федеральном уровне несколько снизился – в первую очередь из-за внутренних неурядиц. Конечно, у «родинцев» еще есть время, чтобы исправить положение и попробовать поднять собственный рейтинг. Но сделать это им будет довольно сложно. Как показывает опыт, с помощью популистских, тем более националистических лозунгов, скорее можно «удержаться на плаву», нежели «серьезно раскрутиться».
Что касается коммунистов, то их главные надежды связаны с дисциплинированностью «ядерного электората». В столице это прежде всего пенсионеры. Они, по сложившейся традиции, активно участвуют в выборах, но их голосов может и не хватить для преодоления столь высокого избирательного барьера. А уповать на различного рода «попутчиков» особо не приходится: протестный электорат хотя и многочисленный, но в то же время довольно «размытый». Так что в декабре сторонники левых сил могут частично проголосовать за «Родину», «Евразийский союз», «Патриотов России», возможно – Партию пенсионеров и даже «Партию жизни». Впрочем, с подобными рисками сталкиваются все перечисленные партии. Да и не только они.
Наконец, практически всех участников выборов – вне зависимости от политической ориентации — может подвести отсутствие сильных кандидатов-одномандатников. (Напомним, что из 35 депутатов МГД 20 избираются отныне по партийным спискам и 15 по одномандатным округам). Исключение составляет лишь «Единая Россия», но она сталкивается с проблемами совсем иного рода.

ЕХАЛИ МЕДВЕДИ…
На данный момент «Единая Россия» — единственная партия, которая может не волноваться по поводу преодоления 10-процентного избирательного барьера, и имеющая значительный запас прочности за счет голосов немалой части избирателей, относящихся к категории неопределившихся. Хорошо известно, что значительная часть так называемого «политического болота» обычно дрейфует в сторону «партии власти». Так что нынешние предвыборные рейтинги «единороссов» — далеко не предел возможного.
Другое дело, что статус «партии власти» создает определенную двусмысленность в положении «Единой России» накануне выборов в МГД. Ведь она, по сути дела, оказалась «партией двух властей». В интересах и так называемой «московской команды», и федерального центра — обеспечить избрание максимально лояльных себе депутатов, которые, в свою очередь, должны будут утвердить в должности максимально лояльного мэра столицы.
Получается, что и московские, и федеральные власти преследуют одинаковые по форме, но едва ли не противоположные по содержанию цели. А раз так, то и московские единороссы рискуют оказаться между двух огней. Пока этого не произошло: по имеющейся информации, Юрию Лужкову удалось добиться невмешательства федерального руководства «Единой России» в процесс формирования партийных списков. Кроме того, московский мэр сумел нейтрализовать одного из самых последовательных своих оппонентов – Александра Лебедева, который, по его собственным словам, не может возглавить «какую-либо другую колонну», если список «Единой России» начинается с фамилии действующего мэра.
В свою очередь, появление Юрия Лужкова во главе избирательного списка «Единой России» не может трактоваться однозначно. С одной стороны это, безусловно, сильный ход, практически обеспечивающий победу «партии власти», а затем – выгодную «московской команде» расстановку сил в будущей Думе (которой, напомним еще раз, предстоит избрать нового мэра столицы).
С другой стороны, многие наблюдатели расценивают согласие Лужкова возглавить список «Единой России» как свидетельство снижения его политического веса и, более того, как готовность уйти в отставку ранее декабря 2007 года. Впрочем, разговоры о возможной скорой отставке московского мэра давно уже утратили любые претензии на оригинальность. Правда, если попытаться обобщить все слухи, имеющие хождение в столичном политическом бомонде, то получится совсем уж фантасмагорическая картина. Якобы уже поздней осенью будет произведен массированный выброс компромата на Юрия Лужкова и его супругу, и в декабре 2005 или в январе 2006 г. тот подаст в отставку. Новым мэром столицы станет… Николай Гончар, сам же Лужков возглавит МГД вместо Владимира Платонова, который, в свою очередь, возглавит Общественную палату при Президенте РФ.
Правда, сами авторы подобного рода версий подчеркивают, что ни на чем, кроме слухов, эти версии не основываются. В то же время сам факт появления таких смелых гипотез свидетельствует, пусть и опосредованно, о том, что грядущие выборы в Московскую городскую Думу станут не только «испытанием на прочность» для участвующих в них политических партий, но и проверкой на договороспособность для разных групп политической элиты страны.

Василий АНДРЕЕВ


№ 9-10 2005 г.

ОСЕННИЙ МАРШ
подробнее...

ПОЗАДИ МОСКВА
 подробнее...

НАКАНУНЕ 4 ДЕКАБРЯ
 подробнее...

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЮСУПОВСКОГО ДВОРЦА
 подробнее...

ДЕЖА-ВЮ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
  подробнее...

ПАМЯТНИК ГОГОЛЮ: "И ВИДНЫЙ МИРУ СМЕХ, И НЕВЕДОМЫЕ ЕМУ СЛЕЗЫ"
 подробнее...

ХЛОПОТНОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЛАДИМИРА МАЛЫШКОВА
подробнее...

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ МОСКОВСКОГО "РИТУАЛА"
подробнее...

"РАКУШКА" РАЗДОРА
подробнее...

ЖИЗНЬ НА ГРЕБНЕ РЕФОРМ
подробнее...

МИХАИЛ ПУГОВКИН: КОРОЛЬ КИНОКОМЕДИЙ
подробнее...

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.