Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    городское хозяйство

ЭВОЛЮЦИЯ ВОДОМЕРА

С тех пор как люди стали жить в больших городах, вода для них превратилась в товар. Этот товар разливали по определенным емкостям и назначали ему цену. Позже, когда все в нашей стране стало принадлежать государству, оно само решило, как считать воду. Горожанам оставалось лишь платить. Сегодня этой практике приходит конец, люди стали экономить свои деньги, а экономить воду им помогают счетчики компании «Ценнер-Водоприбор».

Вопросы снабжения Москвы чистой водой крайне остро встали еще в XVIII веке. Так, в 1767 году горожане писали Екатерине II, что москвичи терпят великую нужду «в необходимой к пропитанию человеческому чистой воде» и поэтому просят найти «в удобных местах хорошую воду». Такую воду нашли у села Большие Мытищи, и Екатерина подписала Указ о создании в Москве водопровода. Правда, из-за войны с Турцией его строительство затянулось, он открылся только в 1804 году.
Примечательно, что потребление воды в царской России имело строгий учет, а главное, цену. В начале прошлого века, если воду брали из фонтана, то сто ведер стоили 12 копеек, а если из будки – 12,5 копейки. Тогда же московские дома стали активно подключать к системе централизованного водопровода, в этом случае на трубы ставили водомеры. Справочник 1911 года «Водопроводы русских городов» отмечает: «Польза водомеров для рациональной постановки водопроводного хозяйства доказана официальными отчетами и специальными исследованиями». Далее приводились такие цифры: в 1908 году в Москве выручено за воду из будок 152 тыс. 316 руб., а по водомерам – 2 млн. 74 тыс. 95 руб.
Обслуживание водопроводного хозяйства требовало своей производственной базы. Так в Москве появилось одно из старейших предприятий города – завод «Водоприбор». Он ведет свое летоисчисление с 1892 года, когда на Мытищинском водопроводе открылась Алексеевская насосная станция, а уже через 11 лет мастерские при станции были преобразованы в полноценный Ремонтно-механический завод.
После революции новая власть отказалась от оплаты воды по фактическому потреблению, введя для населения единые нормы, которые живы и сегодня. В частности, норматив расхода воды для москвича составляет 320 литров в сутки, а с водоотведением – 384 литра. В других европейских столицах эти показатели значительно ниже: так, среднестатистический житель Парижа тратит ежедневно 160 литров, а Берлина – 120 литров.
Справедливости ради надо сказать, что и наши столичные власти всерьез озаботились вопросами экономии воды. Еще в 2004 году правительство Москвы выпустило Постановление №77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы» (о котором на страницах этого номера, с учетом актуальности темы, упоминается неоднократно). В соответствии с этим документом счетчики в обязательном порядке устанавливаются в подвалах домов, в квартирах же – по желанию жителей. И надо сказать, что многие горожане, усмотрев выгоду, стали активно устанавливать квартирные приборы контроля.
Интересно, что еще в начале 90-х годов прошлого века, словно предвидя развитие событий, на заводе «Водоприбор» пришли к мысли наладить выпуск счетчиков маленьких диаметров. Специалисты предприятия решили выпускать приборы с конструкцией, аналогичной часам, — так в 1994 году появилась компания «Ценнер-Водоприбор», которая быстро наладила выпуск счетчиков холодной и горячей воды под общим названием «Алексеевские». Кроме того, здесь производят теплосчетчики, запорную арматуру и т.д. Продукция имеет все необходимые сертификаты (это подкреплено 22-мя стандартами предприятия по системе Менеджмента качества), высший уровень качества всем типам приборов компании присвоила Московская торгово-промышленная палата.
Сейчас «Алексеевские» счетчики работают по всей стране — от Тихого океана до Балтики. Только в Москве и ближайшем Подмосковье установлено более полумиллиона этих приборов, причем не только в новостройках, но и в старых домах. Идя навстречу москвичам, в компании открыли специальный отдел по работе с населением, где любой желающий может получить все услуги по установке и обслуживанию квартирных счетчиков. Добавим, что на предприятии существует архив, в котором содержатся данные по каждому прибору: в каком году изготовлен, когда, где и кем установлен.
— Сегодня рынок водоизмерительной аппаратуры населен достаточно густо, – поясняет руководитель компании «Ценнер-Водоприбор» Олег Степанов. – Однако проблема заключается в том, что большинство фирм занимается только их продажей и установкой. Мы же, как изготовители, не просто гарантируем качество, но и предоставляем полный комплекс услуг, куда входит производство, установка, обслуживание, автоматизация, поверка. Это касается как частных лиц, так и организаций.

Георгий МИН

№ 1-2, 2006 г.

№ 1-2, 2006 г.

В ГОРЯЧКЕ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ
подробнее...

ВСТРОИТЬСЯ В СИСТЕМУ
 подробнее...

НОВАЯ ЖИЗНЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ
 подробнее...

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
 подробнее...

ЗАБЫТЫЙ САМОРОДОК
  подробнее...

АЛЕКСАНДР СТРАЖНИКОВ: "ОБИЖАТЬ МОСКВИЧЕЙ МЫ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИМ"
 подробнее...

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ
подробнее...

ЭВОЛЮЦИЯ ВОДОМЕРА
подробнее...

КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ
подробнее...

ВЛАДИМИР ЭТУШ: КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК НАВСЕГДА
подробнее...

ГЕНИАЛЬНАЯ СОБАКА С ВУЛЬГАРНОЙ КЛИЧКОЙ
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.