Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    московские хроники

В ГОРЯЧКЕ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ

ПОД ЗНАКОМ «МИНУС»
Одной из главных тем выпусков новостей первых двух месяцев нового года стали необычайно сильные холода, наступившие в России. В конце января, например, среднесуточная температура в Москве была на 17-20 ОС ниже нормы. Вызванные арктическим циклоном лютые холода причинили немало проблем всем без исключения россиянам. В Ярославле, например, владельцы частного цирка долго ломали голову над тем, как согреть недавно привезенного из Африки слона, и в итоге решили сделать это хорошо всем известным способом, влив в него целое ведро разбавленной водки. Не в меру расшалившийся захмелевший слон вырвал единственную батарею в помещении зверинца, который пришлось отапливать с помощью калорифера.
Но все же такие забавные эпизоды были исключением из правил. Трагичных случаев было намного больше. Сотни человек по всей стране попали в больницы с диагнозом «обморожение». В Москве лишь за одни сутки, 19-20 января, оказалось 20 человек. Двух из них спасти не удалось. Тогда же с улиц города было эвакуировано 186 намертво заглохших от мороза машин. Точная статистика потерь от холодов, как человеческих, так и материальных, вряд ли когда-нибудь станет достоянием гласности. Потому хотя бы, что многие из обмороженных не стали обращаться за медицинской помощью, а другие, как значительная часть бездомных, просто не имели такой возможности. Однако приведенных выше скупых цифр, как представляется, вполне достаточно, чтобы оценить масштабы проблем, с которыми неожиданно для себя столкнулись наши сограждане.
Думается, не надо объяснять, что едва ли не в первую очередь эти проблемы коснулись тех, кого и так часто, по поводу или без повода, «назначают крайними». То есть коммунальщиков и энергетиков. Во многих субъектах Федерации в системах тепло- и электроснабжения произошли аварии различной степени тяжести. В частности, в столичном регионе имели место аварии на теплотрассах в Егорьевском, Мытищинском, Люберецком и Солнечногорском районах. А в поселке Томилино даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Из-за неповоротливости должностных лиц вертолетного завода им. Миля, в ведении которого находится местная котельная, в ночь с 18 на 19 января без тепла остались жители 44 домов (более тысячи человек). А кроме них – и пациенты местного психоневрологического диспансера, которых пришлось эвакуировать в ближайшие аналогичные учреждения.
В самой Москве одна из наиболее крупных аварий произошла, опять же, 20 января, когда без тепла остались пять жилых домов (на Поварской улице, в Борисоглебском и Большом Ижевском переулках, а также на ул. Большая Молчановка) и одна из школ в центре города.
Понятно, что этими двумя происшествиями перечень аварий в системах жизнеобеспечения города и области не ограничивается. Но, к счастью, большинство из них удалось ликвидировать в сжатые сроки, и без особых последствий для самих горожан.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Несложно понять, что после известных «громких» заявлений главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса наибольшее внимание москвичей (да и не только их) было приковано к работе столичной энергосистемы. И к чести энергетиков, они достойно справились с ситуацией. Несмотря на то что нагрузки на генерирующие и особенно сетевые объекты, равно как и холода, били все рекорды. Так, некоторые подстанции работали с перегрузом в 23%, тогда как абсолютным пределом считается показатель в 25%. Пик энергопотребления — 16 миллионов киловатт — пришелся как раз на самые холодные сутки этой зимы, 19-20 января. «Такой нагрузки энергосистема Москвы никогда не выдерживала ранее», — подчеркнул Анатолий Чубайс, одновременно отметив, что «энергетический пик» удалось пройти без сбоев.
Правда, в столице все же был введен режим экономии электроэнергии. Как обещали в свое время и энергетики, и представители столичных властей, эти ограничения не коснулись ни жилого сектора, ни социально значимых объектов, затронув главным образом торговые предприятия и несколько строек. Всего же было отключено около 4 тысяч торговых точек, преимущественно непродовольственных рынков: «сидельцы» в расположенных там палатках обычно обогреваются с помощью калориферов, что увеличивает не только нагрузки на электросети, но и риск возгорания.
Пожаров удалось избежать, как и значительных неполадок в функционировании городского хозяйства, вызванных ограничениями в электроснабжении. Правда, ответственные за энергосбережение чиновники в отдельных случаях действовали, как отметил позднее руководитель Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков, по принципу «заставь дурака Богу молиться, а он и лоб расшибет». «Под раздачу» попали, в частности, киоски, торгующие прессой (благодаря своевременному вмешательству представителей столичных властей ситуацию быстро удалось исправить), в то время как игорные заведения, потребляющие куда больше электроэнергии, по-прежнему переливались всеми цветами радуги. Впрочем, забегая вперед, отметим, что ни деятели игорного бизнеса, ни некоторые наши СМИ этой зимой не смогли полностью избежать потерь – по причинам не климатического, а иного свойства.
Возвращаясь к теме ограничений подачи электроэнергии, можно вспомнить известную поговорку «у страха глаза велики». Несмотря на пугающие сообщения ряда газет и рассуждения отдельных политиков в преддверии выборов в Мосгордуму, столица так и не погрузилась во тьму и, более того, никаких серьезных оснований для таких прогнозов попросту не было.
Кроме того, сезонные ограничения в энергопотреблении отнюдь не являются «ноу-хау» нынешнего руководства РАО «ЕЭС России» или «Мосэнерго». Подобные ограничения были и ранее. Как отмечают многие специалисты в области коммунального хозяйства, в советские времена ежегодно, в феврале месяце, уровень потребления электроэнергии в городе в плановом порядке снижался примерно на 30%. Эта мера распространялась даже на оборонные предприятия. Городское хозяйство работало тогда в обычном режиме, хотя и сильные морозы бывали время от времени. Но никаких намеков на панику не было. Правда, все СМИ тогда были под контролем государства.

ПОГОРЕВШАЯ «ПРАВДА»
Год красного петуха закончился, однако эта назойливая птица никак не хочет оставить москвичей в покое. 23 января загорелось здание торгового комплекса «Совенок» на Сущевском валу. Это уже не первый пожар в «Совенке»: летом 2001 года полностью сгорело содержимое склада, располагавшегося в ангаре площадью 600 кв. м. Пострадавших тогда, к счастью, не было, как и сейчас, а сам пожар был потушен силами 25 пожарных расчетов в течение часа.
Намного более крупный пожар произошел 13 февраля в здании издательства «Пресса», в результате которого, по официальным данным, погиб 1 и пострадали 4 человека, а также была уничтожена редакция газеты «Комсомольская Правда» вместе с уникальным архивом издания. Что касается причины пожара, то некоторые оппозиционные СМИ сразу же озвучили версию умышленного поджога. Надо понимать, в порядке борьбы со свободой слова. Если же принимать в расчет лишь серьезные предположения, то, скорее всего, возгорание произошло из-за неосторожного курения – как раз в помещении редакции «Комсомолки». Конечно, кому-то подобная причина может показаться банальной, а то и вовсе попыткой представителей Госпожарнадзора снять с себя ответственность за происшедшее. Однако бесстрастная статистика свидетельствует, что 80% всех пожаров происходит из-за «человеческого фактора». В прошлом году из почти 11 тысяч пожаров, случившихся в столице, 7415 произошли именно из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе 3712 — при неаккуратном курении.
ЧП на улице Правды не вызвало особого ажиотажа и тем самым не превратилось в бесплатное шоу для москвичей, как это было, например, в марте 2004 года при пожаре в Манеже, собравшего толпы зевак.

«РОМАШКИ» И «ЗОНТИКИ» ПОД ЗАПРЕТОМ
Когда дотошные журналисты добивались от деятелей игорного бизнеса ответа на вопрос: «Как вы относитесь к угрозам отключить электричество в принадлежащих вам заведениях?», то чаще всего слышали надменное «А кто нас тронет-то?» Прошло немного времени, и стало ясно, что подобная самоуверенность была не совсем оправданной. «Пристанища порока», как известно, не обесточили. Однако 10 февраля мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о прекращении выдачи разрешений на установку игровых автоматов типов «столбик» и «ромашка» (таких, в которые бросают «пятачки»). Кроме того, в документе предписывается отозвать все ранее выданные разрешения. Во всех игорных заведениях должна пройти инвентаризация и последующая сверка полученных данных с информацией налоговых органов. Наконец, к началу весны будет подготовлен проект постановления городского правительства о создании специального органа, контролирующего игорный бизнес.
Ужесточение «правил игры» в скором будущем ожидает и рекламный рынок. Правда, инициатива в данном случае принадлежит уже федеральным властям. 10 февраля депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении новую редакцию закона о рекламе, которую сами авторы именуют не иначе как рекламным кодексом. В ходе обсуждения раздавались даже призывы «полностью избавить россиян от рекламы». Конечно, подобные предложения — из разряда тех намерений, которыми, согласно Данте, вымощена дорога в ад.
Однако в новой редакции законопроекта появляются нормы прямого действия, позволяющие оградить наших сограждан от излишне навязчивой и недобросовестной рекламы. Так, под запретом оказывается «всех уже доставший» спам, рассылаемый как по электронной почте, так и с помощью SMS. Запрещены и так называемые «зонтичные брэнды», когда рекламируется, допустим, минеральная вода, чаще всего вообще не существующая, одного названия (брэнда) с известной маркой водки.
1 января будущего года с улиц Москвы и других городов исчезнут и рекламные щиты на колесах (сами «автобиллборды» однозначно мешали уличному движению, а их владельцы с успехом уходили от налогов). Что касается стационарных рекламных конструкций, то их просто будут сносить.

Юрий МИТРОПОЛЬСКИЙ

№ 1-2, 2006 г.

№ 1-2, 2006 г.

В ГОРЯЧКЕ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ
подробнее...

ВСТРОИТЬСЯ В СИСТЕМУ
 подробнее...

НОВАЯ ЖИЗНЬ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ
 подробнее...

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
 подробнее...

ЗАБЫТЫЙ САМОРОДОК
  подробнее...

АЛЕКСАНДР СТРАЖНИКОВ: "ОБИЖАТЬ МОСКВИЧЕЙ МЫ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИМ"
 подробнее...

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ
подробнее...

ЭВОЛЮЦИЯ ВОДОМЕРА
подробнее...

КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ
подробнее...

ВЛАДИМИР ЭТУШ: КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК НАВСЕГДА
подробнее...

ГЕНИАЛЬНАЯ СОБАКА С ВУЛЬГАРНОЙ КЛИЧКОЙ
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.