Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    городское хозяйство

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ

Энергосбережение начинается там, где начинают измерять

Недавно завершившийся год оказался богат на юбилеи, так или иначе связанные с энергетикой: 85 лет плану ГОЭЛРО, 70 лет — Московскому энергетическому институту, столько же исполнилось с момента принятия первого Генплана развития Москвы, в котором большое место уделялось вопросам энерго- и теплоснабжения города. Символично, что в 2005 году свой, также 70-летний, юбилей отметило одно из крупнейших столичных предприятий, имеющих непосредственное отношение к энергетике — Московский завод электроизмерительных приборов (ОАО МЗЭП). Свой первый электросчетчик предприятие выпустило в далеком 1953 году. В наши дни завод, оснащенный по последнему слову техники, уверенно занимает лидирующие позиции на российском рынке измерительного оборудования. А с 1993 года – принимает непосредственное участие в реализации городских программ в области энергосбережения. Московское правительство одним из первых взяло курс на эффективное энергоснабжение, а МЗЭП, что очевидно, играет в решении этой непростой задачи одну из главных ролей.

Хорошо известно, что в советские времена цены на электрическую и тепловую энергию были очень низкими (4 копейки за киловатт-час для бытовых потребителей – можно сказать, почти даром). Между тем в физическом, да и в философском смысле, лишь энергия вообще чего-то стоит. Все мы стали чувствовать это на себе лет 15 назад, когда с началом экономических преобразований в стране цены на энергоносители резко подскочили, стремясь сравняться с мировыми.
Вообще дорогие энергоносители для нас давно стали палкой о двух концах. С одной стороны, за счет их экспорта наполняется бюджет страны, а с другой – расходы по энергоснабжению ложатся непосильной нагрузкой на бюджеты многих регионов. В силу наших климатических условий на теплоснабжение зданий расходуется до половины всех энергоресурсов. В Москве, где власти многое сделали для усовершенствования организации теплоснабжения, этот показатель равен 30%.
С проблемой дороговизны энергоресурсов давно столкнулся «весь цивилизованный мир» — и давно перешел на режим их жесткой экономии. Например, в маленькой и гораздо более теплой, чем Россия, Дании энергосбережение включено в перечень школьных предметов, а взрослые обучаются на платных курсах при специально созданных центрах энергоэффективности. А в нашей стране до сих пор до потребителей доходит лишь около 30% всего тепла, а за счет остального мы в прямом смысле греем воздух. Традиционно велики и потери электроэнергии. Короче говоря, энергетика по-прежнему остается той сферой, где старый советский лозунг «экономика должна быть экономной» становится все более актуальным.
Едва ли не первыми в стране это поняли столичные власти, которые вот уже более 10 лет уделяют большое внимание вопросам формирования энергоэффективной экономики в масштабах мегаполиса. А Московский завод электроизмерительных приборов, по словам генерального директора предприятия Владимира Ануфриева, давно уже стал постоянным участником городских программ по энергосбережению. В частности, завод выступил одним из основных подрядчиков работ по модернизации городского электрического хозяйства, начатых еще в 1997-98 гг. в соответствии с постановлениями Правительства Москвы. За это время только в жилом секторе столицы было установлено более 1,5 млн. электросчетчиков. Последние, как несложно понять, представляют собой один из главных видов выпускаемой заводом продукции. В день их производится более 2000 штук, в месяц – около 75000.
В последние годы ОАО МЗЭП освоило выпуск более десяти моделей электросчетчиков для бытовых и промышленных нужд. Некоторые из этих моделей стали победителями и лауреатами конкурсов «Сто лучших товаров России» и «Всероссийская торговая марка». В целом же, по словам представителей Госстандарта РФ, с помощью Московского завода электроизмерительных приборов в стране (и, разумеется, прежде всего в столице) удалось решить проблему старения парка электрических счетчиков.
Впрочем, сама по себе замена устаревших электросчетчиков на новые, отвечающие современным требованиям, — это, скажем так, работы начального уровня. Их логическое продолжение – установка внутридомовых автоматизированных систем, что позволяет перейти от «обычного» учета электроэнергии к автоматизированному. Это тем более необходимо уже потому, что электричество, ранее воспринимавшееся большинством наших людей как одно из социальных благ, которое почти бесплатно предоставляло государство, сейчас превратилось в товар, за который приходится платить реальные деньги. Неслучайно ведь московское правительство сохранило «натуральные льготы» по оплате электроэнергии для некоторых категорий граждан.
Кстати, на примере льготников можно наглядно продемонстрировать социальную значимость внедрения автоматизированных систем учета потребленной электроэнергии. Не далее как прошлым летом многие «льготники»-москвичи были буквально шокированы пришедшими к ним четырехзначными счетами за электричество. А некоторым пришли также уведомления о накопившейся у них задолженности (хотя, как известно, именно льготные категории граждан слывут едва ли не самыми дисциплинированными плательщиками). Причиной всего этого «безобразия» стала банальная неразбериха, когда «Мосэнергосбыт» не смог вовремя получить от городских органов социальной защиты точных списков всех имеющих права на льготы.
Та история закончилась для льготников «всего лишь» нервотрепкой, которую гарантированно избежали лишь жители домов, оборудованных информационно-измерительными комплексами «ЭМОС-МЗЭП». Эта аппаратура позволяет жильцам оплачивать электричество по разным тарифам, а энергетикам – в «он-лайн» режиме контролировать его расходование в масштабах как отдельных домов, так и целых микрорайонов.
Понятно, что в российских (и московских, в частности) условиях, когда, по словам одного известного сатирика, «обмороженных больше, чем перегревшихся», экономить нужно не только электричество, но в первую очередь тепло. И в настоящее время в Москве разворачиваются работы по установке систем автоматизированного учета расходов тепла. При этом руководство МЗЭП сознательно пошло по пути тех исследователей-подвижников, что не боялись, для подтверждения собственной правоты, ставить эксперименты на себе. Одна из первых подобных систем была смонтирована в заводских цехах, прочих помещениях, и сразу же дала ощутимый экономический эффект. За непродолжительное время общие объемы потребления тепла удалось снизить на 40%. За счет чего? А «ларчик просто открывался». Рабочий день заканчивается, люди расходятся по домам, и температура искусственно понижается до +10-150 С. А утром, наоборот, помещения прогреваются.
Такие системы могут быть установлены во всех без исключения столичных (и не только) административных, офисных, промышленных зданиях. Конечно, наши люди, прочно усвоившие, что «пар костей не ломит», будут ворчать, но постепенно привыкнут. К тому же практика показывает, что умеренная температура способствует повышению работоспособности. В рабочем кабинете Ленина, например, постоянно было + 140 С. Ну, а об экономической выгоде уже говорилось.
Правда, тут надо понимать, что такие приборы сами по себе не являются средствами экономии в строгом смысле слова. В первую очередь они призваны нормализовать учет, определять причины потерь, а затем и возможности для их снижения.
Для полномасштабного внедрения в городе приборов учета в целом созданы необходимые условия. Надо сказать спасибо столичной власти, прилагающей значительные усилия для повышения энергоэффективности городского хозяйства и давно сотрудничающей в этой области с МЗЭП. Мощностей завода достаточно для обеспечения потребителей необходимым оборудованием на уровне мировых стандартов. (На предприятии успешно внедрена система качества, соответствующая международному стандарту ISO-9001:2000). Наконец, при заводе создано электромонтажное управление, способное выполнить все работы по установке и сервисному обслуживанию выпускаемого оборудования. Кроме этого, за последние годы управление своими силами провело капитальный ремонт или замену электрических коммуникаций. Спрашивается, что же мешает?
Как считает Владимир Ануфриев, причины медленного внедрения современных систем контроля за расходованием электрической и тепловой энергии находятся в области психологии. Причем как поставщиков, так и потребителей. Первым выгоднее взимать плату по старым, давно устоявшимся схемам. Приведем такой пример. По действующим нормативам, согласно которым и рассчитывается оплата, на каждого москвича приходится 360 литров холодной воды в сутки, в то время как большинство горожан реально «выливают» лишь 50-80. Далее понятно: после установки в квартире счетчика платежи за воду (при тех расценках) заметно снизятся. То же самое может произойти и с электричеством, и с теплом. Очевидно, что производители, многие из которых остаются монополистами, против.
Что касается потребителей, то многие из них, став собственниками жилья, так и не стали его хозяевами в полном смысле этого слова. И экономить энергоресурсы, в отличие от европейцев или американцев, не привыкли. Зато стали уделять достаточное внимание своей безопасности — охраняемая территория вокруг дома, консьержи в подъездах, домофоны, камеры наблюдения в лифтах и на лестничных клетках становятся неотъемлемыми атрибутами жизни все большего количества москвичей. Отметим, что Московский завод электроизмерительных приборов – один из лидеров на рынке средств охранно-пожарной сигнализации. МЗЭП активно сотрудничает с Главным управлением вневедомственной охраны Министерства внутренних дел и с Научно-исследовательским центром охраны, а выпускаемая им продукция включена в «Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенной к применению» МВД РФ. Короче, за безопасность «вообще» мы (это касается как юридических, так и частных лиц) уже готовы платить, а за безопасность энергетическую – пока еще нет.
Таким образом, возникает «вечный» вопрос: кто будет платить за установку и обслуживание приборов учета электроэнергии и тепла? Раскошеливаться ведь никому не хочется. А привычка «получить на грош пятаков», о которой писал еще Владимир Гиляровский, у многих москвичей жива до сих пор. Одно из свидетельств тому – стремление многих потребителей закупать необходимое оборудование на специально организованных конкурсах, ориентируясь лишь на предлагаемую цену. Между тем отвечающий современным требованиям электрический или тепловой счетчик – прибор по определению сложный и дорогой, только лишь за счет столь же сложной электронной начинки, в основном, импортный. А проработать он должен, по существующим стандартам, 30 лет, все это время по точности не уступая швейцарским часам. Так что экономия в данном случае, что называется, себе во вред.
Скорее всего, установку внутридомовых автоматизированных систем учета электроэнергии и тепла должен будет взять на себя город. А вот оборудование своих квартир новыми счетчиками – дело самих жильцов, которым вовсе не следует «опасаться» новых расходов, в дополнение к все возрастающим «коммунальным» и энерготарифам. Ведь за все платит конечный потребитель. Наконец, лучше вкладывать свои кровные в развитие энергосберегающих технологий, нежели в «обогрев улиц», как это происходит сейчас.

Юрий МИТРОПОЛЬСКИЙ

№ 1-2, 2006 г.

№ 1-2, 2006 г.

В ГОРЯЧКЕ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ
подробнее...

ВСТРОИТЬСЯ В СИСТЕМУ
 подробнее...

НОВАЯ ЖИЗНЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ
 подробнее...

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
 подробнее...

ЗАБЫТЫЙ САМОРОДОК
  подробнее...

АЛЕКСАНДР СТРАЖНИКОВ: "ОБИЖАТЬ МОСКВИЧЕЙ МЫ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИМ"
 подробнее...

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ
подробнее...

ЭВОЛЮЦИЯ ВОДОМЕРА
подробнее...

КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ
подробнее...

ВЛАДИМИР ЭТУШ: КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК НАВСЕГДА
подробнее...

ГЕНИАЛЬНАЯ СОБАКА С ВУЛЬГАРНОЙ КЛИЧКОЙ
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.