Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    ситуация

КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ?

чтобы не пропустить свое место в очереди на регистрацию предприятий, люди стоят в ней по ночам

О своеобразном штабе столичных предпринимателей — компании «Радикс» — наш журнал рассказывал в прошлом году. И вот мы снова в знакомом офисе. Сегодня здесь штаб в буквальном смысле слова — сбор директоров десятков компаний, которым разъясняют план «боевых» действий. Увы, это не шутка и не рекламный трюк. Война идет настоящая — за всю историю развития бизнеса в России такого еще не было, причем происходит это только в Москве. Мы беседуем с руководителем компании «Радикс» Вячеславом Поляковым, которого без преувеличения можно назвать корифеем в вопросах правовой защиты предпринимателей.

— Вячеслав Павлович, расскажите, что здесь у вас происходит?
— Вы имеете в виду эту очередь в нашем офисе? Так это разве очередь? Если вы хотите посмотреть на настоящую очередь, то вам лучше съездить в Тушино — Походный проезд, дом 3. Вот там действительно очередь – на день как минимум.
— Походный проезд…
— Там находится 46-я налоговая инспекция, которая с некоторых пор регистрирует предприятия. Замечу, что это единственное место, где происходит регистрация юридических лиц в Москве. Цифра такая — около 10 тысяч фирм в месяц.
— Это много?
— Вероятно, решили, что много. Однако тогда не совсем понятно: Президент России говорит о необходимости развития отечественного предпринимательства, о поощрении малого бизнеса как важного элемента экономики, о выдаче льготных кредитов предпринимателям… И в это же самое время делается все возможное, чтобы этот самый предприниматель вообще не сумел зарегистрировать предприятие.
— То есть преграды создаются искусственно?
— Это нам самим бы хотелось понять. Система «одного окна» — это хорошо. Но когда в это «окно» стоит вся Москва – это не то, что плохо, это неприемлемо. Однако, заметьте, даже к такой системе мы приспособились. Работники компаний, занимающихся регистрацией юридических лиц, взяли в штат специальных людей, для того чтобы они стояли в очереди, в которой толпится человек 500 – 800, не меньше.
— Если бы не Ваш серьезный тон, можно было бы подумать, что Вы шутите…
— Если бы. Такая очередь была до 1 января 2006 года. Теперь она ровно в два раза больше, поскольку теперь в ней стоят не только штатные сотрудники регистрирующих компаний, но и директора и учредители предприятий.
— А раньше директора и учредители были не нужны?
— Раньше эти люди писали нотариальную доверенность, по которой они поручали нам совершать действия по регистрации предприятия. Теперь же, с
1 января, 46-я налоговая таких доверенностей не принимает и требует личного присутствия директора и учредителя.
Но ведь нотариальная доверенность – это форма, утвержденная Гражданским Кодексом РФ. Разве налоговая инспекция может ее отменить?
— Конечно, нет. Это все равно что ГИБДД в одностороннем порядке отменила бы доверенности на право управления автомобилем, а автомобили тех, кто ездит по доверенности, ставила бы на штраф-стоянку. Это произвол, вы обращаетесь в суд, там признают вашу правоту, и вы, довольный, забираете свой автомобиль.
Здесь то же самое: обращайтесь, мол, в суд, он признает вашу правоту, и документы будут приняты по доверенности.
— Есть прецедент?
— Я не могу сказать точно. Суд – это, как вы понимаете, долгая история. Судиться, вероятно, стоит, если решать вопрос в принципе, а не касательно какого-то отдельного предприятия. А вот принципиально вопрос не решается.
— И что же все делают?
— Делается как всегда: все приспосабливаются к этому откровенному безобразию и нарушению всех возможных норм – культурных и человеческих. Ведь вы представляете себе, что такое толпа, которая много часов стоит на улице – в мороз, снег, дождь, жару? Вокруг элементарно нет ни одного туалета; люди, которые там ночуют, жгут костры… Все это происходит ночью и до 9 часов утра, пока толпу, как говорится, не «запустят».
Правда, внутри самой 46-й налоговой все цивильно: огромный зал ожидания, есть места для сидения, телевизор и даже кофе-машина. Ну и, соответственно, туалеты.
— Вы сказали, что приспосабливаются…
— Зачастую безобразие порождает преступление. Ну, а как по-другому назвать то, что в этой толпе практически официально продается очередь? Это все происходит, как говорится, за «шлагбаумом», так что ни охрана, ни тем более 46-я налоговая к этому отношения не имеют вообще. Однако факт налицо – 2000—3000 рублей, и ты проходишь без очереди, то есть «кто-то» тебе свою очередь «уступает».
— А что говорят обо всем вышесказанном сами сотрудники 46-й налоговой?
— Ничего не говорят, потому, что с ними просто нереально связаться. С прессой они по понятным причинам не общаются, так как ничего хорошего все равно никто не напишет. Напишут лишь плохое, но такая публикация все равно ничего не даст. Какой же смысл встречаться?.. На самом же деле, у работников 46-й налоговой очень незавидное положение. Ведь им после отмены доверенностей только добавилось работы.
— Почему?
— Дело в том, что директора предприятий и учредители могут в этой очереди не стоять. Можно вообще не ездить в 46-ю налоговую, а отправить конверт с документами по почте, или бросить его в «местный» почтовый ящик. По почте обратно их и получите на свой юридический адрес. В общем-то, казалось бы, с первого взгляда, удобно. Но только не надо забывать, что меньше, чем на почте, у нас, кажется, люди не получают нигде. Средний возраст почтовых работников – 60 лет. Вот и получается, что почта с трудом успевает перерабатывать такой объем корреспонденции. А сотрудники 46-й налоговой обязаны в 5-дневный срок зарегистрировать предприятие и отправить документы по заявителю. Как они справляются – непонятно. Ночуют там, наверное. Поэтому, что им завидовать? Тем более что наверняка не они сами придумали схему отмены доверенностей и прочие абсурдные вещи.
— То есть – это еще не все?
— Не все. С 2004 года ввели новый порядок. Вот выдержка из него: «Для исключения случаев недобросовестности со стороны третьих лиц при смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в регистрирующий орган предоставляется Заявление по форме № Р14001, подписанное прежним руководителем». Теперь объясню это популярно. Скажем, вы – владелец хозяйственного общества. Вы наняли директора, но через какое-то время выяснилось, что он не соответствует занимаемой должности и вы его увольняете. Вот тут-то и выходит абсурд. Выясняется, что вы, хозяин общества, без вашего уволенного директора не можете внести изменения в учредительные документы и назначить нового руководителя. Уволенный и обиженный директор не желает не только подтвердить сведения, изложенные в Заявлении, но и быть заявителем у нотариуса! Я уж не говорю о том, что ему придется дважды стоять в очереди в 46-ю налоговую – на сдачу документов и на их получение.
— Тут тоже как-то приспосабливаются?
— Представьте, тоже. Мне, например, известен случай, когда в налоговую было представлено фиктивное свидетельство о смерти директора. Вот так.
— В чем же Вы видите выход из создавшейся ситуации?
— Мне кажется, на самом деле выход один: вышестоящие налоговые органы должны понять ту ситуацию, которая сложилась сейчас около 46-й налоговой инспекции. Нужно навести здесь порядок, но только не усилением охраны и новыми турникетами, а политически грамотными решениями, которые позволят вернуть работу в прежнее русло. Ведь даже если сослаться на необходимость таких мер в связи с угрозой терроризма, отмыванием «грязных» денег, то это не будет убедительным. Террористы легко зарегистрируют фирму «по почте», да и фирмы-однодневки с фальшивыми учредителями поступят так же. Впрочем, это домыслы. А вот то, что в безумной, унизительной очереди у людей происходят инфаркты и физические травмы: одному товарищу сломали ногу, другому – челюсть, это — реальность.
Поэтому мы хотим от лица всех предпринимателей Москвы обратиться к Федеральному агентству по налогам и сборам и лично к его руководству с просьбой разобраться в этой ситуации и сделать так, чтобы беспрепятственно дать всем желающим возможность заниматься бизнесом, открыть предприятие, работать на благо общества и исправно платить налоги.

Беседовал Сергей КИРИЧЕНКО

№ 1-2, 2006 г.

№ 1-2, 2006 г.

В ГОРЯЧКЕ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ
подробнее...

ВСТРОИТЬСЯ В СИСТЕМУ
 подробнее...

НОВАЯ ЖИЗНЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ
 подробнее...

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
 подробнее...

ЗАБЫТЫЙ САМОРОДОК
  подробнее...

АЛЕКСАНДР СТРАЖНИКОВ: "ОБИЖАТЬ МОСКВИЧЕЙ МЫ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИМ"
 подробнее...

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ
подробнее...

ЭВОЛЮЦИЯ ВОДОМЕРА
подробнее...

КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ
подробнее...

ВЛАДИМИР ЭТУШ: КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК НАВСЕГДА
подробнее...

ГЕНИАЛЬНАЯ СОБАКА С ВУЛЬГАРНОЙ КЛИЧКОЙ
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.